Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Suellen Maria Pinto de Menezes-
dc.date.issued: 2013-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Suellen Maria Pinto de Menezes.Potencial antibacteriano e modulador de resistência a drogas de extratos e constituintes de algas marinhas em staphylococcus aureus. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The mechanism of antimicrobial resistance is a genetic phenomenon related to the existence of genes contained in the microorganism that encode proteins responsible for biochemical mechanisms that prevent the action of drugs. The increasing incidence of resistant bacteria has undermined the therapeutic value of available antibacterials, creating the necessity, increasingly, the search for alternatives that can reverse or decrease the resistance, as the search for inhibitors of resistance mechanisms. Efflux pumps, which are transmembrane proteins involved in transport of substrates toxic, has been responsible for many cases of bacterial resistance to antibiotics and being associated with multidrug resistance. "Modifiers of drug resistance", "Modifiers of antibiotic activity" and "Adjuvant antibiotic" are terms used for drugs that modulate bacterial resistance to antibiotics, which may act by inhibiting the efflux system. In the present study, we evaluated extracts of Dictyota pulchella and Sargassum polyceratium and their isolated compounds, diterpene and pheophytin as possible efflux pump inhibitors; extracts: Gracilaria cervicornis, Sargassum polyceratiu,; Mexican Caulerpa, Caulerpa kempfii, hondrophycus papillosus, Dictyota pulchella and Sargassum polyceratium with antibacterial activity mediated by UV- A Light. We used bacterial strains expressing the gene norA, msrA or tetK encoding efflux proteins for some compounds, such as norfloxacin (Nora), erythromycin (MSRA) and tetracycline (TetK), respectively. Through the microdilution technique using nutrient broth, were determined values of minimum inhibitory concentrations (MIC) of antibiotics, algae extracts and constituents, and to evaluate the activity modulator, MICs of the antibiotics were determined in the absence and presence of concentrations subinibitory natural products. None of the extracts or constituents tested showed significant antibacterial activity (MIC ≥ 256μg/mL), however, two of the extracts, Dictyota and Sargassum and their constituents phaeophytin and diterpene showed modulatory activity in the strains tested. They reduced values between 2 and 16 times. The extracts of Dictyota and Sargassum also showed antibacterial activity median for light. The results presented here describe for the first time tested these extracts and constituents acting as a putative inhibitor of the efflux system in bacteria, and also phototoxic activity. Therefore, natural products seaweed may serve as source products which modulate the bacterial resistance, ie as antibiotics adjuvants potential.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Inibidor de bomba de efluxopor
dc.subject: Modulação da resistência a drogaspor
dc.subject: Atividade antibacteriana mediada por luzpor
dc.subject: Algaspor
dc.subject: Staphylococcus aureuspor
dc.subject: Efflux pump inhibitoreng
dc.subject: Modulation of drug resistanceeng
dc.subject: Antibacterial activity mediated by light UV-Aeng
dc.subject: Algaeeng
dc.subject: Staphylococcus aureuseng
dc.title: Potencial antibacteriano e modulador de resistência a drogas de extratos e constituintes de algas marinhas em staphylococcus aureuspor
dc.title.alternative: Antibacterial and Modulator Drug Resistance Potential of Extracts and Constituents Seaweed in Staphylococcus aureus.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Siqueira Júnior, José Pinto de-
dc.description.resumo: O mecanismo de resistência aos antimicrobianos é um fenômeno genético relacionado à existência de genes contidos no microrganismo que codificam diferentes proteínas, responsáveis por mecanismos bioquímicos que impedem a ação das drogas. A crescente incidência de bactérias resistentes tem minado o valor terapêutico dos antibacterianos existentes, criando a necessidade, cada vez maior, da busca por alternativas capazes de reverter ou diminuir a resistência. Bombas de efluxo, que são proteínas transmembrana envolvidas no transporte de substratos tóxicos, tem sido responsabilizada por diversos casos de resistência bacteriana a antibióticos, sendo associada à resistência a múltiplas drogas. Modificadores da resistência à drogas , Modificadores da atividade antibiótica e Adjuvantes de antibióticos são termos utilizados para drogas que modulam a resistência bacteriana a certos antibióticos, os quais podem agir inibindo o sistema de efluxo. No presente trabalho, foram avaliados: extratos de Dictyota pulchella e Sargassum polyceratium, bem como os respectivos compostos isolados, diterpeno e feofitina, como possíveis inibidores da bomba de efluxo; extratos de: Gracilaria cervicornis, Sargassum polyceratiu,; Caulerpa mexicana, Caulerpa kempfii, Chondrophycus papillosus, Dictyota pulchella e Sargassum polyceratium com atividade antibacteriana mediada por Luz UV-A. As linhagens bacterianas utilizadas expressam o gene norA, msrA ou tetK codificadores das proteínas de efluxo para alguns compostos, como: norfloxacina (NorA), eritromicina (MsrA) e tetraciclina (TetK), respectivamente. Foram determinados por meio da técnica de microdiluição em caldo nutriente os valores das concentrações inibitória mínima (CIM) dos antibióticos, extratos e constituintes de algas, e para avaliar a atividade moduladora, as CIM dos antibióticos foram determinadas na ausência e na presença de concentrações subinibitórias dos produtos naturais. Nenhum dos extratos ou constituintes ensaiados mostrou atividade antibacteriana relevante (CIM ≥ 256μg/mL), no entanto, dois dos extratos, Dictyota e Sargassum e seus respectivos constituintes diterpeno e feofitina, apresentaram atividade moduladora nas linhagens ensaiadas. Eles reduziram os valores entre 2 e 16 vezes. Os extratos de Dictyota e Sargassum também apresentaram atividade antibacteriana mediana por luz. Os resultados aqui apresentados relatam pela primeira vez a esses extratos e constituintes testados agindo como um putativo inibidor do sistema de efluxo em bactérias, e também com atividade fototóxica. Logo, produtos naturais da flora algológica podem servir como fonte de produtos que modulam a resistência bacteriana, ou seja, como potenciais adjuvantes de antibióticos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Biologia Celular e Molecularpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16032/arquivototal.pdf.jpg*