https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3804
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Vorster Queiroga | - |
dc.date.issued | 2007-06-11 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Vorster Queiroga. O desenvolvimento de prontuário eletrônico na perspectiva de médicos e usuários: um estudo dos hospitais da cidade de Campina Grande-PB.. 2007. 216 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. | por |
dc.description.abstract | This study deals with the development and implementation of the electronic patient records in hospitals in the city of Campina Grande PB. First of all, an attempt was made to identify hospitals that have computerized hospital information systems and that are in the development and implementation phases of the electronic medical records. After that, the attempt was to analyze the participation of the doctors and users and their perception about the electronic medical records in these hospitals. Five hospitals were chosen for the study, and a group of doctors, hospital administrators, managers and system operators were selected. A total of 56 people were interviewed, separated by professional groups. A qualitative content analysis based in Gläser and Laudel (2004) was used. Based on this methodology, the interviews were selected and transcribed with descriptions of the relevant parts related to the research problem of the study. With the interviews it was discovered that there is no planning about investments in information technology and systems implementation. In addition, there is no integration and accurate development of the electronic patient record to attend the real conditions of each hospital. The generalization or standardization of methods becomes a regular approach in the researched hospitals, contrary to the medical practice Therefore there are still discrepancies between doctors and users views about the real utilization of the electronic medical record, and the need to integrate both views in order to improve the electronic medical record so as to attend the real needs of each health institution. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Informação | por |
dc.subject | Sistemas de Informação Hospitalar | por |
dc.subject | Prontuário Eletrônico e Pesquisa Qualitativa | por |
dc.subject | Information | eng |
dc.subject | Hospital Information Systems | eng |
dc.subject | Electronic Record and Qualitative Research | eng |
dc.title | O desenvolvimento de prontuário eletrônico na perspectiva de médicos e usuários: um estudo dos hospitais da cidade de Campina Grande-PB. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, José | - |
dc.description.resumo | Este estudo trata do desenvolvimento e implementação do prontuário eletrônico em hospitais da cidade de Campina Grande-PB, identificando primeiramente os hospitais que possuem sistemas de informação hospitalar computadorizado e que estão em fase de desenvolvimento e implementação do prontuário eletrônico. Posteriormente, procurou-se analisar a participação dos médicos e usuários e sua percepção sobre o prontuário eletrônico do paciente nos hospitais estudados. A pesquisa analisou 5 hospitais, destacando como grupo de pesquisa os médicos, administradores, gerentes e operadores dos sistemas hospitalares, totalizando 56 indivíduos entrevistados, separados por grupos profissionais. A análise de conteúdo qualitativa, baseada na visão de Gläser e Laudel (2004) foi utilizada. Com essa metodologia as entrevistas realizadas foram selecionadas e transcritas, havendo uma seleção dos trechos de maior relevância, onde foram encontradas descrições sobre o problema pesquisado. Com as entrevistas detectou-se que não há um planejamento de investimentos em tecnologia e dos sistemas implantados, como também não há uma integração e desenvolvimento preciso do prontuário eletrônico para atender as reais condições de cada entidade hospitalar. A generalização ou padronização dos métodos torna-se uma constante abordagem nos hospitais pesquisados, ao contrário da prática médica. Portanto, continua havendo discrepâncias entre as visões dos médicos e usuários sobre a real utilização do prontuário eletrônico, necessitando de uma integração entre as duas visões, com o intuito de aprimorar o prontuário eletrônico do paciente às reais necessidades de cada instituição de saúde. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15956/arquivototal.PDF.jpg | * |