https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3803Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Ronald de Lucena | - |
| dc.date.issued | 2008-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Ronald de Lucena. Análise da implantação do projeto Tiss em João Pessoa-PB, na visão da classe médica. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
| dc.description.abstract | Brazil is currently experiencing the implementation of one of the largest governmental projects in the field of Information Technology IT, namely the project locally known by the acronym TISS Information Transfer in Complementary Health. The aforementioned project has been designed by the Federal Government through the ANS Agência Nacional de Saúde (National Health Agency), and aims to standardize and divulge information within that sector of the Government. Yet, in recent years, a number of important projects in the field of IT initiated in Brazil have been unsuccessful due to the lack of effective participation of relevant stakeholders. In that context, the present study examined the implementation of the TISS project in the João Pessoa City, state of Paraíba, through the vision of Medical Doctors - considered the main social actors in the process - due to their role as generators and disseminators of knowledge. A case-study was carried out with the participation of 18 doctors, members of João Pessoa´s supplementary health care system. Data were gathered through semi-structured interviews, and were qualitatively analyzed using the Grounded Theory. That methodological procedure permitted the extraction of the elements which served as a basis for the elaboration of a theoretical proposition. Although with limited discussion and training, interviewees readily identified the objectives of the TISS Project, as well as situation they perceived as unwanted in the implementation process. Lastly, interviewees evaluated the use of information technology, the issue of information systems security, and their level of participation in the TISS project. Through our study we hope to stimulate and assist both governmental institutions and professionals involved with the elaboration of IT projects. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Padronização | por |
| dc.subject | Tecnologia da Informação | por |
| dc.subject | Informática Médica | por |
| dc.subject | Sistemas de Saúde | por |
| dc.subject | Resistência a Sistemas de Informação | por |
| dc.subject | Segurança de Sistemas de Informação | por |
| dc.subject | Standardization | eng |
| dc.subject | Information Technology | eng |
| dc.subject | Medical Informatics | eng |
| dc.subject | Health Systems | eng |
| dc.subject | Resistance to Information Systems | eng |
| dc.subject | Information Systems´ Security | eng |
| dc.title | Análise da implantação do projeto Tiss em João Pessoa-PB, na visão da classe médica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bellini, Carlo Gabriel Porto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Walmir Rufino da | - |
| dc.description.resumo | Neste momento, estamos vivenciando, no Brasil, a implantação de um dos maiores projetos governamentais na área de Tecnologia da Informação - TI. Trata-se do Projeto TISS Transferência de Informações em Saúde Suplementar, elaborado pelo Governo Federal, através da Agência Nacional de Saúde Suplementar - ANS, com a finalidade de padronizar e acumular informações, nesse setor. Muitos projetos grandiosos na área de TI acabam por não terem o sucesso esperado, por não contarem com a participação efetiva, de todos os elementos que compõe o sistema. O presente trabalho teve por objetivo estudar a implantação deste projeto em João Pessoa-PB, sob a visão dos médicos, os principais atores deste processo, na medida em que são os grandes responsáveis pelo fornecimento e transmissão das informações. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, com a participação de dezoito médicos, prestadores de serviços ao sistema de saúde suplementar, na cidade de João Pessoa-PB. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, que foram analisadas, do ponto de vista qualitativo, utilizando-se a teoria fundamentada nos dados ( Grounded Theory ), para extração dos elementos que serviram de subsídio para elaboração de uma proposição teórica. Os entrevistados, apesar do pouco treinamento e discussão que tiveram, identificaram prontamente os objetivos do projeto, como também levantaram as situações indesejadas trazidas no processo de implantação da TISS. Finalmente, os entrevistados avaliaram a utilização da tecnologia da informação e a questão da segurança dos sistemas de informações e fizeram uma avaliação da adesão ao projeto. Espera-se que essas contribuições teóricas possam incentivar e subsidiar tanto as instituições governamentais quanto os profissionais que lidam com a elaboração de projetos em TI. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15959/arquivototal.pdf.jpg | * |