https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3778Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, Rodrigo Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2011-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Rodrigo Gonçalves. Análise do processo de formação de estratégias de marketing no jornal Correio da Paraíba. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The main objective that motivated this research was to analyze the formation process of marketing strategies in the newspaper Correio da Paraiba in the period from 1991 to 2010. The research sets a qualitative kind, descriptive and is a single case study. The research scenario was the newspaper Correio da Paraiba, which covered six interviewed, three from top management (CEO, superintendent and executive director) and three from mid-level directors (marketing director, commercial director and managing editor). In the data collection was mainly used the semi-structured interview technique, as well as direct observation. The interviews were recorded and later transcribed for qualitative data analysis and the observations were made through field notes. Data analysis involved the description and interpretation of different aspects of the phenomenon investigated. Four critical events and strategic phases of the newspaper were identified. The results said that the context alternated moments of external and internal turbulence. Over the period studied, strategic changes were identified, mostly, due to the action of the external environment factors, such as politics, economy and society, as well as an adaptive cycle due to the advent of a new technology. It was realized that the constant adjustment of marketing strategies to external factors, as a response to threats, the newspaper featured into a reactive company. Internally, there was a change in power relations, where it had previously isolated groups who did not share ideas and information, now there is integration with a goal of a greater good, the newspaper. It was confirmed the essential role of leaders where, in a first moment, there was the superintendent forming strategies and making decisions. Later there was the division of power between the superintendent and the executive director, where both gave autonomy to the mid-level boards form their own strategies for their respective divisions, since they were aligned with the general directives of the top management. Marketing strategies have been identified in order to launch new products, segmenting them, place them and promote their sales. Because this is the business area that keeps the contact between the company and the external environment, something perceived by the leadership of the newspaper, marketing has grown in importance and many of these strategies that added for the company to become market leader, were created by the department. It was observed that the mode of formation of the marketing strategies of the newspaper occurred in two stages, and in the first half of the researched time was the entrepreneurial type and the second half was the umbrella and imposed types. Contributions of this study: it is important to have an understanding on the part of the managers about the internal and external context in which they are inserted, because they can guide the organization to obtain or maintain competitive advantage; the managers participation in the management of internal conflicts is critical to business success; the expansion of knowledge about the strategy formation process is a source of competitive advantage, because only the very organization known as the competence of its people and their own capabilities are interrelated and, consequently, is more difficult for competitors trying to play things inherent to each company. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Processo de formação de estratégia | por |
| dc.subject | Estratégia de marketing | por |
| dc.subject | Contexto | por |
| dc.subject | Mudança estratégica | por |
| dc.subject | Jornal | por |
| dc.subject | strategy formation process | eng |
| dc.subject | Marketing strategy | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Strategic change | eng |
| dc.subject | Newspaper | eng |
| dc.title | Análise do processo de formação de estratégias de marketing no jornal Correio da Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, André Gustavo Carvalho | - |
| dc.description.resumo | O objetivo central que motivou esta pesquisa foi analisar o processo de formação das estratégias de marketing no jornal Correio da Paraíba no período de 1991 a 2010. A pesquisa se configura de natureza qualitativa, do tipo descritiva e é um estudo de caso único. O cenário da pesquisa foi o jornal Correio da Paraíba, onde abrangeu seis entrevistados, sendo três da alta administração (diretor-presidente, superintendente e diretora executiva) e três das diretorias de nível médio (diretor de marketing, diretor comercial e editor geral). Na coleta de dados utilizou-se principalmente a técnica de entrevista semi-estruturada, além da observação direta. As entrevistas foram gravadas e transcritas para análise qualitativa dos dados e as observações foram feitas por meio de notas de campo. A análise dos dados compreendeu a descrição e interpretação de aspectos distintos do fenômeno investigado. Foram identificados eventos críticos e quatro fases estratégicas do jornal. Os resultados permitiram afirmar que o contexto alternava momentos de turbulência externa e interna. Ao longo do período pesquisado, foram identificadas mudanças estratégicas devido à ação, principalmente, de fatores do ambiente externo, tais como política, economia e sociedade, além de um ciclo adaptativo em decorrência do advento de novas tecnologias. Percebeu-se a constante adaptação das estratégias de marketing aos fatores externos, como forma de resposta às ameaças, caracterizando o jornal como uma empresa reativa. Internamente, houve a mudança nas relações de poder, pois onde antes havia grupos isolados que não compartilhavam ideias e informações, agora observa-se integração com o objetivo de um bem maior, o jornal. Notou-se ainda o papel essencial dos líderes onde, em um primeiro momento, havia a figura do superintendente formulando as estratégias e tomando as decisões. Posteriormente houve a divisão de poder entre o superintendente e a diretora executiva, onde ambos deram autonomia para as diretorias de nível médio formarem suas estratégias para suas respectivas divisões, desde que estivessem alinhadas com as diretrizes gerais da alta cúpula. Assim, estratégias de marketing foram identificadas com o objetivo de lançar novos produtos, segmentá-los, posicioná-los e promover suas vendas. Por ser a área empresarial que mantém o contato entre a empresa e o ambiente externo, algo percebido pela cúpula do jornal, o marketing cresceu em importância e muitas dessas estratégias, que agregaram para que a empresa se tornasse líder de mercado, foram criadas pelo próprio departamento. Observou-se que o modo de formação das estratégias de marketing do jornal ocorreu em duas etapas, sendo a primeira metade do período pesquisado do tipo empreendedor e a segunda metade do tipo guarda-chuva e imposta. Contribuições desse estudo: é importante haver uma compreensão por parte dos empresários acerca dos contextos interno e externo onde estão inseridos, pois estes podem guiar a organização a obter ou manter vantagem competitiva; a participação dos gestores na gestão de conflitos internos é crucial para o sucesso empresarial; a expansão do conhecimento sobre o processo de formação estratégica é fonte de vantagem competitiva, pois só a própria organização sabe como a competência dos seus indivíduos e suas próprias capacidades são relacionadas entre si e, como consequência, é mais difícil para competidores tentarem reproduzir algo inerente a cada empresa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15941/arquivototal.pdf.jpg | * |