Campo DCValorIdioma
dc.creator: Egito, Lilian Dias Nicacio Cruz do-
dc.date.issued: 2011-10-31-
dc.identifier.citation: EGITO, Lilian Dias Nicacio Cruz do. Focos de treinamento gerencial formal: percepção de gerentes de restaurantes da cidade de João Pessoa. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The constant changes in the economic and social updates and require flexibility in the workplace, both in industry and services sector. In the latter, it is essential to good professional preparation, because of its good performance and good service, the results of customer satisfaction and loyalty. Given this, it becomes clear that the positioning takes formal training as a contributor to professional development and thus for organizational development. Given this, the present study aimed to demonstrate the main focuses of the need for formal training in accordance with the perception of managers of restaurants in the city of Joao Pessoa, based on the context of rationalization of work processes (production management) and development people. To pay attention to the objectives of the study the type of inquiry was used survey, when a basic / descriptive approach is adopted, by means of application of semistructured questionnaires, near 154 managers of restaurants of the border of the above-mentioned city. The instrument used was a structured questionnaire that investigated the activities of the managers in the workplace, the level of difficulty in performing them and the need for involvement or participation in formal training, for better performance of those activities. The method of data treatment applied was anchored on the use of SPSS software, through which he obtained, in addition to the frequencies and percentages, t-tests and Pearson correlation tests. The results show that in their daily lives, respondents develop a range of management activities distributed among the centers of production management and people development, and more activities are contained in this second focus, and that it has a more prominent when pointed out the activities that result in greater difficulty in achieving it. Still obtained as a result of the fact that the majority of respondents participated in formal training financed by the companies they work for and that, perhaps due to this participation, there is little interest in participating in further training. However, in response to the overall objective of this study revealed that, when they point to the need for formal training, managers also perceive as necessary to carry out training activities contained in both the focus of management in production and development of people. Finally, we present some suggestions and recommendations, aiming to contribute a better planning of formal management training, through the perspective of the managers themselves.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Treinamento formalpor
dc.subject: Focos de treinamentopor
dc.subject: Gerentespor
dc.subject: Atividades gerenciaispor
dc.subject: Restaurantespor
dc.subject: Formal Trainingeng
dc.subject: Focus trainingeng
dc.subject: Managerseng
dc.subject: Managerial activitieseng
dc.subject: Restaurantseng
dc.title: Focos de treinamento gerencial formal: percepção de gerentes de restaurantes da cidade de João Pessoapor
dc.title.alternative: Focus formal management training: perceptions of managers of restaurants in the city of Joao Pessoa;eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Walmir Rufino da-
dc.description.resumo: As modificações constantes no cenário econômico e social requerem atualizações e flexibilidade no âmbito do trabalho, tanto no setor industrial quanto no setor de serviços. Neste último, se faz essencial o bom preparo do profissional, pois, de sua boa prestação e do bom atendimento, resulta a satisfação e fidelização da clientela. Diante disto, torna-se claro o posicionamento que o treinamento formal ocupa como colaborador para o desenvolvimento profissional e, consequentemente, para o desenvolvimento organizacional. Diante disto, o presente estudo objetivou demonstrar os principais focos de necessidade de treinamento formal de acordo com a percepção de gerentes de restaurantes da cidade de João Pessoa, tomando como base o contexto de racionalização dos processos de trabalho (gestão da produção) e de desenvolvimento de pessoas. Para atender aos objetivos do estudo foi utilizado o tipo de pesquisa survey, adotando-se um enfoque básico/descritivo, mediante aplicação de questionários semiestruturados, junto a 154 gerentes de restaurantes da orla da referida cidade. O instrumento utilizado foi um questionário estruturado que investigava as atividades realizadas pelos gerentes no ambiente de trabalho, o nível de dificuldade em realizá-las e a participação ou a necessidade de participação em treinamentos formais, para um melhor desempenho das referidas atividades. O método de tratamento dos dados aplicado ancorou-se no uso do software SPSS, através do qual se obteve, além das freqüências e dos percentuais, Testes-T e testes de Correlação de Pearson. Os resultados revelam que, em seu cotidiano, os respondentes desenvolvem uma gama de atividades gerenciais distribuídas entre os focos de gestão da produção e desenvolvimento de pessoas, sendo que mais atividades estão contidas neste segundo foco; e que o mesmo tem um maior destaque quando são apontadas as atividades que acarretam maior dificuldade em sua realização. Ainda se obteve como resultado o fato de que a maioria dos respondentes participou de treinamentos formais financiados pelas empresas em que trabalham e que, talvez devido a esta participação, há pouco interesse em participar de novos treinamentos. Contudo, em resposta ao objetivo geral deste trabalho, revelou-se que, quando apontam para necessidade de treinamento formal, os gerentes percebem como igualmente necessários treinamentos para realização de atividades contidas tanto nos focos de gestão da produção quanto no de desenvolvimento de pessoas. Por fim, foram apresentadas algumas sugestões e recomendações, objetivando contribuir um melhor planejamento dos treinamentos gerenciais formais, através da perspectiva dos próprios gerentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16020/arquivototal.pdf.jpg*