https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3781Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Delfino, Islania Andrade de Lira | - |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | DELFINO, Islania Andrade de Lira. Processo de liderança e aprendizagem organizacional no Sebrae/PB. 2011. 193 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the role of elements of the leadership process as enablers of organizational learning in SEBRAE/PB. For elements of the leadership process means the leaders, the employee-led and the organizational context. In order to understand the thematic research, a survey was performed in baseline studies about central themes this research: leadership and organizational learning. Therefore, the issues highlighted in the theoretical involved the evolution of concept and of theories about leadership, then as the vision of leadership as a process which involves the leadership, the employee-led and the organizational context. About the organizational learning, the theoretical addresses concept, two major directions of theories on learning, and levels and learning process. Finally, the last section addressed the interrelationship between themes of leadership and learning. For the method, was adopted a basic qualitative research, through case study. Empirical data was gathered through semi-structured interview with 10 managers of SEBRAE of Paraíba, using discourse analysis to support of results. Results show that in the SEBRAE/PB, learning process involves the generation, the interpretation, the dissemination and the systematization. In the generation process arose two determinants management information and training, and the creativity and innovation. In the interpretation process, determinants were processing and generation of meaning and the interaction through dialogue and discussions. In relation to dissemination process appeared three determinants: promotion of meetings, structure of the discrimination and experience exchange. Lastly, in the systematization process, were identify two determinants: information storage and formulation of strategies and project management. For each determinant all the learning process in SEBRAE/PB, indentified the role of the leaders, the employee-led and the organizational context in the learning. The findings reveal how the leaders, led and organizational context facilitate the organizational learning in the SEBRAE. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Liderança | por |
| dc.subject | Aprendizagem Organizacional | por |
| dc.subject | SEBRAE/PB | por |
| dc.subject | Leadership | eng |
| dc.subject | Organizational learning | eng |
| dc.subject | SEBRAE/PB | eng |
| dc.title | Processo de liderança e aprendizagem organizacional no Sebrae/PB | por |
| dc.title.alternative | Leadership process and organizational learning in SEBRAE/PB | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielson Barbosa da | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar o papel dos elementos do processo de liderança como facilitadores da aprendizagem organizacional no SEBRAE/PB. Por elementos do processo de liderança entende-se o líder, os liderados e o contexto organizacional. No intuito de entender a temática da pesquisa, realizou-se o levantamento em obras de referência sobre os temas centrais do estudo: liderança e aprendizagem organizacional. Assim, os tópicos abordados no referencial teórico envolveram a evolução do conceito e das teorias sobre liderança, assim como a visão da liderança como um processo que envolve o líder, os liderados e o contexto organizacional. Sobre a aprendizagem organizacional, a fundamentação aborda o conceito, os dois grandes direcionamentos das teorias em aprendizagem, além dos níveis e os processos de aprendizagem. Por fim, a última seção abordou a inter relação entre os temas liderança e aprendizagem. Como caminho metodológico adotou-se a pesquisa qualitativa básica, por meio de um estudo de caso. Os dados empíricos foram coletados pela técnica de entrevistas semi-estruturadas com 10 gerentes do SEBRAE da Paraíba, utilizando-se da análise de discurso para a interpretação dos resultados. Estes resultados indicam que no SEBRAE/PB, os processos de aprendizagem envolvem a geração, a interpretação, a disseminação e a sistematização. No processo de geração surgiram dois determinantes - a gestão da informação e das capacitações e a criatividade e a inovação. No processo de interpretação, os determinantes foram o processamento e a geração de sentido e a interação por meio do diálogo e das discussões. Em relação ao processo de disseminação emergiram três determinantes: a promoção de reuniões e encontros, a estrutura de disseminação e a troca de experiências. E por fim, no processo de sistematização, foram identificados dois determinantes - o armazenamento de informações e a elaboração de estratégias e gestão de projetos. Para cada um dos determinantes de todos os processos de aprendizagem organizacional no SEBRAE/PB, foram identificados o papel do líder, dos liderados e do contexto organizacional na aprendizagem. As conclusões do estudo revelam como os lideres, liderados e o contexto organizacional facilitam a aprendizagem organizacional no SEBRAE. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17636/arquivototal.pdf.jpg | * |