Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Petruska de Araujo-
dc.date.issued: 2011-02-25-
dc.identifier.citation: MACHADO, Petruska de Araujo. Adoção e uso de tecnologia : uma análise entre as características de inovação tecnológica e o comportamento dos docentes em torno do uso do Moodle. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, joão Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: In this study, the research model based on the technology acceptance model (TAM) (DAVIS et al., 1989) and innovation diffusion theory (IDT) (ROGERS, 2003) was used to analyze the relation between the characteristics of innovation and teacher s behavior in the process of adoption and use of Moodle in the undergraduate courses at distance. Survey was applied with 162 teachers at distance of Universidade Federal da Paraíba Virtual, issue focusing on the perceived characteristics of innovation, attitude and intention about the use of Moodle. Multivariate statistical techniques were performed: 1) content-vality to analyze the complete structure of scale for relevance and representativeness of items and to verify which items refer to construct in question; 2) exploratory factory analysis to know the structure of interrelationship of the original variables of IDT; 3) confirmatory factor analysis to guarantee conceptual validity for the pattern observed; 4) coefficient alpha to verify the homogeneity of set of items; 5) ANOVA to verify the likely differences between the groups of respondents; and 6) multiple regression analysis to analyze the relation between constructs. Results showed that not all factors of IDT had effect on attitude and intention. Only three constructs had significant effect on attitude and/or intention: relative advantage+compatibility for work style (β = 0,792), visibility (β = 0,166) and result demonstrability (β = 0,152). Moreover, teachers had a positive attitude in relation to use of Moodle and a positive intention in relation to use in the future. It was not possible to confirm all the relation of TAM, probably this verification was been compromised for some problems in the measurement process, thus, the only unsupported relationship of TAM was the effect of complexity on attitude. An academic contribution was that although some constructs of IDT did not show effect on the constructs of TAM, the model provided evidence of appropriated application of constructs of TAM with IDT to measure attitude and intention of use of Moodle. A management contribution was the understanding and prediction the teacher s behavior in relation to adoption and use process of Moodle, being possible to verify the effectiveness of innovative project of distance learning in the UFPB Virtual.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Adoção e uso de tecnologiapor
dc.subject: Educação a Distânciapor
dc.subject: Technology Acceptance Model -TAMpor
dc.subject: Technology adoption and useeng
dc.subject: Distance learningeng
dc.subject: Innovation Diffusion Theory - IDTeng
dc.title: Adoção e uso de tecnologia : uma análise entre as características de inovação tecnológica e o comportamento dos docentes em torno do uso do Moodlepor
dc.title.alternative: Technology adoption and use: a analysis between the characteristics of technological innovation and the teacher s behavior around use of Moodle.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bellini, Carlo Gabriel Porto-
dc.contributor.advisor-co1: Leite, José Carlos de Lacerda-
dc.description.resumo: Nesse estudo, o modelo de pesquisa baseado no modelo de aceitação da tecnologia (Technology Acceptance Model - TAM) (DAVIS et al., 1989) e na teoria da difusão da inovação (Innovation Diffusion Theory - IDT) (ROGERS, 2003) foi usado para analisar a relação entre as características de inovação e o comportamento dos docentes no processo de adoção e de uso do Moodle em cursos de graduação a distância. Foi utilizada uma estratégia de levantamento (survey) aplicado a 162 docentes a distância da Universidade Federal da Paraíba Virtual, focando questão sobre as características percebidas de inovação, atitude e intenção em torno do uso do Moodle. Foram realizadas técnicas estatísticas multivariadas: 1) validação de translação para analisar a estrutura completa das escalas em relação à pertinência e representatividade dos itens e a verificação de que os itens propostos remetem ao construto em questão; 2) análise fatorial exploratória para conhecer a estrutura das inter-relações das variáveis originais da IDT; 3) análise fatorial confirmatória para garantir a validade conceitual para os padrões observados; 4) alpha de Cronbach para verificar a homogeneidade do conjunto de itens das escalas; 5) ANOVA para verificar as possíveis diferenças entre os grupos de respondentes; e 6) análise de regressão múltipla para analisar a relação entre os construtos. Os resultados revelaram que nem todos os fatores da IDT tiveram efeito sobre atitude e intenção. Apenas três construtos apresentaram efeito significativo sobre a atitude e/ou intenção: avanço relativo+compatibilidade por estilo de trabalho (β = 0,792), visibilidade (β = 0,166) e demonstrabilidade de resultado (β = 0,152). Além disso, os docentes tiveram uma atitude positiva em relação ao uso do Moodle bem como uma intenção positiva em relação ao seu uso futuro. Não foi possível confirmar todos os relacionamentos do TAM, provavelmente essa verificação foi comprometida por alguns problemas no processo de mensuração das escalas, sendo assim, o único relacionamento do TAM não suportado foi o efeito de complexidade sobre atitude. Uma contribuição acadêmica foi que apesar de alguns construtos da IDT não terem apresentado efeito sobre os construtos do TAM, o modelo forneceu evidência de aplicação apropriada dos construtos do TAM com os da IDT para medir a atitude e intenção de uso do Moodle. Uma contribuição gerencial foi a compreensão e previsão do comportamento dos docentes EaD em relação ao processo de adoção e uso do Moodle, possibilitando verificar a efetividade do projeto inovador de EaD na UFPB Virtual.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17449/arquivototal.pdf.jpg*