Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Sânzio Fernandes-
dc.date.issued: 2008-03-04-
dc.identifier.citation: CABRAL, Sânzio Fernandes. Fluxo de operações ligadas à análise de contas no TCE/PB sob a ótica dos modos de conversão do conhecimento organizacional. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.por
dc.description.abstract: In the current context of transformation, the so called knowledge organizations seek to integrate, at least, three important components: infrastructure, people and technology. In this study, it is supposed that the process of knowledge management should consider this trilogy integrated. This research aimed to describe the main flow of operations related to the Analysis of Municipal Accounts in TCE-PB, external controlization of the state of Paraiba, from the perspective of modes of conversion of organizational knowledge. This investigation characterized itself as a basic search, with a mixed qualitative and quantitative as well as descriptive and exploratory approach, also using as technical procedures the bibliographic review, and the single case study method, limited to five Divisions of Monitoring of Municipal Management. The search tools used were the questionnaire, the focus group, quantitative statistical analysis and qualitative analysis of content, respectively. Through this case, it was found the need of technology to be properly harnessed, because it is used merely as tool for serving data without significant support for people, despite a good infrastructure. In addition to conditioning factors of the process of knowledge management, such as centralization of decisions and organizational culture in the public sector, it has shown that the knowledge creation process faces a number of baniers such as the absence of the practice of outsourcing and socialization, due to a misunderstanding of the concepts of socialization and combination. It was conclued that the flow of operations in the review of municipal accounts are handcared lack of incentive to the best practices of dissemination of tacit knowledge between servers and preservation of organizational memory, such as formation of discussion groups, expertises maps and disclosure of creative methods of network analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Fluxo de Operaçõespor
dc.subject: Modos de Conversãopor
dc.subject: Gestão do Conhecimentopor
dc.subject: Flow of Operationseng
dc.subject: Modes of Conversioneng
dc.subject: Knowledge Managemeneng
dc.title: Fluxo de operações ligadas à análise de contas no TCE/PB sob a ótica dos modos de conversão do conhecimento organizacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Sandra Leandro-
dc.description.resumo: No atual contexto de transformação, as chamadas organizações do conhecimento buscam integrar, pelo menos três componentes essenciais: infraestrutura, pessoas e tecnologia. Neste estudo, entende-se que o processo de gestão do conhecimento deve considerar essa trilogia integrada. O objetivo da pesquisa foi descrever o fluxo das operações relacionadas à Análise de Prestação de Contas no TCE-PB, órgão de controle externo do Estado da Paraíba, sob a ótica dos modos de conversão do conhecimento organizacional. Tal investigação se caracterizou como uma pesquisa básica, com abordagem mista quantitativo-qualitativa, enfoque descritivo-exploratório, usando também como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e documental e o método de estudo de caso único, limitado ao âmbito de cinco Divisões de Acompanhamento da Gestão Municipal do TCE-PB, envolvidas na análise de contas. Como instrumento de pesquisa, para a técnica de coleta e tratamento de dados, utilizaram-se o questionário, o grupo focal e a análise de conteúdo qualitativa e de procedimentos estatísticos, respectivamente. Por intermédio desse caso, foi constatada a necessidade de a tecnologia ser adequadamente aproveitada, pois é utilizada meramente como instrumento de veiculação de dados, sem expressivo suporte para as pessoas, apesar de uma boa infra-estrutura. Além de fatores condicionantes do processo de Gestão do Conhecimento, como centralização das decisões e a cultura organizacional do setor público, evidenciou-se que o processo de criação do conhecimento enfrenta uma série de lacunas, a partir da ausência da prática da externalização e da socialização, bem como da concepção equivocada entre o conceito de socialização e de combinação. Concluiu-se que o fluxo de operações da análise de prestação de contas municipais fica prejudicado pela falta de incentivo às melhores práticas de disseminação do conhecimento tácito entre servidores e à preservação da memória organizacional, tais como: formação de grupos de discussão, mapas de expertises e uso de métodos criativos de análise em rede.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15950/arquivototal.pdf.jpg*