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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3655
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAbrantes, Vanessa Erika Ferreira-
dc.date.accessioned2015-04-01T14:16:04Z-
dc.date.accessioned2018-07-20T23:35:55Z-
dc.date.available2014-07-17-
dc.date.available2018-07-20T23:35:55Z-
dc.date.issued2013-02-21-
dc.identifier.citationABRANTES, Vanessa Erika Ferreira. A modelagem molecular da proteína pha-like de Acacia Farnesiana revela mecanismo anti-inflamatório. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3655-
dc.description.abstractLectins are proteins or glycoproteins of non-immune origin that have at least one non-catalytic site which binds reversibly to carbohydrates and glycoconjugates, which makes them ideal models for studies of cell-cell interactions and cell-virus, being good models for the design of new drugs. Some carbohydrate-binding proteins resembling the lectins but with some structural and functional differences, that exclude of this group. The Fabaceae Acacia farnesiana has in its seeds an agglutinin chitin-binding (AFAL), classified as PHA-like1. Its standard chromatographic revealed time-dependent oligomerization. This dynamic behavior complicates the protein crystallization and determining of the three dimensional structure. To better understand the structure-function relationship, this study aimed to examine AFAL anti-inflammatory activity through structural comparison with legume lectins. For both, it was the molecular modeling and docking with a glycan and carrageenan. AFAL model is folded as a β sandwich, which differs from the template used (Pisum sativum lectin) in loop regions, number of β-sheets and carbohydrate site. The docking showed that the protein binds to the carrageenan and glycan at different sites, which can be explained by absence of the sixth β-sheet (frontal β-sheets) and two β-sheets in posterior region. The A. farnesiana agglutinin can inhibit carrageenan induced inflammation due binding it, preventing its entrance into the cell and triggers the inflammatory process reactions.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-01T14:16:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 2775324 bytes, checksum: ce5694da4c072e08c6fa70d415e06035 (MD5) Previous issue date: 2013-02-21eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectAcacia farnesianapor
dc.subjectAglutinina de Acacia Farnesiana - AFALpor
dc.subjectLectinapor
dc.subjectAtividade anti-inflamatóriapor
dc.subjectCarrageninapor
dc.subjectAcacia farnesianaeng
dc.subjectLectineng
dc.subjectAnti-inflammatory activityeng
dc.subjectCarrageenaneng
dc.titleA modelagem molecular da proteína pha-like de Acacia Farnesiana revela mecanismo anti-inflamatóriopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Delatorre, Plinio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7961149719224268por
dc.contributor.advisor-co1Gadelha, Tatiane Santi-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6666089513761587por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5752224521206555por
dc.description.resumoLectinas são proteínas e/ou glicoproteínas de origem não imune que possuem, no mínimo, um sítio não-catalítico que se liga de forma reversível a carboidratos e glicoconjugados, o que as tornam modelos ideais de estudos de interações célula-célula, célula-vírus, sendo bons modelos para o desenho de novos fármacos. Algumas proteínas possuem capacidade de se ligar a carboidratos, assemelhando-se às lectinas, porém com algumas diferenças estruturais e funcionais, que as excluem desse grupo. A Fabaceae Acacia farnesiana possui em suas sementes uma aglutinina ligante de quitina (AFAL), classificada como PHA-like1. Seu padrão cromatográfico revelou oligomerização tempo-dependente. Esse comportamento dinâmico dificulta a cristalização dessa proteína, bem como determinação da estrutura tridimensional. Visando compreender melhor a relação estrutura-função, este trabalho teve por objetivo analisar a atividade anti-inflamatória de AFAL através de comparação estrutural com lectinas de leguminosas. Para tanto, fez-se a modelagem e docking molecular com um glicano e a carragenina. A AFAL apresentou um modelo dobrado como um sanduiche de folhas β, que difere do molde utilizado (lectina de Pisum sativum) em regiões de loops, no número de folhas β e no sítio de ligação à carboidratos. O docking revelou que a proteína se liga à carragenina e ao glicano em sítios diferentes, o que pode ser explicado pela ausência de uma sexta folha β frontal e de duas folhas β na região posterior. A aglutinina de A. farnesiana pode inibir a inflamação causada por carragenina, por se ligar a ela, impedindo sua entrada na célula e o desencadeamento de reações típicas do processo inflamatório.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentBiologia Celular e Molecularpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16022/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular

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