https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/305| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Cidade Alta como paisagem: Repensando a conservação do Centro Histórico de João Pessoa |
| Autor(es): | Guedes, Rafaela Mabel Silva |
| Orientador: | Moura Filha, Maria Berthilde de Barros Lima e |
| Resumo: | A paisagem é o tema central da discussão aqui delineada, que toma como objeto empírico uma parte do Centro Histórico de João Pessoa PB, denominada Cidade Alta. O trabalho desenvolve-se em duas frentes: uma delas investiga a relação da paisagem com a conservação, a partir da construção do conceito de paisagem na geografia disciplina onde tal conceito é profundamente debatido e na arquitetura disciplina em que se fundamenta a apreensão e narrativa aqui proposta e o rebatimento destas discussões e conceituações nas questões patrimoniais. Em paralelo, investiga-se a paisagem da Cidade Alta, apreendendo e analisando suas formas e imagens, levando-se em consideração que tal área é objeto de interesse histórico e se insere no perímetro de tombamento nacional. A intenção é articular a discussão da Cidade Alta enquanto paisagem e da paisagem enquanto patrimônio para repensar as possibilidades da sua conservação. |
| Abstract: | The landscape is the central theme of the discussion outlined here, which uses a part of the historic center of João Pessoa - PB, called Cidade Alta, as empirical object. The work is developed on two fronts: one investigates the relationship of landscape and conservation, from the construction of the landscape concept in geography - discipline where this concept is deeply debated - and architecture - discipline that underlies the narrative and seizure here proposal - and bounce these discussions and conceptualizations in heritage issues. In parallel, we investigate the landscape of the Cidade Alta, seizing and analyzing their shapes and images, taking into consideration that this area is an object of historical interest and falls within the perimeter of national tipping. The intention is to articulate discussion of Cidade Alta as landscape and landscape while heritage to rethink the possibilities for their conservation. |
| Palavras-chave: | Paisagem Patrimônio Conservação Cidade Alta João Pessoa Landscape Heritage Conservation Cidade Alta |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | GUEDES, Rafaela Mabel Silva. A Cidade Alta como paisagem: Repensando a conservação do Centro Histórico de João Pessoa. 2012. 195 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/305 |
| Data do documento: | 14-Dez-2012 |