https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Márcio Medeiros | - |
dc.date.issued | 2011-11-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Márcio Medeiros. Difusão do sistema de gestão de pessoas por competências em instituições federais de ensino superior na região nordeste do Brasil. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | The federal government instituted a series of legal provisions normalizing professional development, in order to improve its framework for servers. Thus, introduced Decree no 5.707/06, which regulated the implementation of policies for the development of federal public administration. Specifically in the context of Federal Institutions of Higher Education (FISHE), a regulated legal framework was to guide the management of persons which culminated in the need to implement a policy for the career development of servers. Based on this context, the main objective of this study was to analyze the diffusion of the system of personnel management by compentencies in some FISHE of northeastern Brazil. The theoretical approached the historical evolution and legal context of people management in public organizations, the management of people competencies and a theoretical proposal of the system of personnel management by compentencies in FISHE. The study, exploratory and qualitative, used the method of multiple cases study. This study was conducted in three FISHE located in northeast Brazil. Data were collected through the analysis of institutional documents, realization of a focus group with servers and interviews with managers. Data analysis of focus group and interviews were performed by means of content analysis, besides documentary analysis. The results allowed to analyze the diffusion of competency management system in each FISHE and then the level of diffusion in three FISHE together. The study results revealed: (a) the mobilization of institutional actions that enabled sustainable means for future installation of system of personnel management by compentencies (SPMC); (b) the management of people added, in first place, value servers and only then, the institution itself, however, the society consisted of a point unclear or non incorporated by human resources professionals within the FISHE, (c) people management was not biased by a competency management system and level of preliminary efforts to spread the SPMC was incipient, ie, was in a step that preceeds the mapping of compentencies. The study provided a new look on the dimensions of the SPMC, and thus enabled to set them in a different way to what was originally proposed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Competências | por |
dc.subject | Gestão estratégica de pessoas | por |
dc.subject | Gestão por competências | por |
dc.subject | Instituição Federal de Ensino Superior | por |
dc.subject | Setor público brasileiro | por |
dc.subject | Competencies | eng |
dc.subject | Strategic management of people | eng |
dc.subject | Competence management | eng |
dc.subject | Federal Institution of Higher Education | eng |
dc.subject | Public sector in Brazil | eng |
dc.title | Difusão do sistema de gestão de pessoas por competências em instituições federais de ensino superior na região nordeste do Brasil | por |
dc.title.alternative | Diffusion of the system of people management by competencies in Federal Institutions of Higher Education in northeastern Brazil. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielson Barbosa da | - |
dc.description.resumo | O governo federal instituiu uma série de dispositivos legais normatizando o desenvolvimento profissional, com o intuito de aperfeiçoar o seu quadro de servidores. Dessa forma, introduziu o Decreto nº 5.707/06 que regulamentou a implantação de políticas para o desenvolvimento da administração pública federal. Especificamente no contexto das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), um arcabouço legal foi regulamentado para orientar a gestão de pessoas que culminou na necessidade de implantação de uma política para o desenvolvimento da carreira dos servidores. Baseado nesse contexto, o objetivo principal deste estudo residiu em analisar a difusão do sistema de gestão de pessoas por competências em algumas IFES da região nordeste do Brasil. O referencial teórico abordou a evolução histórica e o contexto legal da gestão de pessoas nas organizações públicas, a gestão de pessoas por competências e uma proposta teórica do sistema de gestão por competências nas IFES. O estudo, de natureza exploratória e qualitativa, utilizou o método de estudo de casos múltiplos. Tal estudo foi realizado em três IFES localizadas no nordeste brasileiro. Os dados foram coletados por meio da análise de documentos institucionais, realização de grupos focais com servidores e entrevistas com gestores. A análise destes dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, além da análise documental. Os resultados permitiram analisar a difusão do sistema de gestão por competências em cada IFES para, em seguida, avaliar o nível de difusão nas três IFES de forma integrada. Os resultados do estudo revelaram: (a) a mobilização de ações institucionais que possibilitaram meios sustentáveis para a implantação futura de um Sistema de Gestão de Pessoas por Competências (SGPC); (b) a gestão de pessoas agregou valor, prioritariamente, aos servidores e somente depois, à própria instituição, entretanto, a sociedade consistia em um ponto pouco claro ou não incorporado pelos profissionais do recursos humanos dentro da IFES; (c) a gestão de pessoas não foi balizada por um sistema de gestão por competências e o nível dos esforços preliminares desencadeados para a difusão do SGPC encontrava-se incipiente, ou seja, em uma etapa anterior ao mapeamento das competências. O estudo permitiu um novo olhar sobre as dimensões do SGPC e, consequentemente, possibilitou configurá-las de uma maneira diferente ao que foi proposto inicialmente. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15997/arquivototal.pdf.jpg | * |