https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, José Elber Marques | - |
| dc.date.issued | 2010-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, José Elber Marques. Gestão de cooperativa: um estudo relacional do modo de organização do trabalho e desempenho organizacional no ramo de transportes de pessoas. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Studies of work organization and its relationship with the results of operations in private and public organizations are multiplying in all degrees of school, however when asked about the relationship between these parameters in the cooperative activity there is a gap proportional to the importance of the subject. We see, however, cooperatives are started in various countries, excluding, in part, its philosophical and political ideologies. In Brazil, the cooperatives have been operating in various economy areas providing economic and social development. In this scenario, where there should be mass application of individual efforts, transforming them into collective effort, there is sharing of interests and compromise less with its own organization. In the case of people s transportation cooperative, these are inserted in a different block, especially in the Northeast of Brazil, where activities related to tourism grow above the average for other productive activities, in the initial stages, is not observed in the cooperatives established in the the region. Thus, the study objective is to identify the relationship between work organization mode and organizational performance of people transportation cooperative in the state of Paraiba. For this purpose, we used for basic research, descriptive, documentary and field, with qualitative and quantitative approach from questionnaires given to subjects, selected by stratified proportional sampling, of a population of 260 members and was realization the semi-structured interviews to presidents of the cooperatives. Then quantitative analysis we used the SPSS 8.0 software. For qualitative assessments was worked to analyze the content of words. The results, we found that the first cooperative of Paraiba was shaped Boxes Rural Raiffeisen, the organizations constitutive aspects show comprised mostly of married men with a mean age of 45 years and high school degree. The average monthly earnings, per each partner, is two thousand real (BRA) and the weekly work load of these is the 65-84h. The results achieved by the partners comprove their dependence on the performance of the cooperative. The solvency analysis revealed that the cooperatives studied have the ability to pay its financial commitments. And the influential variables of organizational performance, it follows that they are aligned to the internal structural elements - responsibility, power, leadership, command and control. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gestão de Cooperativa | por |
| dc.subject | Organização do trabalho | por |
| dc.subject | Management of cooperative business | eng |
| dc.subject | Organization of work | eng |
| dc.subject | Organizational Performance | eng |
| dc.subject | Desempenho Organizacional | - |
| dc.title | Gestão de cooperativa: um estudo relacional do modo de organização do trabalho e desempenho organizacional no ramo de transportes de pessoas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Walmir Rufino da | - |
| dc.description.resumo | Os estudos de organização do trabalho e sua relação com os resultados operacionais em organizações privadas e públicas se multiplicam em todos os níveis da academia, contudo quando questionado sobre a relação desses parâmetros na atividade cooperativa verifica-se uma lacuna proporcional a importância do tema. Vê-se, contudo, o cooperativismo instalandose em diversos países, desconsiderando, em parte, suas correntes filosóficas e ideologias políticas. No Brasil, as cooperativas vêm atuando em diversos ramos da economia propiciando desenvolvimento econômico e social. Nesse panorama, onde deveria haver aplicação em massa dos esforços individuais, transformando-os em esforço coletivo, observase a partilha de interesses e descomprometimento com a sua própria organização. No caso das cooperativas de transporte de pessoas, estas estão inseridas num nicho diferenciado, principalmente, no Nordeste brasileiro, onde atividades ligadas ao turismo crescem acima da média de outras atividades produtivas, o que, de modo incipiente, não é observado nas cooperativas instaladas na região. Dessa forma, o objetivo desse estudo é identificar a relação entre o modo de organização do trabalho e o desempenho organizacional de cooperativas de transportes de pessoas no estado da Paraíba. Para tal utilizou-se de pesquisa básica, descritiva, documental e de campo, com abordagem quali-quantitativa a partir de questionários aplicados a sujeitos, selecionados por amostragem estratificada proporcional, de uma população de 260 associados e com a realização de entrevistas semi-estruturadas aos presidentes das cooperativas de transportes de pessoas. Às análises quantitativas utilizou-se o software SPSS 8.0 e para as avaliações qualitativas trabalhou-se a análise do conteúdo das palavras. Aos resultados, identificou-se que a primeira cooperativa da Paraíba foi moldada as Caixas Rurais Raiffeisen; aos aspectos constitutivos das organizações tem-se que elas são formadas por em sua maioria por homens casados com idade média de 45 anos e com grau de instrução, o ensino médio. O faturamento médio mensal, por cooperado, é de dois mil reais e a carga de trabalho semanal destes é de 65-84h. Aos resultados alcançados pelos sócios comprova-se a dependência deles a atuação da cooperativa. A análise de solvência revelou que as cooperativas estudadas têm a capacidade de cumprir seus compromissos financeiros. E, quanto as variáveis influenciadoras do desempenho organizacional, resulta que elas estão alinhadas aos elementos estruturantes internos responsabilidade, poder, liderança, comando e Controle. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15981/arquivototal.pdf.jpg | * |