https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3807Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barboza, Stephanie Ingrid Souza | - |
| dc.date.issued | 2012-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOZA, Stephanie Ingrid Souza. Marketing social aplicado à doação de sangue: fatores condicionantes de comportamento. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | Discussions between the theme of blood donation and social marketing are relevant as they contribute to the planning of public agencies and health institutions, in view of the inefficiency of recruitment and retention of donors processes that portrays the absence of understanding of behavioural aspects that influence individuals to adopt such conduct. Thus, the aim of this dissertation consists to understand the factors that influence the individuals to donate blood. Upon the presentation of the theoretical reference, a structural model was elaborated based on the relations between the models of blood donation, which is based on fifteen main hypotheses. The strategy used in this research was the data collection with the data analysis under a quantitative approach, using the application of structural equation modeling technique. The sample was of 346 people 100 students, 94 people in João Pessoa s city downtown, and 150 people from the internet. In general, two hypotheses were accepted, that deals with the influence of fear and reference group in predisposition of the individuals to donate blood. This suggests the necessity that the actions of social marketing to blood donation have to be focused on understanding the process of interaction between these constructs, turning the advertisement campaigns more elaborated to catch and retain blood donators. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Marketing Social | por |
| dc.subject | Doação de Sangue | por |
| dc.subject | Modelagem de Equações Estruturais | por |
| dc.subject | Social Marketing | eng |
| dc.subject | Blood Donation | eng |
| dc.subject | Structural equation modeling technique | eng |
| dc.title | Marketing social aplicado à doação de sangue: fatores condicionantes de comportamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Francisco José da | - |
| dc.description.resumo | As discussões entre a temática da doação de sangue e o marketing social mostram-se relevantes, à medida que contribuem para a o planejamento das ações de órgãos públicos e instituições de saúde, tendo em vista a ineficiência dos processos de recrutamento e retenção de doadores retratarem a ausência de compreensão dos aspectos comportamentais que influenciam os indivíduos a adotar tal conduta. Desse modo, o objetivo geral deste trabalho consiste em compreender os fatores que influenciam os indivíduos a doarem sangue. Mediante a apresentação do referencial teórico, um modelo estrutural foi elaborado com base nas relações entre os modelos de doação de sangue, o qual se constitui de quinze hipóteses centrais. A estratégia de pesquisa utilizada foi o levantamento, com a análise dos resultados adotando uma abordagem quantitativa, com a aplicação da técnica de modelagem de equações estruturais. A amostra da pesquisa foi de 346 respondentes, sendo 100 estudantes, 94 respondentes das ruas centrais de João Pessoa, e, 150 participantes via internet. De maneira geral, foram aceitas duas hipóteses, que tratam da influência do medo e do grupo de referência na predisposição dos sujeitos em doar sangue. Isto sugere a necessidade de que as ações de marketing social para a doação de sangue devem estar focadas em compreender o processo de interação entre estes construtos, tornando mais efetiva as campanhas elaboradas para captação e retenção dos doadores de sangue. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15960/arquivototal.pdf.jpg | * |