https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3769Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Casali, Richelita do Rosario Brito | - |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CASALI, Richelita do Rosario Brito. Responsabilidade Social do Consumidor: conceituação e proposta de mensuração. 2011. 217 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This study is focused on the ethical behavior of consumers in a broad perspective and under the expression Consumer Social Responsibility. This perspective, in the point of view of the marketing exchange system, has been neglected in academic research, since most such studies are dedicated to understand the offerer of the ex-change. The research is justified to the extent that the consumer is considered as one of the major agents of exchange system, with a potential of triggering unethical behavior that may disrupt the exchange system. It was developed a literature review addressing initially the subject ethics, from a macro point of view (as the general grounds of ethics) until issues in a micro sphere (emphasizing ethics applied in the context of marketing, the focus of our study). In addition, a theoretical construct about the Social Responsibility of the Consumer was conducted in order to understand how it was designed and operated by several authors over time. This process culminated in a reinterpretation of the construct through the integration of four dimensions de-fined (altruistic behavior, environmentally sustainable behavior, activist behavior and honest/ethical behavior). To enable the measurement of this construct, knowledge of the theory of scale development and of statistical procedures were applied to pro-pose the Consumer Social Responsibility Scale (ConSR Scale). The development of this scale of measurement required two data collections, the first with 202 students and just for the purpose of purifying the scale pool of items, and the second with 286 general consumers, with part of the data collected in two different Brazilian states, and part in the online version). The second sample had confirmatory purposes and allowed the consolidation of ConSR Scale in terms of reliability and validity. Addition-ally, the subject software piracy was studied and used as the empirical context for the first test of ConSR Scale, what required its inclusion as a topic in the literature re-view. Overall, the results indicated that the consumer social responsibility has very little influence, both in intention and practice of software piracy, and being honest be-havior dimension was the only one that presented statistically significantly influence. The theoretical and practical implications of research results were presented at and of the study, as well as limitations and recommendations for further research involv-ing the subjects here analyzed. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Comportamento ético do consumidor | por |
| dc.subject | Responsabilidade social do consumidor | por |
| dc.subject | Pirataria de software | por |
| dc.subject | Ethical consumer behavior | eng |
| dc.subject | Consumer social responsibility | eng |
| dc.subject | Software pira-cy | eng |
| dc.title | Responsabilidade Social do Consumidor: conceituação e proposta de mensuração | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Francisco José da | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como tema central o comportamento ético do consumidor em sua perspectiva ampliada, tratada sob o termo Responsabilidade Social do Consu-midor. Esta perspectiva, do ponto de vista do sistema de troca em marketing, tem sido negligenciada nas pesquisas acadêmicas, uma vez que em sua maioria tais estudos se dedicam ao lado do ofertante. A pesquisa se justifica na medida em que considera o consumidor, enquanto um dos agentes principais do sistema de troca, como um potencial desencadeador de comportamentos antiéticos que pode desequi-librar o sistema de trocas. O objetivo foi analisar as formas de descrição, mensura-ção e avaliação do comportamento ético do consumidor quanto à sua responsabili-dade no consumo de software pirata. Foi desenvolvida uma revisão de literatura abordando inicialmente o tema ética, tanto de um ponto de vista macro (como fun-damentos gerais da ética) até questões em uma esfera micro (enfatizando a ética aplicada no contexto de marketing, foco do nosso estudo); além disso, um aprofun-damento teórico a respeito do construto Responsabilidade Social do Consumidor foi realizado, a fim de entender como foi concebido e operacionalizado pelos diversos autores ao longo do tempo. Este processo culminou em uma proposta de reinterpre-tação do fenômeno a partir da integração das quatro dimensões delimitadas (com-portamento altruísta, comportamento ambientalmente sustentável, comportamento ativista ou engajado e comportamento ético ou honesto). Para viabilizar a mensura-ção deste construto, foram aplicados conhecimentos da teoria de construção de es-calas e procedimentos estatísticos apropriados na elaboração da Escala de Respon-sabilidade Social do Consumidor (RSCons). O desenvolvimento da escala de men-suração exigiu duas coletas de dados, sendo a primeira para fins exploratórios de limpeza da escala realizada com 202 estudantes universitários, e a segunda amostra composta por 286 consumidores, com aplicação em dois estados brasileiros e pela internet. A segunda amostragem teve fins confirmatórios e permitiu a consolidação a escala de RSCons em termos de validade e confiabilidade. Em complemento, foi abordado o tema pirataria de software para efeito de análise da escala de RSCOns, o que exigiu sua inclusão como um tópico na revisão de literatura. De maneira geral, os resultados indicam que a responsabilidade social do consumidor influencia muito pouco o comportamento de pirataria, tanto na intenção quanto na prática, sendo comportamento ético ou honesto do consumidor a única dimensão que influencia de forma estatisticamente significativa. As implicações teóricas e práticas dos resulta-dos pesquisa são apresentadas ao final do estudo, bem como limitações e reco-mendações para outras pesquisas envolvendo os temas em questão. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15819/arquivototal.pdf.jpg | * |