https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sanches, Paula Luciana Bruschi | - |
dc.date.issued | 2011-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SANCHES, Paula Luciana Bruschi. Estratégias de inovação sob a perspectiva da Resource- Based-View: análise e evidências em empresas de base tecnológica. 2011. 237 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | This dissertation has as a main objective to analyse the innovation strategies of technologybased companies, under the Resource-Based View perspective. To this, it was adopted as a methodological procedure a qualitative approach by using the multiple case study method in four technology-based companies located in the northeastern part of Brazil. To the data analysis, it was elaborated two scripts of semi-structured interviews which were answered by the companies directors and two software specialists that totalized six interviewed. In the data analysis, it was used a process of continuous analysis, recurrent, demonstrating, thus, a multidirectional cycle with the help of Atlas.ti software. On the first level, the data was analysed in conformity with their characteristics and their individual contexts (within case). Afterwards, on the second level, a broaden scenario was involved in which the results in the cases were crossed and compared among them (cross case). Then, four categories guided the analysis: the factors that motivated the innovation, the types of innovation strategies, the resources and capacities explored by the innovation strategies and the resources and capacities under the optics of the VRIO model. The obtained results allowed the specific objectives to identify the strategies of innovation realized by the companies and the resources and capacities explored by them. In the studied companies, innovations occure in a routine context since that changing constantly is a part of needed activities to survive in a market. Among the factors that drive innovation, it is emphasized that these can be grouped into broader dimensions, such as customers, continuous development, environment, market, people and external resources. Even though similar factors in their name, companies use them for different purposes in their innovations and what is important for one may not necessarily be to another. As for innovation strategies, it was found that the four cases have a reactive approach to changing environments, performing mostly exploitative innovation strategies through incremental innovations and open. In this sense, it was possible to identify fifteen different types of innovation strategies, which in turn are based on various features and capabilities for its realization. Among them, we present the know-how, the design of organizational structure, organizational culture, the way projects are done and investments in R & D. With regard to resources and capabilities that were shown to have potential to provide sustainable competitive advantage for companies in the light of the VRIO model, intangible resources stand out, such as know-how, organizational culture, entrepreneurship and innovation, responsiveness, the way projects are done, partnerships with other institutions, as well as the relationship between employees. It is concluded that although it was possible to identify the features and capabilities of companies, respondents do not know how to point them easily, and therefore do not realize the cause of its advantages. The changes required both technologically and strategically reinforce the value of the perspective of RBV in the selection, acquisition or improvement of tangible and intangible resources of technologybased companies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Estratégia de inovação | por |
dc.subject | Resource-based-view | por |
dc.subject | Empresas de base tecnológica | por |
dc.subject | Software em pesquisa qualitativa | por |
dc.subject | por | |
dc.subject | Strategy innovation | eng |
dc.subject | Resource-based-view | eng |
dc.subject | Technology-based companies | eng |
dc.subject | Software in qualitative research | eng |
dc.title | Estratégias de inovação sob a perspectiva da Resource- Based-View: análise e evidências em empresas de base tecnológica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Machado, André Gustavo Carvalho | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo geral analisar as estratégias de inovação de empresas de base tecnológica, sob a perspectiva da Resource-Based View. Para isto, adotou-se como procedimento metodológico uma abordagem qualitativa, por meio do método de estudo de casos múltiplos com quatro empresas de base tecnológica localizadas na região Nordeste do Brasil. Como instrumento de coleta de dados, elaborou-se dois roteiros de entrevista semiestruturados aplicados aos diretores das empresas e a dois especialistas do setor de software, totalizando seis entrevistados. Na análise dos dados, utilizou-se um processo de análise contínuo, de caráter recorrente, evidenciando-se, assim, um ciclo multidirecional com o auxílio do software Atlas.ti. No primeiro nível, os dados foram analisados em conformidade com suas características e seus contextos individuais (within case). Depois da análise individual, partiu-se para a segunda fase, que envolveu um cenário mais amplo em que os achados nos casos são cruzados e comparados entre si (cross case). Assim, estabeleceram-se quatro categorias que orientaram a análise: fatores que motivam as inovações, tipologias de estratégias de inovação, recursos e capacidades explorados pelas estratégias de inovação e recursos e capacidades sob a ótica do Modelo VRIO. Os resultados obtidos permitiram o atendimento dos objetivos específicos quanto à identificação das estratégias de inovação realizadas pelas empresas e quanto aos recursos e capacidades explorados por elas. Nas empresas estudadas, as inovações ocorrem em um contexto rotineiro, uma vez que mudar constantemente faz parte das atividades necessárias para a sobrevivência no mercado. Dentre os fatores que motivam as inovações, destaca-se que estes podem ser agrupados em dimensões mais amplas, como: clientes, desenvolvimento contínuo, ambiente, mercado, pessoas e recursos externos. Mesmo tendo fatores similares em sua nomenclatura, as empresas os utilizam para finalidades diferentes em suas inovações e o que é importante para uma pode não ser necessariamente para outra. Quanto às estratégias de inovação, constatouse que os quatro casos possuem um comportamento reativo às mudanças nos ambientes, realizando, em sua maioria, as estratégias de inovação exploitative por meio de inovações incrementais e abertas. Neste sentido, foi possível evidenciar quinze tipos diferentes de estratégias de inovação, que por sua vez, possuem como base diversos recursos e capacidades para sua realização. Dentre eles, apresentam-se o know-how, o design da estrutura organizacional, a cultura organizacional, a forma como os projetos são feitos e os investimentos em P&D. Com relação aos recursos e capacidades que mostraram ter potencial para proporcionar vantagem competitiva sustentável nas empresas à luz do modelo VRIO, os recursos intangíveis se sobressaem, tais como: know-how, cultura organizacionais, capacidade empreendedora e inovadora, capacidade de resposta, a forma como os projetos são feitos, as parcerias com outras instituições, bem como o relacionamento entre os funcionários. Concluise que embora tenha sido possível identificar os recursos e capacidades das empresas, os entrevistados não sabem apontá-los com facilidade, e, por isso, não percebem a causa de suas vantagens. As mudanças exigidas tanto tecnologicamente quanto estrategicamente reforçam o valor da ótica da RBV na seleção, aquisição ou aprimoramento dos recursos tangíveis e intangíveis das empresas de base tecnológica. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15953/arquivototal.pdf.jpg | * |