https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3812Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Manuelle Cristine | - |
| dc.date.issued | 2012-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Manuelle Cristine. Captura da subjetividade: análise das políticas de gestão do trabalho utilizadas para mobilizar o engajamento dos trabalhadores de uma grande rede de supermercados. 2012. 176 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation sought to investigate the management policies of the work used by a multinational supermarket chain to stimulate the engagement of workers. The aim is to understand how these policies perform what has been called the "capture" of subjectivity. In theoretical referential was possible to understand that in the capitalist system, labor relations are constructed for than the capital extract more value from workers. This holding expands on the restructuring of productive period of flexible accumulation. In this context, unemployment is shown as a great disciplinarian of the labor force and subjected workers to poor working conditions. On the other hand, companies also need the collaboration and commitment of workers, so they find ways to make them feel motivated, engaged and increase their productivity. For this purpose, they build management policies responsible for "capturing" the subjectivity of workers, aiming their greater engagement. The present study investigates the ways that capturing the subjectivity. Empirically it is based on qualitative research, conducted through a case study in a multinational supermarket business, which today operates in 18 (eighteen) states of Brazil. The study subjects were workers and managers of 06 (six) stores, located in northeastern Brazil, a total of eighteen 18 (eighteen) respondents, between managers and operators. Regarding the results of the survey found that the company has management policies responsible for "capturing" the subjectivity of workers, these policies inspired by the methods based on the production system toyotist. Among the forms responsible to capture the subjectivity, as presented by Faria and Meneghetti (2001), highlight the identity, essentiality valued collaboration for development, the productivity and total involvement, means that they can engage the worker and psychologically induced you realize what the company demands, despite the high personal cost pressures within the psychological, emotional, physical, time of life that is taken, conflicts and losses in the reconciliation of work and personal life. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Relações de trabalho | por |
| dc.subject | Flexibilização | por |
| dc.subject | Cultura organizacional | por |
| dc.subject | Captura da subjetividade | por |
| dc.subject | Labor relations | eng |
| dc.subject | Flexibility | eng |
| dc.subject | Organizational culture | eng |
| dc.subject | Capturing the subjectivity | eng |
| dc.title | Captura da subjetividade: análise das políticas de gestão do trabalho utilizadas para mobilizar o engajamento dos trabalhadores de uma grande rede de supermercados. | por |
| dc.title.alternative | Capture the subjectivity: analysis of policies work management used to mobilize the engagement of workers from a large supermarket chain. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Márcia da Silva | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação buscou conhecer as políticas de gestão do trabalho utilizadas por uma rede de supermercados multinacional para estimular o engajamento dos trabalhadores. O intuito é apreender como essas políticas realizam o que vem sendo chamado de captura da subjetividade. A partir do referencial teórico foi possível compreender que, no sistema capitalista, as relações de trabalho são construídas de maneira a que o capital extraia mais valia do trabalhador. Essa exploração se amplia com a reestruturação produtiva da era da acumulação flexível. Neste contexto, o desemprego se mostra como grande disciplinador da força de trabalho e submete os trabalhadores a situações precárias de trabalho. Por outro lado, as empresas também precisam da colaboração e do comprometimento dos trabalhadores, por isso procuram meios para fazer com que os mesmos se sintam motivados, engajados e aumentem sua produtividade. Para este fim, elas constroem políticas de gestão incumbidas de capturar a subjetividade dos trabalhadores, visando o seu maior engajamento. O presente estudo buscou conhecer as formas dessa captura da subjetividade. Empiricamente ele está fundamentado numa pesquisa qualitativa, realizada por meio do estudo de caso em uma multinacional do ramo de supermercados que, hoje, atua em 18 (dezoito) estados do Brasil. Os sujeitos da pesquisa foram trabalhadores e gerentes de 06 (seis) lojas, localizadas no nordeste do Brasil, perfazendo um total de 18 (dezoito) pessoas entrevistadas, entre gerentes e operadores. Em relação aos resultados da pesquisa constatou-se que a empresa possui políticas de gestão encarregadas de capturar a subjetividade dos trabalhadores, políticas essas inspiradas nos métodos baseados no sistema de produção toyotista. Dentre as formas encarregadas de capturar a subjetividade, conforme apresentadas por Faria e Meneghetti (2001), destacamos a da identidade, da essencialidade valorizada, da colaboração solidária, da eficácia produtiva e do envolvimento total; meios estes que conseguem envolver psicologicamente o trabalhador e induzi-lo a realizar o que a empresa demanda, a despeito dos elevados sacrifícios pessoais no âmbito das pressões psicológicas, emocionais, físicas, do tempo de vida que lhe é tirado, dos conflitos e perdas na conciliação do trabalho com a vida pessoal. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15943/Arquivototal.pdf.jpg | * |