Tipo: Tese
Título: Análise da geração de resíduos da construção civil da cidade de João Pessoa-PB.
Autor(es): Pimentel, Ubiratan Henrique Oliveira
Primeiro Orientador: Zanta, Viviana Maria
Primeiro Coorientador: Athayde Júnior, Gilson Barbosa
Resumo: Os resíduos provenientes da indústria da construção civil têm crescido visivelmente, em todo o mundo, não sendo diferente na cidade de João Pessoa, capital do estado da paraíba. Tal fato constitui uma grave problemática ao setor da construção civil, aos órgãos fiscalizadores, à população e ao meio ambiente. Ocorre que, os resíduos poderiam ser reutilizados ou reciclados nos próprios canteiros de obras das construções onde são gerados, e o seu correto gerenciamento minimizaria a sua saída, contribuindo para a redução da degradação do meio ambiente e, consequentemente, reduzindo o consumo de matérias primas naturais, muitas delas insubstituíveis. Neste trabalho, apresenta-se os resultados de uma investigação sobre a geração dos Resíduos da Construção Civil (RCC) da classe A originados na cidade de em João Pessoa, analisando as áreas de construção executadas entre os anos de 2000 à 2010, identificando os bairros que mais cresceram nos aspectos populacionais e habitacionais, bem como a massa dos RCC por eles gerados na cidade. O objetivo é estimar a quantidade de RCC em João Pessoa, analisando o volume gerado, seu destino desde sua fonte de geração à USIBEN (Usina de Beneficiamento de Resíduos de Construção e Demolição) e, ainda, a diferença entre a quantidade gerada e a que chega até a USIBEN, estimando-se à fração de deposições irregulares. O estudo estimou uma relação de 0,06 m3/m2 de área construída e 60,4 kg/m2 de área construída. Do volume estimado de RCC apenas 57,8 % está sendo direcionado à USIBEN. Foi detectado diversos pontos de deposição irregular de RCC na cidade de João Pessoa, sendo os cinco maiores analisados quanto à distância dos bairros de maior geração comparativamente à distância à USIBEN.
Abstract: The waste from the construction industry have grown noticeably, throughout the world, not being different in Joao Pessoa. This fact is a serious issue to the civil construction industry, regulatory agencies, the population and the environment. It turns out that the waste could be reused or recycled in the construction sites of the buildings where they are generated, and your correct management minimize your output, contributing for the reduction of degradation of the environment and, consequently, reducing the consumption of natural raw materials, many of which are irreplaceable. In this paper, we present the results of an investigation into the generation of construction Waste (RCC) of class A in João Pessoa, analyzing the construction areas performed between the years 2000 to 2010, identifying neighborhoods that have grown in population and housing aspects, as well as the mass of the RCC for they generated in the municipality. The goal is to estimate the amount of RCC in João Pessoa, analyzing the volume generated, your destination since its source of generation to USIBEN (processing plant construction and demolition waste) and, yet, the difference between the amount generated and that reaches the USIBEN estimated the fraction of irregular deposits. The study found a generation of 0.06 m3/m2 and 60.4 kg/m2. Found volume of RCC only 57.8% is being directed to USIBEN. Various points were of irregular deposition of RCC in João Pessoa, being the five largest analyzed regarding the distance from the neighborhoods of greatest generation compared to distance to USIBEN.
Palavras-chave: Resíduos da Construção Cívil - RCC
Geração de RCC
Deposição irregular
Construction Waste (RCC)
Generation of RCC
Irregular Deposition
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: PIMENTEL, Ubiratan Henrique Oliveira. Análise da geração de resíduos da construção civil da cidade de João Pessoa-PB.. 2013. 190 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/299
Data do documento: 14-Out-2013