https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Cynthia Farias Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2013-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Cynthia Farias Vieira de. Análise do perfil de metilação dos genes THBS1, GPX3 e COX2 e identificação de H. pylori em amostras de câncer gástrico. 2013. 87 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Cancer is a disease with a high mortality rate in Brazil, including, stomach cancer is currently the fourth most common type of cancer worldwide, responsible for countless deaths. Its etiology is multifactorial, because studies suggest associations to various factors such as dietary habits, environmental factors, genetic and epigenetic factors and gastric infection by Helicobacter pylori. Epigenetic changes such as methylation of the promoter regions of genes involved in cellular homeostasis may contribute to gastric carcinogenesis. To verify the methylation status of THBS1, GPX3 and COX2 genes and to evaluate their association with H. pylori in gastric adenocarcinomas, Methylation-Sensitive Restriction Enzyme PCR (MSRE-PCR) assay was performed in 39 gastric carcinomas (intestinal and diffuse types) and 15 normal stomach tissue samples. The presence of H. pylori was performed by amplification of the fragment of the 16S rRNA. Statistical analysies were performed using Fisher s exact test. The hypermethylation of GPX3, THBS1 and COX2 occurred in 18% (n = 7), 5% (n = 2) 36% (n = 14) of gastric cancer samples, respectively, whereas in normal samples was found in 13%, 7% and 67%. The presence of H. pylori was detected in 67% of gastric cancer samples and 67% in normal gastric samples. No correlation was found between the methylation profile of the studied samples and clinicopathological variables and the presence of H. pylori (P ≥ 0,05). The presence of H. pylori in gastric cancer samples and normal was not associated with clinicopathologic variables analyzed (P> 0.05). | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Câncer de estômago | por |
| dc.subject | Gastric cancer | eng |
| dc.subject | Methylation | - |
| dc.subject | Gene TBBS1 | - |
| dc.subject | Gene COX2 | - |
| dc.subject | Gene GPX3 | - |
| dc.subject | H. pylori | - |
| dc.title | Análise do perfil de metilação dos genes THBS1, GPX3 e COX2 e identificação de H. pylori em amostras de câncer gástrico. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Flores, Elio Chaves | - |
| dc.description.resumo | O câncer é uma doença com alta taxa de mortalidade no Brasil, dentre eles, o câncer de estômago constitui atualmente, o quarto tipo de câncer mais comum a nível mundial. No ano de 2012, estimam-se, para o Brasil, 12.670 casos novos de câncer do estômago em homens e 7.420 em mulheres. A sua etiologia é multifatorial, pois estudos sugerem associações a diversos fatores como: hábitos alimentares, fatores ambientais, fatores genéticos e epigenéticos e a infecção gástrica por Helicobacter pylori. Alterações epigenéticas tais como a metilação das regiões promotoras de genes envolvidos na homeostase celular podem contribuir para carcinogênese gástrica. Para verificar o estado de metilação de genes THBS1, GPX3 e COX2 e avaliar a sua associação com a Helicobacter pylori (H. pylori) em adenocarcinomas gástricos, Methylation-Sensitive Restriction Enzyme PCR (MSRE-PCR) foi realizada em 39 carcinomas gástricos (intestinal e tipo difusa) e 15 amostras de tecido normal do estômago. A presença de H. pylori foi realizada por amplificação de um fragmento de rRNA 16S. Analysies estatísticas foram realizadas utilizando o teste exato de Fisher. A hipermetilação de GPX3, THBS1 e COX2 ocorreu em 18% (n = 7), 5% (n = 2) 36% (n = 14) das amostras de câncer gástrico, respectivamente, ao passo que em amostras normais foi encontrada em 13%, 7 % e 67%. A presença de H. pylorifoi detectada em 67% das amostras de câncer gástrico e 67% em amostras gástricas normais. Não foi encontrada correlação entre o perfil de metilação das amostras estudadas com variáveis clínico-patológicas e com presença de H. pylori (P > 0,05). A presença de H. pylori nas amostras de câncer gástrico e normais não foi associada com as variáveis clínico-patológicas analisadas (P > 0.05). | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16025/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |