Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Maria Simone Morais-
dc.date.issued: 2012-10-18-
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Simone Morais. Formação da Rede Urbana do Sertão de Piranhas e Piancó da Capitania da Paraíba Setecentista. 2012. 190 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation investigates the formation of the urban network in the Hinterland of Piranhas and Piancó throughout the eighteenth century. The urban network is understood from the urbanizing policy implemented by colonial agents, the State, the Church and the economic agents, that sparked the occurrence of fixed points (villages to indoctrinate the natives, barracks, villages, towns and cities) and communication routes, linked to the flows generated by the expansion process of cattle ranching. The main objective is to check how was the structure of this urban network in the Hinterland of Piranhas and Piancó in the eighteenth century, through the activities of colonization agents. This is a research of historical synthesis that adopted, as the main procedure, an analysis of historiography and written documentation and cartographic on the issue. Was concluded that the formation of an urban network, in Hinterland of Piranhas and Piancó, occurred in the first half of the eighteenth century, linked to the process of War of the Barbarians", resulting in barracks and in villages to indoctrinate the natives; and, in the second half of the eighteenth century, marked by post-war, was implemented a policy of forming villages, initially established in Pombal's Period (1750 - 1777) and conducted to the rest of the century. In parallel, throughout the eighteenth century, was verified a formation of chapels for the installation of settlements, as a result of the interests of landowners in their local setting, through donations of land assets, which gave the initial apparatus for its existence. It is intended to contribute to the study of eighteenth-century urban history of Paraíba from these findings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Rede urbanapor
dc.subject: Agentes coloniaispor
dc.subject: Guerra dos Bárbarospor
dc.subject: Arraiaispor
dc.subject: Aldeamentopor
dc.subject: Política pombalinapor
dc.subject: Povoaçõespor
dc.subject: Vilaspor
dc.subject: Urban Networkeng
dc.subject: Colonial agentseng
dc.subject: War of the Barbarianseng
dc.subject: Barrackseng
dc.subject: Villages to indoctrinate the natives.eng
dc.subject: Pombal s Policyeng
dc.subject: Villageseng
dc.subject: Townseng
dc.title: Formação da Rede Urbana do Sertão de Piranhas e Piancó da Capitania da Paraíba Setecentistapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moura Filha, Maria Berthilde de Barros Lima e-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objeto de investigação a formação da rede urbana no Sertão de Piranhas e Piancó ao longo do século XVIII. A rede urbana é entendida a partir da política urbanizadora executada pelos agentes coloniais, o Estado, a Igreja e os agentes econômicos, que proporcionou o surgimento de pontos fixos (aldeamentos, arraiais, povoações, vilas e cidades) e de vias de comunicação, vinculados aos fluxos gerados pelo processo de expansão da pecuária. O objetivo central é verificar como se deu a estruturação dessa rede urbana no Sertão de Piranhas e Piancó no século XVIII, através da atuação dos agentes da colonização. Trata-se de um trabalho de síntese histórica que adotou, como procedimento principal, uma análise da história e da documentação escrita e cartográfica sobre o tema. O resultado identificou que a formação de uma rede urbana, no Sertão de Piranhas e Piancó, ocorreu na primeira metade do século XVIII, vinculada ao processo de Guerra dos Bárbaros , tendo como resultado os arraiais e os aldeamentos de índios em missões; e, na segunda metade do século XVIII, marcada pelo pós-guerra, houve a realização de uma política de formação de vilas, instituída inicialmente no Período Pombalino (1750 1777) e conduzida ao restante do século. Em paralelo, ao longo de todo o século XVIII, foi verificada a formação de capelas para instalação de povoações, pelos interesses dos proprietários rurais em definir seu poder local, através de doações de patrimônios de terras, que dava o aparato inicial para a sua existência. Busca-se, a partir de tais constatações, contribuir para os estudos da história urbana na Paraíba setecentista.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13019/arquivototal.pdf.jpg*