Tipo: Tese
Título: Avaliação de sistemas de desfluoretação de águas para comunidades rurais do semi-árido
Título(s) alternativo(s): Evaluation of defluoridation water systems for semi-arid rural communities.
Autor(es): Lima Júnior, José Ferreira
Primeiro Orientador: Sampaio, Fabio Correia
Resumo: O presente estudo objetivou implantar, avaliar e comparar a eficácia de dois sistemas de desfluoretação de águas em duas localidades com problema de fluorose endêmica na zona rural de São João do Rio do Peixe, Paraíba. Os sistemas investigados foram Estação de Tratamento de Águas (ETA) e Filtro Desfluoretador Regenerável (FDR). O estudo foi dividido em duas partes, quais sejam: Parte I (avaliação de riscos: mapeamento dos teores residuais de flúor nas águas subterrâneas e percepção de fluorose dentária) e Parte II (redução de agravos: sistemas de desfluoretação). A amostra consistiu de 59 indivíduos de ambos os sexos e variadas faixas etárias; sendo 29 para o estudo da ETA (poço com 5,3 mg/L de flúor) e 30 para o do FDR (poço com 2,6 mg/L de flúor). Para investigar a estimativa de ingestão de flúor foi realizada a coleta de água, outros líquidos, alimentos pela metodologia do prato duplicado. Para crianças a estimativa de ingestão de flúor por dentifrício foi realizada com escovação simulada. Os valores de excreção de flúor foram estimados por coleta de urina de 24 horas. Todas as amostras coletadas foram armazenadas sob refrigeração e analisadas por eletrodo específico para flúor através de método direto e indireto por difusão com hexametildisiloxano quando apropriado. As avaliações foram realizadas em dois momentos distintos D1 (baseline) e D2 (1 a 2 meses após a desfluoretação), para ambos os modelos de desfluoretação (-ETA e -F). Observou-se que a ingestão total de flúor bem como sua excreção diminuiu após a instalação dos dois modelos de desfluoretação, tanto o de base comunitária (ETA) como o de base domiciliar (FDR), indicando assim a eficácia desses modelos quanto ao controle de níveis ideais de flúor na água destinada ao consumo humano. O mapeamento da concentração de flúor na água proveniente dos poços artesianos da zona rural de São João do Rio do Peixe PB confirmou o risco de fluorose dentária naquele município. Das amostras analisadas, 63,9% apresentaram [F] acima do valor ideal de 0,7 mg/L e 35% apresentaram valores acima de 1,5 mg/L. Estimou-se que cerca de 2.465 pessoas tem o risco de desenvolver fluorose dentária e 1.057 indivíduos podem ser portadores de fluorose óssea. A água foi o componente da dieta que mais contribuiu para a ingestão diária total de fluoreto (50%) nas duas localidades. Houve redução significativa na ingestão total de flúor no grupo de crianças entre os períodos de D1-ETA (0,10 mgF/kg/dia) para D2-ETA (0,04 mgF/kg/dia); e D1-F (0,07 mgF/kg/dia) para D2-F (0,03 mgF/kg/dia), bem como para os grupos de adultos da ETA e do FDR. O período de regeneração na ETA foi superior ao do sistema FDR sugerindo a aplicação do sistema ETA em localidades com elevadas concentrações de flúor onde o FDR não seria eficaz (>3,0 mg/L). Conclui-se que os dois modelos de desfluoretação foram eficazes em reduzir a ingestão de flúor e, por conseguinte reduzir o risco de fluorose dentária. Apesar de ambos os sistemas serem eficientes em reduzir a biodisponibilidade de flúor entre os usuários, apenas o sistema de base comunitária (ETA) se mostrou indicado para localidades com elevadas concentrações de flúor com risco de fluorose óssea.
Abstract: This research was undertaken to evaluate, implement and compare the effectiveness of two water defluoridation systems in two locations with endemic fluorosis problem in the countryside of São João do Rio do Peixe, Paraiba. The systems investigated were the Water Treatment Resort (ETA) and Defluoridation Regenerable Filter (DRF). The study was divided into two parts, namely: Part I (risk assessment: mapping of residual levels of fluoride in groundwater and perception of dental fluorosis) and Part II (reduction of injuries: defluoridation systems). The sample consisted of 59 individuals of both sexes and different age groups, being 29 for the study of ETA (artesian well with 5.3 mg/L fluoride) and 30 for the FDR (artesian well with 2.6 mg/L fluoride). To investigate the estimation of fluoride intake were collecting water, other liquids, by food duplicate plate methodology. For children the estimated intakes of fluoride dentifrice was performed with a simulated toothbrushing. The excretion values of fluoride were estimated by collecting 24-hour urine. All samples were stored under refrigeration and analyzed for fluoride ion-selective electrode through direct and indirect method for diffusion hexamethyldisiloxane as appropriate. Evaluations were performed at two different times D1 (baseline) and D2 (1 to 2 months after defluoridation) for both defluoridation models (ETA and DRF). It was observed that the total fluoride intake and excretion decreased after installation of the two defluoridation models, both communitarian model (ETA) as the domiciliary model (FDR), thus indicating the effectiveness of these models to control optimal levels of fluoride in drinking water. The map of fluoride concentration in water from artesian wells in rural areas of São João do Rio do Peixe PB, confirmed the risk of dental fluorosis in that municipality. 63.9% of samples analyzed had [F] above the ideal value of 0.7 mg / L and 35% had values above 1.5 mg / L. It was estimated that about 2,465 people are at risk of developing dental fluorosis and 1,057 individuals can be affected by skeletal fluorosis. The water component of the diet was the largest contributor to total daily fluoride ingestion (50%) in two locations. It was observed that there was significant reduction in total fluoride intake in the group of children between periods D1-ETA (0.10 mg F / kg / day) for D2-ETA (0.04 mg F / kg / day) and D1-F (0.07 mg F / kg / day) for D2-F (0.03 mg F / kg / day) as well as for adult groups of ETA and the DRF. The period of regeneration in the ETA system was superior to DRF suggesting the application of the ETA system in locations with high concentrations of fluoride where FDR would not be effective (> 3.0 mg / L). It is concluded that the two defluoridation models were effective in reducing the intake of fluoride and therefore reducing the risk of dental fluorosis. Although both systems are effective in reducing the bioavailability of fluoride among users, only communitarian defluoridation system (ETA) has proved suitable for locations with high concentrations of fluoride at risk for skeletal fluorosis.
Palavras-chave: Biotecnologia em saúde
Flúor
Metabolismo
Toxicidade
Fluorose dentária
Sistema de desfluoretação
Biotechnology
Fluoride
Metabolism
Toxicity
Dental fluorosis
Defluoridation system
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biotecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citação: LIMA JÚNIOR, José Ferreira. Avaliação de sistemas de desfluoretação de águas para comunidades rurais do semi-árido . 2012. 270 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia - Renorbio) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/340
Data do documento: 15-Fev-2012