https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souto, Jackson Vital | - |
| dc.date.issued | 2007-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Jackson Vital. Entre a contestação e a superação: a produção camponesa no assentamento rural Tiradentes em Mari. 2007. 198 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The forest zone of Paraíba was always constituted in a privileged space to the advance understanding of the capitalist relations of production in the field and the way the peasant react to this advance, that expropriates them from its condition of peasant. This exactly geographic space was and has been scene of social conflicts, many bloody times, between large estate owners and a population of agricultural workers who search its land piece to guarantee its proper sustenance and conditions of a worthy life. This fight politics has resulted in some relative advances, as the institutionalization of the rural settlement, product of the politics pressure of peasant and landless agricultural workers, organized by the Movement of the Landless Agricultural Workers. This work studies the constitution and the ways of the production organization of the Tiradentes rural settlement, located in the city of Mari and considered the settlement model of the Movement of the Landless - MST in the middle-region of the forest zone of the State of Paraíba. Tiradentes rural settlement was constituted in 2000, into the politics of agrarian reform of the federal government, the Tiradentes gains life after long process of fight whose culminating point was the period of occupation-encampment. After conquering the land and institutionalized the settlement, it was our interest to know the specialities of its productive system, the forms of organizing the production, the canals of commercialization, the relations struck up between the seated peasants and the politics leaderships of the local Movement of the Landless - MST. One of our main finding was that, although the Movement of the Landless Agricultural Workers - MST searches to keep its influence and to lead the settlement through centered goals and national, the seated people follow its proper forms of production searching to preserve, thus, certain autonomy of its condition of being a peasant. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Luta pela terra | por |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST | por |
| dc.subject | Assentamentos | por |
| dc.subject | Sistema de produção camponês | por |
| dc.subject | Zona da Mata Paraibana | por |
| dc.subject | Fight for the land | eng |
| dc.subject | Settlement | eng |
| dc.subject | System of production peasant | eng |
| dc.title | Entre a contestação e a superação: a produção camponesa no assentamento rural Tiradentes em Mari. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Márcia da Silva | - |
| dc.description.resumo | A Zona da Mata paraibana sempre se constituiu num espaço privilegiado para o entendimento do avanço das relações capitalistas de produção no campo e de como os camponeses reagem a esse avanço, que os expropria de sua condição camponesa. Esse mesmo espaço geográfico foi e tem sido palco de conflitos sociais, muitas vezes sangrentos, entre latifundiários e sujeitos diversos como os camponeses e os trabalhadores rurais que buscam seu pedaço de terra para garantir seu próprio sustento e condições de uma vida digna. Essa luta política tem resultado em alguns avanços relativos, como a institucionalização dos assentamentos rurais, produto da pressão política de camponeses e de trabalhadores rurais sem terra, organizados pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra MST e outros movimentos e luta pela terra. Este trabalho estuda a constituição e as formas de organização da produção no Assentamento Rural Tiradentes, localizado no município de Mari e considerado o assentamento modelo do MST na Meso-região da Zona da Mata do Estado da Paraíba. Constituído em 2000, no seio da política de reforma agrária do governo federal, o Tiradentes ganha vida após processo de luta cujo ponto culminante foi o período de ocupaçãoacampamento. Conquistada a terra e institucionalizado o assentamento, interessounos conhecer as especificidades do seu sistema produtivo, as formas de organizar a produção, os canais de comercialização, as relações travadas entre os camponeses assentados e as lideranças políticas do MST local. Uma de nossas principais constatações foi que, embora o MST busque manter sua influência e conduzir o assentamento via diretrizes centralizadas e nacionais, os camponeses assentados seguem suas próprias formas de produção buscando preservar, assim, uma certa autonomia na sua condição camponesa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16045/arquivototal.pdf.jpg | * |