https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3774| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo decisório nas Igrejas presbiterianas da cidade de João Pessoa |
| Autor(es): | Cruz Junior, Lairton Lira |
| Orientador: | Silva, Walmir Rufino da |
| Coorientador: | Ayres, Kátia Virgínia |
| Resumo: | As organizações estão em busca de novas arquiteturas e configurações mais ágeis e flexíveis para atender as demandas da globalização. A burocracia mecanicista das grandes corporações, que constitui a configuração organizacional dominante das sociedades especializadas, encontra-se em crise em virtude das mudanças no mundo corporativo. A Igreja Presbiteriana do Brasil é um exemplo de organização burocrática mecanicista, fortemente hierarquizada, onde o poder decisório organizacional está centralizado nas Comissões Executivas de seus Concílios superiores e dos Conselhos das Igrejas Presbiterianas locais. O objetivo geral desta pesquisa foi estudar o processo decisório das Igrejas Presbiterianas de João Pessoas. Os objetivos específicos foram os seguintes: descrever a gestão da tomada de decisões na Igreja Presbiteriana do Brasil; discutir a gestão da tomada de decisões nas Igrejas Presbiterianas na cidade de João Pessoa à luz das teorias do processo decisório; conhecer a percepção dos membros das sociedades internas das Igrejas Presbiterianas de João Pessoa quanto ao processo decisório; e apresentar sugestões para agilizar e flexibilizar o processo decisório na organização como forma de minimizar possíveis disfunções e limitações encontradas. A fim de alcançar os objetivos propostos, foi desenvolvida uma pesquisa com abordagem quanti-qualitativa. Os dados primários e secundários foram obtidos através de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Aplicou-se um questionário, para medir a percepção dos sujeitos da pesquisa quanto ao processo decisório organizacional, cujos dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo. Para a análise dos dados quantitativos, foram realizadas as técnicas estatísticas de distribuição de freqüência, análise fatorial, análise de confiabilidade, MANOVA e teste de Bonferroni. A guisa de conclusão, a investigação verificou um processo decisório afetado pelas disfunções e limitações de uma burocracia mecanicista com design hierarquizado e centralizador das decisões. No entanto, observou-se que os seus colaboradores anseiam por uma gestão mais participativa e democrática. Com base nos resultados, propõe-se uma experiência gradual de descentralização do poder decisório, compatível com as características do modelo organizacional da IPB, para minimizar a sua falta de adaptabilidade e flexibilidade, através de uma gestão mais participativa e democrática que favoreça a criatividade dos colaboradores e os incentive ao comprometimento com a organização. |
| Abstract: | The organizations are in search of new architectures and configurations that are more adaptable and flexible, in order that they may attend the demands of globalization. The mechanized Bureaucracies of the great corporations - the dominating organizational design in the specialized societies - are in the middle of a crisis because of the changes brought by globalization. The Presbyterian Church in Brazil is an example of a Bureaucratic organization, with a strong hierarchical structure, where the power for decision is centralized in the Executive Boards of the Church Councils. The general objective of this research was to study the decision making process in the Presbyterian Church in Brazil. The specific objectives were the following: to describe the management of de decision making process in the IPB; to discuss the management of the decision making process in the Presbyterian Churches of João Pessoa according to the theories of decision making; to know the church internal societies perception of the decision making process; and to present suggestions to make the decision process in the organization more active and flexible. In order to attain the objectives of this investigation, a descriptive research was developed with a quantitative and qualitative approach. The primary and secondary data were gathered in the organization manuals, in scientific literature and through field research. Besides the use of content analysis to assess the respondents discourses, statistical methods, such as frequency distribution, factorial analysis, reliability test, multivariate analysis of variance, and Bonferroni´s test, were also applied to the answers ordered according to a Likert scale. Finally, the investigation concluded that the church decision making process is affected by the dysfunctions and limitations of its own mechanized Bureaucracy. Therefore, based on the results, the present study suggests a gradual experience of decentralization of the decision making process, nonetheless compatible with its configuration, to minimize its lack of adaptability and flexibility through a more participative and democratic administration to favor its collaborators creativeness and to incentive their commitment. |
| Palavras-chave: | Igreja Presbiteriana do Brasil Processo decisório Centralização Descentralização Presbyterian Church in Brazil Decision making process Centralization Decentralization |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | CRUZ JUNIOR, Lairton Lira. O processo decisório nas Igrejas presbiterianas da cidade de João Pessoa. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3774 |
| Data do documento: | 6-Nov-2006 |