https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/312| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atualização e aprofundamento do mapa de análises climáticas do município de João Pessoa - Paraíba |
| Autor(es): | Ribeiro, Carlos Alberto de Mendonça |
| Primeiro Orientador: | Melo, Aluísio Bráz de |
| Primeiro Coorientador: | Silva, Francisco de Assis Gonçalves da |
| Resumo: | A reprodução cartográfica das informações climáticas da cidade é um instrumento que pode auxiliar no entendimento das questões ambientais urbanas e na tomada de decisão no planejamento das cidades. Diante disto, na presente pesquisa caracterizou-se a cidade de João Pessoa a partir da metodologia de mapeamento climático, aplicada por Katzschner, (DEPARTMENT OF ARCHITECTURE, 2008), que avalia o clima urbano considerando o balanço de energia da cidade, determinado pela sua carga térmica (características térmicas) e seu potencial dinâmico (ventilação). Nesse sentido, foram elaborados os mapas de volume construído, de áreas verdes, de ocupação do solo, e de proximidades a elementos que favorecem a ventilação. Através desses mapas, realizaram-se a classificação e a valoração das áreas da cidade segundo suas capacidades de elevação da temperatura do ar e de obstrução aos escoamentos dos ventos. Essa classificação e valoração fornecem informações que podem auxiliar futuras intervenções arquitetônicas e urbanísticas e incorporação de critérios climáticos ao planejamento da cidade, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida de seus habitantes. Das análises dos resultados dos referidos mapas, constataram-se que as alterações causadas pelo aumento do volume construído, pela redução da porosidade ao escoamento de vento e pela escassez da cobertura vegetal têm provocado alterações no clima urbano de João Pessoa. |
| Abstract: | The cartographic representation from a city s climatic data is an information and evaluation tool that helps understand environmental and urban problems, assisting decisions involving urban planning. According to this, this research analyzed the City of Joao Pessoa (Brazil) applying the methodology of Urban Climatic Map (UCMap) developed by Katzschner, (DEPARTMENT OF ARCHITECTURE , 2008), which implies on an assessment of urban climate, determined by its thermal load (thermal characteristics) and its dynamic potential (urban air ventilation). In that sense, maps indicating building volume, green spaces, ground coverage, and proximity of open spaces which promote air paths, were elaborated. Through these maps, these areas were evaluated and classified about the tendency to increase air temperature and the obstruction to wind flow. This method produces information that contributes to future architectonic and urban interventions and the appliance of climatic criteria into urban planning, resulting on life quality benefits to the local population. Analyzing the data obtained through these maps, it may be perceived that the changes caused by increasing building volume, reduction of wind paths and the loss of green coverage areas are interfering on Joao Pessoa s urban climate. |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano Mapa climático Clima urbano Planning and urban design Urban climatic map Urban climatic |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | RIBEIRO, Carlos Alberto de Mendonça. Atualização e aprofundamento do mapa de análises climáticas do município de João Pessoa - Paraíba. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/312 |
| Data do documento: | 25-Nov-2013 |