Tipo: Dissertação
Título: Processo de compartilhamento de conhecimento organizacional no TCE-PB à luz das teorias sociotécnica e de criação de conhecimento.
Autor(es): Souza, Aldacilene Sobreira de Medeiros
Orientador: Pereira, Sandra Leandro
Resumo: No mundo globalizado, de concorrência acirrada e mudanças constantes, o conhecimento é considerado um importante ativo organizacional. Por este motivo, várias organizações têm investido em estratégias ligadas à Gestão do Conhecimento, notadamente, no que tange à criação, armazenamento, disseminação e utilização do conhecimento socialmente elaborado. Vale ressaltar, entretanto, que o conhecimento reside na cabeça das pessoas e que, no contexto organizacional, sua geração só se torna possível a partir da interação entre os diversos atores sociais. Assim, muito mais do que o investimento em equipamentos e sistemas informatizados, uma gestão do conhecimento efetiva requer a existência de um ambiente propício ao compartilhamento do conhecimento. Neste sentido, o presente estudo analisou o processo de compartilhamento do conhecimento no Tribunal de Contas do Estado da Paraíba à luz das Teorias de criação de conhecimento e sociotécnica. A abordagem utilizada foi quanti-qualitativa e o tipo de pesquisa caracterizou-se como estudo de caso, com um enfoque exploratório e descritivo. Os dados foram coletados por meio de questionários e tratados através do uso do pacote estatístico SPSS e das análises de conteúdo e documental. O estudo apontou que o compartilhamento do conhecimento dentro da organização pesquisada ocorre de forma não sistematizada e que, não obstante aos investimentos em tecnologia da informação, faltam ações que possibilitem a criação de um contexto adequado a constante criação do conhecimento Organizacional. Também ficou constatada a pertinência dos princípios da Teoria sociotécnica em relação aos preceitos da Teoria de criação do conhecimento organizacional, dependendo apenas de ma apropriada releitura e necessário ajuste de tais princípios.
Abstract: In the globalizated world, of intransigent competition and constant changes, the knowledge is considered an important activate organizational. For this reason, several organizations have been investing in linked strategies to the administration of the knowledge, especially in what it plays to the creation, storage and use of the knowledge socially elaborated. It is worth to point out, however, that the knowledge resides in the people's head and that, in the organizational context, your alone generation becomes possible starting from the interaction among the several organization actors. Like this, much more than the investment in equipments and computerized systems, an administration of the knowledge executes it requests the existence of a favorable atmosphere to the sharing of the knowledge. In this sense, the present study analyzed the process of sharing of the knowledge in the Tribunal de Contas do Estado da Paraíba to the light of the Theories of knowledge creation and sociotécnica. The approach used in this study it was quanti-qualitative and the research type was characterized as case study, with an exploratory and descriptive focus. The data were collected through questionnaires and agreements through the use of the statistical package SPSS and of the content analyses and documental. The study appeared that the sharing of the knowledge inside of the researched organization it happens not in way systematized and that, in spite of to the investments in technology of the information, they lack actions that make possible the creation of an appropriate context the constant creation of the Organizational knowledge. The pertinence of the beginnings of the Theory sociotécnica was also verified in relation to the precepts of the Theory of creation of the organizational knowledge, just depending on a adapted reading and necessary adjustment of such beginnings.
Palavras-chave: Administração
Gestão do conhecimento
Conhecimento organizacional
Teoria Sociotécnica - Princípios
knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós Graduação em Administração
Citação: SOUZA, Aldacilene Sobreira de Medeiros. Processo de compartilhamento de conhecimento organizacional no TCE-PB à luz das teorias sociotécnica e de criação de conhecimento.. 2007. 143 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3795
Data do documento: 29-Mar-2007