https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Antoniel Augusto Severo | - |
dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Antoniel Augusto Severo. Estudo computacional dos efeitos farmacológicos das miotoxinas Lys49 de serpentes (Familia:Viperidae): modelos moleculares para citotoxidade e miotoxidade. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | Snakebites are and global endemic problem and the study of its components is important to understand and prevent them. Among its components, phospholipase A2 have been strongly studies as Lys49 myotoxins. However, understanding the molecular mechanisms of its pharmacological effects remains controversial until now. This work studied the Lys49 myotoxins pharmacological structural determinants, emphasizing cytotoxic and myotoxic effects. Protein sequence analysis as well as molecular docking with myotoxin Bn IV and VEGFR-II receptor and different anionic molecules, such as phosphate, heparin and lipopolysaccharide were performed. Sequence analyses showed defied regions within Lys49 myotoxins group, especially cationic regions. In accordance with this, molecular dockings performed in this work observed the presence of anionic non-specific sites, also a heparin recognition site. Molecular dockings between myotoxin Bn IV and VEGFR-II were satisfactory and indicated C-terminal tail as an important interactive region. Our results determine cationic regions as important for cytotoxic effects and bring a new molecular approach to the myotoxic effects, via VEGFR-II. In additional, molecular cytotoxic and myotoxic models for myotoxic Lys49 were presented | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Miotoxinas Lys49 | por |
dc.subject | Citotoxicidade | por |
dc.subject | Miotoxicidade | por |
dc.subject | VEGFR-II | por |
dc.subject | Dockings moleculares | por |
dc.subject | Lys49 myotoxins | eng |
dc.subject | Cytotoxicity | eng |
dc.subject | Myotoxicity | eng |
dc.subject | VEGFR-II | eng |
dc.subject | Molecular docking | eng |
dc.title | Estudo computacional dos efeitos farmacológicos das miotoxinas Lys49 de serpentes (Familia:Viperidae): modelos moleculares para citotoxidade e miotoxidade | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Delatorre, Plinio | - |
dc.description.resumo | Acidentes ofídicos constituem um problema endêmico global, e o estudo de seus componentes é importante para compreender e preveni-los. Dentre seus componentes, fosfolipases A2 têm sido fortemente estudadas, bem como as miotoxinas Lys49. Contudo, o entendimento dos mecanismos moleculares que promovem seus efeitos farmacológicos permanece controverso até hoje. O presente trabalho buscou estudar os determinantes estruturais dos efeitos farmacológicos das miotoxinas Lys49, enfaticamente seus efeitos citotóxicos e miotóxicos. Foram realizados testes de análise de sequências entre tais proteínas, bem como dockings moleculares entre a miotoxina Bn IV e o VEGFR-II e diferentes moléculas aniônicas, como fosfato, heparina e lipopolissacarídeo. As análises das sequências apresentaram regiões bem definidas dentro do grupo das miotoxinas Lys49, notadamente regiões catiônicas. Em concordância com isto, os dockings moleculares realizados neste trabalho apontam para a presença de um sítio não-específico para cargas aniônicas, bem como um sítio de reconhecimento para heparina. Já os dockings moleculares entre a miotoxina Bn IV e o VEGFR-II foram satisfatórias e apontaram a cauda C-terminal como uma importante região de interação. Tais resultados determinam regiões catiônicas importantes para a realização dos efeitos citotóxicos, através do reconhecimento de fosfolipídios aniônicos, e trazem uma nova abordagem molecular para os efeitos miotóxicos, via VEGFR-II. Além disso, são apresentados modelos moleculares para os efeitos citotóxicos e miotóxicos das miotoxinas Lys49 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16027/arquivototal.pdf.jpg | * |