https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3780
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do processo de elaboração de um plano estratégico: o caso EMLUR João Pessoa PB. |
Título(s) alternativo(s): | EVALUATE THE STRATEGIC PLANNING PROCESS: AGENCY EMLUR |
Autor(es): | Miranda Neto, João Henrique de |
Primeiro Orientador: | Souto-maior Filho, Joel |
Resumo: | Esta dissertação objetiva avaliar o processo de planejamento estratégico em uma empresa de limpeza urbana do município de João Pessoa, a EMLUR. O trabalho associa uma abordagem quali-quantitativa com uma metodologia de estudo de caso. As raízes da metodologia de planejamento estratégico, sua evolução e objetivos, visando satisfazer as demandas de um meio ambiente em constante evolução foram revistas. Os fatores determinantes do desempenho do processo são especificamente analisados. Esta base teórica foi aplicada ao caso EMLUR. O enfoque metodológico adotado mostrou-se particularmente adequado à pesquisa de avaliação de processos. O processo de construção do Plano Estratégico da EMLUR foi desenvolvido por intermédio de levantamentos, estudos, consultas e, em especial, oficinas (workshops), de acordo com a metodologia PEP (SOUTO-MAIOR, 2002). Destas oficinas participaram dirigentes e principais gestores da EMLUR. O Processo da PEP revelou que a organização necessita urgentemente resolver duas questões estratégicas, isto é, problemas fundamentais que afetam a EMLUR, sendo uma questão voltada para o ambiente externo e ligada a atividade fim da organização, e a outra voltada para o ambiente interno ligado a área de recursos humanos. Para enfrentar estas questões foram formuladas estratégias de ações e projetos estratégicos. Portanto, a abordagem PEP no caso da EMLUR, atingiu os seus principais objetivos, tanto no que se refere aos resultados quanto em relação ao processo participativo, embora devido à limitação de tempo desta pesquisa, só foi possível verificar os resultados de curta duração. |
Abstract: | The main objective of this thesis is to evaluate the strategic planning process carried out in municipal solid waste collection agency (EMLUR) of the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. The research adopted a quantitative-qualitative methodological approach to this case study. The factors that determine organizational performance were examined through a review of the origin and evolution of strategic planning. This theoretical and methodological foundation was applied to the case study and proved to be particularly appropriate. The research revealed that EMLUR s strategic plan was developed through surveys, studies, interviews and especially through workshops conducted in accordance with the PEP methodology (Souto-Maior, 2002). The participants of these workshops were managers of EMLUR, who formed a strategic management group. The PEP process demonstrated that the agency mainly and urgently needed to respond to two strategic issues, i.e, fundamental problems that affect the whole organization. One of the issues was concerned with the external environment and was targeted to its main objective- to keep the city clean. The other was concerned with its internal environment and focused in its human resources. To tackle the two issues the PEP process led the agency to strategic actions and six projects. Thus, in the EMLUR case, the planning approach enabled the agency to reach its main objectives, both in terms of process and results. |
Palavras-chave: | Avaliação Planejamento Estratégico Evaluate Strategic Planning |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | MIRANDA NETO, João Henrique de. Avaliação do processo de elaboração de um plano estratégico: o caso EMLUR João Pessoa PB. 2007. 148 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3780 |
Data do documento: | 14-Mar-2007 |