https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3775Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Simone Costa | - |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Simone Costa. Processo de formação de estratégias na Embrapa Algodão no período de 1980 a 2010. 2011. 180 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to understand the process of forming strategies at Embrapa Algodão from 1980 to 2010. Seeking to meet the general purpose from this work, it was tried to describe the main strategies actions adopted in the considered period, examine how these strategies have been shaped, the influence of the (internal and external) context changes in strategies over time and finally show the leadership role in the process of training and strategic change. It was used the qualitative approach, and the method, was a single case study. It is a retrospective study with historical features where have been studied different points in time. To achieve the data it was conducted 12 interviews with the staff company's current or former employees, belonging to various functional levels of the organization (operational, analysts, researchers, managers). The survey also used observation and document analysis as data collection instruments. The work of data analysis has shown that deliberate strategies, such as rational planning, is a predominance of emerging strategies. Among the key strategic actions taken by the company during the period, include: the inclusion of different cotton products to the research agenda, sending researchers to work in other states, the release of colored cotton cultivars and focus on research to family farming, agro-energy and sustainable development. In relation to strategic changes undertaken in the company they have reactively, to meet the environmental contingencies. These changes consisted of directing the company's performance for multi-product research, the adoption of a formal plan to be followed, the focus on agro-ecological and colored cotton and a change in the organizational chart. The role of leader in the training process and strategic change, this happened from a performance monitoring process, representing the company and managerial leadership characteristics. From this study, it is possible to conclude that Embrapa Algodão has some weaknesses that signal the need for reflection and analysis of its performance in order to promote changes in order to strengthen its future viability. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Processo de formação de estratégias | por |
| dc.subject | Embrapa Algodão | por |
| dc.subject | Mudanças Estratégicas | por |
| dc.subject | Liderança Estratégica | por |
| dc.subject | Process of forming strategies | eng |
| dc.subject | Embrapa Algodão | eng |
| dc.subject | Strategic Change | eng |
| dc.subject | Strategic Leadership | eng |
| dc.title | Processo de formação de estratégias na Embrapa Algodão no período de 1980 a 2010 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, André Gustavo Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A intenção desta pesquisa foi compreender o processo de formação de estratégias na Embrapa Algodão no período de 1980 a 2010. Buscando atender ao propósito geral deste trabalho, procurou-se descrever as principais ações estratégias adotadas no período considerado, analisar o modo como estas estratégias foram moldadas, a influência exercida pelo contexto (interno e externo) nas mudanças ocorridas nas estratégias ao longo do tempo e, por fim, mostrar o papel da liderança no processo de formação e mudança estratégicas. Para tal, foi empregada a abordagem qualitativa, tendo como método o estudo de caso único. Trata-se de um estudo com características de retrospectiva histórica em que se estudaram pontos diferentes do tempo em um mesmo caso. Para consecução dos dados foram realizadas 12 entrevistas com colaboradores atuais da empresa ou ex-colaboradores, sendo os entrevistados pertencentes aos vários níveis funcionais da organização (operacional, analistas, pesquisadores, gestores). A pesquisa também utilizou a observação e a análise de documentos como instrumentos de coleta de dados. O trabalho de análise de dados demonstrou que estratégias deliberadas, do tipo planejamento racional, preponderaram sobre estratégias emergentes. Entre as principais ações estratégicas adotadas pela empresa no período, destacam-se: a inserção de produtos diferentes do algodão à pauta de pesquisa, o envio de pesquisadores para atuação em outros estados do país, lançamento das cultivares de algodão colorido e o foco nas pesquisas para a agricultura familiar, a agroenergia e o Desenvolvimento Sustentável. Em relação às mudanças estratégicas empreendidas na empresa estas se deram de forma reativa, visando atender às contingências ambientais. Tais mudanças consistiram em direcionar a atuação da empresa para pesquisas multi-produtos, a adoção de um plano formal a ser seguido, o foco no algodão colorido e agroecológico, além da mudança no organograma da empresa. Quanto ao papel do líder no processo de formação e mudança estratégica, este se deu a partir de uma atuação de acompanhamento do processo, representação da empresa e com características de liderança gerencial. A partir deste estudo, é possível concluir que a Embrapa Algodão apresenta algumas fragilidades que sinalizam a necessidade de reflexão e análise de sua atuação, a fim de promover mudanças de modo a fortalecer a sua viabilidade futura. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15939/arquivototal.pdf.jpg | * |