https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pontes, Anna Maria de Lira | - |
| dc.date.issued | 2010-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Anna Maria de Lira. Entre fragmentos: os ditos e não-ditos das ruínas patrimoniais. 2010. 182 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This study covers the ruins heritage and how these are handled in politics formulated globally and nationally. Therefore, it became necessary initial theoretical reflections on the theme itself and its own conception. Due to the complexity in the notion of protected ruins. In the possible limits of preservation, we search initially the theoretical study to understand more about the concept that currently are titled ruins, but that alone already arouses several and different interpretations. Imbued with this theoretical apparatus, we can, then, study its politics around such differential protection of patrimony looking for, from such correlation, to recognize the role of the ruins in the contemporary context of protection and utilization of historical patrimony under its legal aspect. Thus, we seek the reflection through analysis of documents formulated on this topic, available globally and nationally, released by competent organizations. And, also, practical actions of IPHAN in Brazil. And, from these studies, we also understand the implications and current needs of the protected ruins in the context both of preservation of these monuments as analyzing usage, more specifically, the ruins preserved by IPHAN in Paraíba, they are: the ruins of the Almagre, Cabedelo; the ruins of Forte Velho, Santa Rita and, finally, the ruins of the Church of Tambaú (Igreja de Tambaú) and Casa da Pólvora, João Pessoa. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Patrimônio Histórico-Cultural | por |
| dc.subject | Ruínas | por |
| dc.subject | Paraíba | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Historical and Cultural Patrimony | eng |
| dc.subject | Ruins | eng |
| dc.subject | Paraíba | eng |
| dc.title | Entre fragmentos: os ditos e não-ditos das ruínas patrimoniais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Regina Célia | - |
| dc.description.resumo | O estudo em questão aborda as ruínas patrimoniais e como estas são tratadas em políticas formuladas em nível mundial e nacional. Para tanto, se fazem necessárias reflexões teóricas iniciais sobre o tema em si e sua própria conceituação. Em vistas da complexidade presente na própria significação das ruínas patrimoniais. Nos liames de sua preservação, busca-se inicialmente a realização de um estudo teórico com interesse de se entender mais acerca da conceituação do que atualmente intitulam-se ruínas, mas que por si só já desperta várias e diferentes interpretações. Imbuídos deste aparato teórico, passamos, então, para um estudo de suas políticas em torno da proteção deste tipo diferenciado de patrimônio a fim de, a partir de tal correlação, reconhecer o papel da ruína no contexto contemporâneo de proteção e utilização dos bens históricos sob seu aspecto legal. Desta maneira, buscamos uma reflexão via análise de documentos formulados sobre o tema, disponíveis em nível mundial e nacional, lançadas por organizações competentes. Ainda, ações práticas do IPHAN no Brasil. E, a partir destes estudos, tentaremos também compreender as implicações e necessidades atuais das ruínas patrimoniais num contexto tanto de preservação como de uso destes monumentos analisando, mais especificamente, as ruínas tombadas pelo IPHAN na Paraíba, são elas: as ruínas do Almagre, Cabedelo; as de Forte Velho, Santa Rita e, por fim, as ruínas da Igreja de Tambaú e a Casa da Pólvora, João Pessoa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13087/arquivototal.pdf.jpg | * |