Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Alandey Severo Leite da-
dc.date.issued: 2008-06-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Alandey Severo Leite da. O desenvolvimento e o uso do prontuário eletrônico do paciente: barreiras e obstáculos. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.por
dc.description.abstract: The case study was used in this research work that had the purpose to reach a deeper knowledge about the development and use of the electronic patient record, taking in consideration basically their barriers and challenges. The electronic patient record (EPR) must be understood in its inter-relationship with other organizational actors, such as the Federal Medical Association, Regional Medical Association, representative members of society, in addition to the medical profession, especially physicians and health services providers. In order to accomplish the study objectives an attempt was made to a) use the Activity Theory to understand how the medical practice must be used and applied as a strategy for the development and use of technological tools in the health care field; b) know the evolution of development and use of the patient health record as registered in the literature, c): know, through representatives of CFM, CRM e other representative medical organizations what is the level of their participation and how are they involved and collaborating with the certification of electronic health applications, among other questions. A social and humanist approach to computational information systems was used in this research because it is believed that only through the social involvement and participation of individuals and groups in a process of participative and collaborative development it is possible to reach a technical solution that can have efficacy. The interview and the qualitative content analysis were used for the interpretation and analysis of data that were collected during the research development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Prática médicapor
dc.subject: Teoria da atividadepor
dc.subject: Prontuário eletrônico do pacientepor
dc.subject: Desenvolvimento participativo e colaborativo - Sistemas de Informaçãopor
dc.subject: Medical practiceeng
dc.subject: Activity theoryeng
dc.subject: Electronic patient s promptuaryeng
dc.subject: Participatory and collaborative development information systemseng
dc.title: O desenvolvimento e o uso do prontuário eletrônico do paciente: barreiras e obstáculospor
dc.title.alternative: The development and the use of electronic patient s promptuary: barriers and obstacleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Filho, José-
dc.description.resumo: O estudo de caso é utilizado nesta pesquisa com o propósito de se aprofundar o conhecimento sobre o desenvolvimento e uso do prontuário eletrônico, envolvendo, sobretudo, suas barreiras e obstáculos. O prontuário eletrônico do paciente (PEP) deve ser compreendido na sua inter-relação com outros atores, a exemplo do Conselho Federal de Medicina (CFM), Conselhos Regionais de Medicina (CRM s), sociedades de representação, além dos profissionais de saúde, sobretudo os médicos e prestadores de serviços. Para se alcançar este objetivo, foram seguidos tais critérios: a) utilizar a Teoria da Atividade visando compreender como a prática médica deve ser considerada e aplicada como uma estratégia para o desenvolvimento e uso de ferramentas tecnológicas na área de saúde; b): conhecer a evolução do desenvolvimento e uso do prontuário eletrônico do paciente através de uma extensa revisão bibliográfica, c) conhecer através de lideranças do CFM, CRM e órgãos de representação da atividade médica, qual o nível de participação dos médicos e como estão envolvidos e colaborando nas certificações dos projetos de desenvolvimento e aplicações do PEP, entre outras questões. O estudo adotou uma visão mais social e humanista dos sistemas de informação computacionais, pois, só através de um envolvimento social com a participação de indivíduos e grupos em um processo de desenvolvimento participativo e colaborativo pode-se chegar a uma solução técnica eficaz. A entrevista e a analise de conteúdo qualitativa foram utilizadas para a interpretação das informações colhidas durante o desenvolvimento da pesquisa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15988/arquivototal.pdf.jpg*