https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3658Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aguiar, Pamella Kelly Farias de | - |
| dc.date.issued | 2014-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Pamella Kelly Farias de. Análise da influência do polimorfismo rs1801133 (677c>t) no gene mthfr em fissuras labiais com ou sem fissura palatina não sindrômicas: estudo de base familiar e populacional pareado por ancestralidade no Brasil. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The MTHFR 677C>T variant (rs1801133) has been analysed as a putative genetic risk factor for oral clefts within various populations worldwide. To test the role of the MTHFR 677C>T variant in nonsyndromic cleft lip with or without cleft palate (NSCL/P) predisposition in the Brazilian population, we conducted a study combining a family-based association test (transmission disequilibrium test-TDT) and a structured association analysis (case-control study) based on the individual ancestry proportions. The rs1801133 polimorphism was genotyped in 197 trios with NSCL/P, 318 isolated samples of NSCL/P and 598 healthy controls using the TaqMan 5′- exonuclease allelic discrimination assay. Genomic ancestry was characterized by a set of 40 biallelic short insertion/deletion markers. TDT revealed a strong association of rs1801133 polymorphism with case-parent trios of NSCL/P (p=0.002) and non-syndromic cleft lip and palate (NSCLP, p=0.001), but not with non-syndromic cleft lip (NSCL). Analyses of parent-oforigin effects demonstrated modest excess transmission of the risk allele from mothers of NSCLP (OR: 1.47, 95% CI: 1.10-2.14, p=0.04). The structured case-control analysis supported these findings, revealing that the risk T allele was significantly more frequent in NSCL/P group (OR: 1.37, 95% CI: 1.12-1.69, p=0.002) and NSCLP (OR: 1.41, 95% CI: 1.12-1.79, p=0.01) than the control group. Our findings provide evidence for the involvement of rs1801133 in the development of NSCL/P in the Brazilian population, and reinforce the importance of genetic screening in populations at risk in order to optimize the implementation of preventive strategies. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Fissura Labial e Labiopalatina não sindrômicas | por |
| dc.subject | Polimorfismo do Gene MTHFR | por |
| dc.subject | Estudo Caso-Controle | por |
| dc.subject | Teste de Desequilíbrio de Transmissão - TDT | por |
| dc.subject | Monsyndromic cleft lip palate | eng |
| dc.subject | MTHFR polymorphism | eng |
| dc.subject | Case-Control Studies | eng |
| dc.subject | Transmission disequilibrium test | eng |
| dc.title | Análise da influência do polimorfismo rs1801133 (677c>t) no gene mthfr em fissuras labiais com ou sem fissura palatina não sindrômicas: estudo de base familiar e populacional pareado por ancestralidade no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Persuhn, Darlene Camati | - |
| dc.description.resumo | Entre os prováveis fatores de risco genético para as fissuras orais, está o polimorfismo rs1801133 do gene MTHFR (677C>T). O papel desse polimorfismo com relação à predisposição para fissuras não-sindrômicas do lábio com ou sem o envolvimento do palato (FL/P) foi analisado na população Brasileira. Utilizou-se duas abordagens, um teste de associação de base familiar (teste de desequilíbrio de transmissão TDT) e um estudo casocontrole baseado nas proporções individuais de ancestralidade. Na análise TDT o polimorfismo rs1801133 foi genotipado em 197 trios (o afetado e seus respectivos pais). No estudo casocontrole foram incluídos 318 indivíduos fissurados e 598 controles não portadores de fissuras ou qualquer outra anomalia. Realizou-se ensaio de discriminação alélica TaqMan 5′- exonuclease. A ancestralidade genômica foi caracterizada por um conjunto de 40 marcadores bialélicos de curta inserção / deleção. O TDT revelou uma forte associação entre o polimorfismo rs1801133 nos trios de portadores de FL/P (p=0,002) como também nos trios de fissuras labiopalatinas (FLP, p=0,001), mas não apresentou associação com fissuras labiais isoladas (FL). A análise da origem parental do alelo T mostrou excesso de transmissão, por parte das mães, nos trios de portadores de FLP (OR: 1.47, 95%CI: 1.10-2.14, p=0,04). O estudo caso-controle corroborou com os resultados obtidos no TDT, demonstrando que o alelo polimórfico 677T foi significantemente mais frequente no grupo de portadores de FL/P (OR: 1.37, 95% CI: 1.12-1.69, p=0,002) e de FLP (OR: 1.41, 95% CI 1.12-1.79, p=0,01) quando comparada ao grupo controle. Em conclusão, o presente estudo sugere correlação entre o polimorfismo rs1801133 e o desenvolvimento de FL/P na população brasileira, e reforça a importância da triagem genética nas famílias dos afetados para otimizar a aplicação de medidas preventivas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16035/arquivototal.pdf.jpg | * |