Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leal, Anny Karinny Lima-
dc.date.issued: 2012-11-22-
dc.identifier.citation: LEAL, Anny Karinny Lima. Permanências e inovações: o projeto Mangabeira. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: This paper addresses the second phase of operation the National Housing Bank (BNH) (1977 - 1986) characterized by a phase of experimentation and criticism to the model supported housing production adopted in sets produced by the state. In this context, emerges a broad set experiences of municipal social housing, with great heterogeneity that appear alongside the traditional interventions, already applied by BNH. These experiences projetuais when compared to the model used by BNH in its early stages, adopt innovative assumptions as sustainable development, diversity of projects, participation processes and stimulating self managed in partnership with organized society. In this sense, this research aims to analyze the main project Set Mangabeira in light of transformations between the first and second phase of BNH.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Banco Nacional de Habitaçãopor
dc.subject: Conjunto Mangabeirapor
dc.subject: Anos 1980por
dc.subject: National Housing Bankeng
dc.subject: Set Mangabeiraeng
dc.title: Permanências e inovações: o projeto Mangabeira.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cunha, Marcio Cotrim-
dc.contributor.advisor-co1: Tinem, Nelci-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a segunda fase de atuação do Banco Nacional de Habitação (BNH), entre 1977 e 1986, caracterizada por uma fase de experimentalismo e crítica, às ações anteriores. Nesse quadro, emerge um amplo conjunto de experiências municipais de habitação de interesse social, com grande heterogeneidade que surgem ao lado das ntervenções tradicionais, já aplicadas pelo BNH. Essas experiências projetuais, quando comparados ao modelo usado pelo BNH na sua primeira fase, adotam pressupostos inovadores como desenvolvimento sustentável, diversidade de projetos arquitetônicos, estímulo a processos participativos e autogestionários em parceria com a sociedade organizada. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o projeto do Conjunto Mangabeira à luz das transformações sofridas entre a primeira e a segunda fase do BNH.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17364/arquivototal.pdf.jpg*