Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Marcella Viana Portela de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-12-16-
dc.identifier.citation: CUNHA, Marcella Viana Portela de Oliveira. Acessibilidade do idoso ao espaço público: estudo e proposições projetuais em João Pessoa.. 2011. 182 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This study deals with the analysis of physical accessibility conditions that allow the elderly to take ownership of public space, as a case study with a square and a park in the city of João Pessoa - PB, identifying the biological and functional losses that they acquire due to aging process in order to verify the physical needs of this unique portion of the population, and study the environments of urban public spaces, making sure that the activities practiced by the elderly and how they take ownership of these sites. It is known that numerous studies related to the design of environments for the elderly are generally directed to nursing homes and/or residential, but a large proportion of elderly people use urban public open spaces, especially parks and squares, so the city needs to provide spaces adequate urban specificities of the public. For the development of the research was accomplished, first, the theoretical foundation, which addressed topics such as the elderly, public space, the aging process and accessibility. For the research field was used, first, systematic observation, with the characterization of public spaces and the production of behavioral maps, then applied the evaluation script that had as main objective the identification of architectural barriers, and Finally, there were the questionnaires, characterizing the target audience and knowing what they comprehend about accessibility of the sites surveyed. The data were analyzed and, along with information obtained during the theoretical basis, resulted in propositions about design focused on physical accessibility, the principles of universal design and regulatory legislation, aiming to bring improvements to this portion of the population in the use of urban public spaces in general.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Espaços públicospor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Public spaceseng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.title: Acessibilidade do idoso ao espaço público: estudo e proposições projetuais em João Pessoa.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Angelina Dias Leão-
dc.description.resumo: Este estudo trata da análise das condições de acessibilidade física que permitem ao idoso se apropriar do espaço público, tendo como estudo de caso uma praça e um parque da cidade de João Pessoa PB, identificando as perdas biológicas e funcionais que os mesmos adquirem devido ao processo de envelhecimento, a fim de verificar as necessidades físicas peculiares desta parcela da população, além de estudar os ambientes dos espaços livres públicos urbanos, verificando quais as atividades praticadas pelos idosos e como eles se apropriam desses locais. Sabe-se que inúmeras pesquisas relacionadas ao projeto de ambientes para idosos são geralmente direcionadas para instituições asilares e/ou ambientes residenciais, porém uma grande parcela dos idosos utiliza áreas livres públicas urbanas, principalmente as praças e parques, por isso a cidade precisa oferecer espaços urbanos adequados as especificidades deste público. Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizado, primeiramente, a fundamentação teórica, que abordou temas como: o idoso, o espaço público, o processo de envelhecimento e a acessibilidade. Para a realização da pesquisa de campo foi utilizada, primeiramente, a observação sistemática, com a caracterização dos espaços públicos e a produção de mapas comportamentais, em seguida aplicou-se o roteiro de avaliação que teve como principal objetivo a identificação de barreiras arquitetônicas, e por último, houve a aplicação dos questionários, caracterizando o público alvo e conhecendo a percepção do mesmo com relação acessibilidade dos locais pesquisados. Os dados obtidos foram analisados e, juntamente com as informações obtidas durante a fundamentação teórica, resultaram em proposições projetuais focadas na acessibilidade física, nos princípios do Desenho Universal e na legislação normativa, com o objetivo de trazer melhorias para esta parcela da população no uso dos espaços públicos urbanos de forma geral.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12962/arquivototal.pdf.jpg*