Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroga, Amanda de Albuquerque-
dc.date.issued: 2011-08-30-
dc.identifier.citation: QUEIROGA, Amanda de Albuquerque. Processo de formação de estratégias de marketing na hotelaria paraibana. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the marketing strategies formation process in hotels, located in the city of João Pessoa. The strategy making process seeks to understand how they are formulated within the organizations, as well as changes occur throughout this process. To understand the strategies formation process, was used as a methodological procedure qualitative research approach, using a multiple case study with three hotels located in the city of Joao Pessoa identified as Beta, Gamma and Delta. As an instrument of data collection, was used a questionnaire composed of 49 questions posed to the subjects directly involved with the creation of marketing strategies of the companies studied, totalizing three respondents. To analyze the data, was used an encryption method and formulated three specific categories of analysis: strategies, context and change, which guided the interpretation of these data. The main results emerged from this study are consistent with the achievement of specific objectives as context, marketing strategies, strategies formation modes and strategic changes. As for the external context, it was found that the hotels Beta and Gamma had similar situations, such as the low bid from Joao Pessoa hotel and the existence of governmental fiscal incentives for the implementation of accommodations in the city. The Delta Hotel was favored by the external context at the beginning of its operations due to the economic stability of the country, of internet popularization and installation of large companies in the state. In the internal context, the three family-run hotels predominated. In Beta and Delta hotels, the power was directly centralized in the hands of entrepreneurs, while at the Gamma hotel had a greater distribution of power among managers. In Gama hotel there was a range of formal marketing strategic planning since the beginning of its operations. At the Beta hotel, from the year 2006 and at the Delta hotel this planning is not formally developed. Regarding the main marketing strategies implemented by the three hotels, are: segmentation, positioning and market differentiation, product definition, pricing, distribution and integrated marketing communications. Regarding the strategy typology, it was noticed that the imposed type excelled in the three cases analyzed, followed by entrepreneurial types and umbrella. In Beta hotel, unlike other hotels, the distribution strategies formation was the procedural type. As for strategic changes, was found differences among the surveyed hotels: the Beta hotel experienced two strategic changes, motivated by external and internal factors, Gamma hotel changed under the influence of internal factors and the Delta hotel has not undergone any kind of strategic change, experiencing periods of continuity in their actions. Was concluded, therefore, it is essential to the understanding of managers about the importance and influence of the external and internal contexts in which the hotels are inserted in the strategies marketing formation and decision making in order to drive the company to seeking or maintaining competitive advantage. Also, the interaction between owners, managers, employees and sectors proved to be decisive for the decision-making and consequently to the formation process of marketing strategies in organizations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Processopor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Hotelariapor
dc.subject: Marketingpor
dc.title: Processo de formação de estratégias de marketing na hotelaria paraibanapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Machado, André Gustavo Carvalho-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo geral analisar o processo de formação de estratégias de marketing em empreendimentos hoteleiros, localizados na cidade de João Pessoa -PB. O processo de formação de estratégia busca compreender como elas são formuladas no âmbito das organizações, assim como ocorrem as mudanças ao longo deste processo. Para compreender o processo de formação de estratégias, utilizou-se como procedimento metodológico uma pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso múltiplo com três hotéis localizados na cidade de João Pessoa, identificados como hotéis Beta, Gama e Delta. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário composto de 49 questões formuladas aos sujeitos diretamente envolvidos com a criação das estratégias de marketing das empresas estudadas, totalizando três respondentes. Para analisar os dados, foi utilizado um método de codificação específico e formuladas três categorias de análise: estratégias, contexto e mudanças, as quais nortearam a interpretação desses dados. Os principais resultados que emergiram deste estudo são condizentes com o atingimento dos objetivos específicos quanto ao contexto, às estratégias de marketing, os modos de formação das estratégias e as mudanças estratégicas. Quanto ao contexto externo, constatou-se que os hotéis Beta e Gama apresentaram situações semelhantes, como a baixa oferta hoteleira de João Pessoa e a existência de incentivos fiscais governamentais para implantação de meios de hospedagem na cidade. O Hotel Delta foi favorecido pelo contexto externo no início de suas operações, devido à estabilidade econômica do país, popularização da internet e instalação de grandes empresas no Estado. No contexto interno, nos três hotéis, predominou a administração familiar. Nos hotéis Beta e Delta, o poder estava diretamente centralizado na mão dos empresários, enquanto que no Hotel Gama havia uma maior distribuição do poder entre os gerentes. No Hotel Gama havia o planejamento estratégico de marketing formal desde o início de suas operações. No Hotel Beta, a partir do ano de 2006 e no Hotel Delta este planejamento não é desenvolvido formalmente. Em relação às principais estratégias de marketing executadas pelos três hotéis, destacam-se: segmentação, posicionamento e diferenciação de mercado, definição de produto, precificação, distribuição e comunicação integrada de marketing. Quanto à tipologia de estratégia, percebeu-se que as do tipo impostas sobressaíram nos três casos analisados, seguidas pelos tipos empreendedor e guarda-chuva. No hotel Beta, diferentemente dos outros hotéis, a formação das estratégias de distribuição foi do tipo processual. Quanto às mudanças estratégicas, encontraram-se diferenças entre os hotéis pesquisados: o Hotel Beta vivenciou duas mudanças estratégicas, motivada por fatores externos e internos; o Hotel Gama mudou por influência de fatores internos e o Hotel Delta não passou por nenhum tipo de mudança estratégica, vivenciando períodos de continuidade em suas ações. Conclui-se, pois, que é primordial a compreensão, por parte dos gestores, acerca da importância e influência exercida pelos contextos externo e interno em que os hotéis estão inseridos. Estes elementos irão influenciar a formação das estratégias de marketing e tomada de decisões, no sentido de conduzir a empresa a buscar ou manter vantagens competitivas. Além disso, a interação entre proprietários, gerentes, funcionários e o setores mostrou ser decisiva para as tomadas de decisão e, consequentemente, para o processo de formação das estratégias de marketing nas organizações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15938/arquivototal.pdf.jpg*