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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3643
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Laís Campos Teixeira de-
dc.date.accessioned2015-04-01T14:16:01Z-
dc.date.accessioned2018-07-20T23:36:02Z-
dc.date.available2012-11-22-
dc.date.available2018-07-20T23:36:02Z-
dc.date.issued2012-02-27-
dc.identifier.citationCARVALHO, Laís Campos Teixeira de. Produção de lipases e biossurfactantes por bactérias isoladas de um solo contaminado com óleo vegetal. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3643-
dc.description.abstractThe lipases and biosurfactants produced by microorganisms are involved in the metabolism of oil substrates and they receive great biotechnological interest. In this work the production of lipases and biosurfactants by bacteria isolated from soil used for discard of the residual vegetable oil was analyzed. The 66 strains tested demonstrated lipolytic activity on the tributirine agar. In the rhodamine B agar medium with olive oil or soy oil, the number of lipolytic strains varied from 31,8% to 37,8%, depending on the substrate and medium pH. Lipolytic activity of the 25 positive strains in the rhodamine B agar with olive oil, analyzed by titrimetric method varied from 0.62 U/mL/min to 12.4 U/mL/min. The most active strain in the lipases production, identified as the species belonging to the Burkholderia cepacia complex by 16S rRNA gene sequencing analysis, was submitted to the Surface Respond Methodology analysis to determine the optimal conditions of pH and temperature. The Burkholderia sp. O19 strain showed high lipolytic activity in wide range of pH and temperature, and the highest activity was predicted for pH and temperature above 8.5 and 65oC. All of the bacterial strains showed to produce biosurfactants in at least one of the three analyzed methods. The test of dispersion of the diesel oil allowed the biosurfactants detection in all of the strains, while the oil emulsification and hemolytic activity were observed in 73% and 59% of the strains, respectively. The soil used for the disposal of vegetable oil proved conducive to prospecting of lipolytic microorganisms and producers biosurfactants.eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectBactériapor
dc.subjectLipasespor
dc.subjectBiossurfactantespor
dc.subjectSolopor
dc.subjectSoileng
dc.subjectBacteriaeng
dc.subjectLipaseseng
dc.subjectBiosurfactantseng
dc.titleProdução de lipases e biossurfactantes por bactérias isoladas de um solo contaminado com óleo vegetal.por
dc.title.alternativeProduction of lipases and biosurfactants by bacteria isolated from soil contaminated with residual vegetal oil.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Gorlach-lira, Krystyna-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0736700530533471por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3411642497113875por
dc.description.resumoAs lipases e os biossurfactantes produzidos por microrganismos estão envolvidos no metabolismo de substratos oleosos e despertam grande interesse biotecnológico. Neste trabalho foi analisada a produção de lipases e biossurfactantes por bactérias isoladas de um solo utilizado para descarte do óleo vegetal residual. As 66 linhagens isoladas demonstraram atividade lipolítica quando incubadas no meio ágar tributirina. No meio contendo ágar rodamina B, com azeite de oliva ou óleo de soja, o número de linhagens lipolíticas variou de 31,8% a 37,8%, dependendo do substrato e do pH do meio. Atividade lipolítica das 25 linhagens positivas no ágar rodamina B com azeite de oliva, avaliada pelo método titulométrico, variou de 0,62 U/mL/min a 12,4 U/mL/min. A linhagem mais ativa na produção de lipases foi identificada, com o seqüenciamento do gene 16S rRNA, como espécie do complexo Burkholderia cepacia, e submetida à análise da Metodologia de Superfície de Resposta, para determinar as condições ótimas de pH e temperatura. A linhagem Burkholderia sp. O19 apresentou alta atividade lipolítica em ampla faixa de pH e temperatura, sendo que a maior atividade foi prevista para pH e temperatura superiores a 8,5 e 65oC. Todas as linhagens demonstraram produzir biossurfactantes com pelo menos um dos três métodos avaliados. O teste de dispersão do óleo diesel permitiu a detecção de biossurfactantes em todas as linhagens, enquanto a emulsificação e atividade hemolítica foram observadas em 73% e 59% das linhagens, respectivamente. O solo usado para o descarte de óleo vegetal mostrou-se propício à prospecção de microrganismos lipolíticos e produtores de biossurfactantes.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentBiologia Celular e Molecularpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16037/Arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular

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