https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3814| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação do modelo alternativo de três fatores no Brasil |
| Autor(es): | Silva Júnior, Claudio Pilar da |
| Orientador: | Machado, Marcio Andre Veras |
| Resumo: | Esta dissertação teve por objetivo analisar como os fatores investimento e ROA são precificados e se explicam parte das variações dos retornos das ações no mercado acionário Brasileiro. Inicialmente, buscou-se investigar a existência do prêmio para os fatores investimento e ROA. Em seguida, teve-se por objetivo comparar o desempenho do modelo alternativo de três fatores de Chen, Novy-Marx e Zhang (2010), composto pelo fator de risco mercado e os fatores investimento e ROA, com o modelo CAPM e com o de três fatores de Fama e French (1993), bem como investigar a robustez dos modelos baseados nas estratégias de valor. Para o desenvolvimento do estudo, optou-se pelo emprego de emprego de portfólios e, para analisar o desempenho do modelo na explicação das variações dos retornos das ações, foram utilizadas regressões em série de tempo. A população foi composta por todas as empresas não financeiras, com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo BM&FBOVESPA, entre 1º de janeiro de 1995 e 30 de junho de 2011. Quanto aos fatores de risco analisados, observou-se um prêmio de mercado de 2,303% ao mês. Em relação ao fator tamanho e ao fator B/M, os resultados obtidos descaracterizam o efeito tamanho e o efeito valor no mercado Brasileiro, uma vez que se verificou um prêmio negativo para os fatores de risco de 0,005% e 2,516 ao mês, respectivamente. Em relação aos fatores baseados na produção, verificou-se para o fator investimento um prêmio positivo e significativo de 0,698% ao mês. Quanto ao fator ROA, verificou-se um prêmio positivo de 0,263% ao mês, no entanto, não significativo estatisticamente. Na análise das carteiras formadas pelo fator investimento e ROA, esperava-se que as ações com maior investimento em ativos tenderiam a apresentar retorno inferior às ações que com menor investimento. Esse padrão pode ser observado, uma vez que sete das nove carteiras formadas por ações de menor investimento obtiveram retorno superior às carteiras formadas por ações que realizaram maior investimento no mesmo período, não se podendo rejeitar a Hipótese 1. Em relação à rentabilidade esperada, esperava-se que as carteiras formadas por ações de alto ROA apresentassem retornos superiores aos retornos das carteiras formadas por ações de baixo ROA. Esse padrão foi observado em oito das noves carteiras formadas, no entanto, a não existência do prêmio para o fator ROA, faz com que a Hipótese 2 seja rejeitada. Comparando-se os três modelos pelo R2 ajustado, observou-se, em média, uma superioridade do modelo de Fama e French (1993) de 3,6% em relação ao modelo alternativo de três fatores e de 5,1% em relação ao CAPM. Observou-se, também, que o modelo alternativo de três fatores apresentou comportamento semelhante ao do modelo de Fama e French (1993) na explicação das anomalias volume e momento, endividamento, EBITDA/P e PL. |
| Abstract: | This dissertation aimed to analyze how investment and ROA are priced and whether them partially explains change stock returns in the Brazilian stock market. Initially, aimed at analyzing whether an investment and ROA premium exists. Secondly, was aimed to compare the performance of alternative three-factor model of Chen, Novy-Marx and Zhang (2010), consisting of a market risk factor, the investment and ROA factors, with the CAPM model and three-factor model of Fama and French (1993), as well as investigate the robustness of the models on commonly known stock market anomalies. To development of the study, it was used stock portfolios and to verify the performance of the model in explaining the changes of stock returns were used a set of time series regression analysis. The population consisted of all non-financial companies with stocks traded on the Bolsa de Valores de São Paulo BM&FBOVESPA, from January 1995 to June 2011.Refering to the risk factors analyzed, it was observed an average market premium of 2,303% per month. With regards to the size and book-to-market factors, it was could not find evidence of them existence in the Brazilian market, since we obtained a negative premium of 0,005% and 2,516% per month, respectively. With regards to the factors based on production, it was found for investment factor a positive and significant premium of 0,698% per month. When it comes to the ROA factor, it was obtained a positive premium of 0,263% per month, however, not statistically significant. In the analysis of portfolios formed by investment and ROA factor, it was expected that stocks with greater investment in assets tend to have lower returns than stocks with the lowest investment. This pattern can be observed, since seven of the nine portfolios formed by stocks lower investment achieved return over the portfolios formed by stocks that performed more investment in the same period, cannot rejected Hypothesis 1. Regarding the expected return, it was expected that the stock portfolios formed by high ROA submit superior returns to the returns of portfolios formed by stocks of low ROA. This pattern was observed in eight of nine portfolios formed, however, the nonexistence of a premium for the factor ROA causes the rejection of the Hypothesis 2. Comparing the three models by the adjusted R2 there was on average a superior model of Fama and French (1993) of 3.6% over the alternative model of three factors and 5.1% over the CAPM. It was observed also that the alternative model of three factors presented behavior similar of the model of Fama and French (1993) when the portfolios are sorted based on volume, momentum, leverage, EBITDA/P and PL. |
| Palavras-chave: | Modelos de Precificação de Ativos Anomalias Investimento Asset Pricing Models Anomalies Investment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Administração |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, Claudio Pilar da. Aplicação do modelo alternativo de três fatores no Brasil. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3814 |
| Data do documento: | 27-Nov-2012 |