https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3818
Tipo: | Dissertação |
Título: | Do sonho ao sim: a vulnerabilidade das mulheres no consumo dos ritos do casamento |
Autor(es): | Carvalho, Diana Lúcia Teixeira de |
Primeiro Orientador: | Pereira, Rita de Cássia de Faria |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo caracterizar o consumo do casamento realizado pelas mulheres, durante o estado transitório liminar característico do rito de passagem, a fim de identificar vulnerabilidades emergentes que afetem essa relação de consumo. Desse modo, foram abordadas as teorias referentes aos conceitos de vulnerabilidade do consumidor, consumo conspícuo, consumo de rituais e transição liminar, a fim de contextualizar as relações entre o casamento e possíveis experiências de consumo vulnerável, o que resultou em um modelo conceitual da pesquisa. O método foi orientado com base no paradigma interpretativo, sendo esta uma pesquisa qualitativa. Em termos procedimentos metodológicos, utilizou-se a videografia, por meio de entrevistas individuais, como técnica principal, e videografia observacional, de maneira complementar e parcial, por proporcionarem a combinação dos discursos sobre o consumo relativo ao casamento, buscando apreender as experiências de vulnerabilidade, com as observações das situações de consumo vivenciadas. Assim, foram entrevistadas onze mulheres, entre recém-casadas e noivas, entre as quais quatro foram acompanhadas em determinadas interações com fornecedores. Posteriormente, as transcrições das entrevistas e diálogos entre as noivas e os fornecedores resultaram nas seguintes dimensões, com base no modelo conceitual da pesquisa: o casamento e a vulnerabilidade das noivas no consumo dos ritos do casamento. Em todas as dimensões são apresentadas categorias interrelacionadas que resultam dos discursos analisados por meio da análise de discurso. Os resultados da pesquisa indicam que experiências de vulnerabilidade ocorrem na medida em que as noivas não compreendem as suas preferências, o que muitas vezes as tornam incapazes de agir em prol delas. É evidenciado ainda que as relações entre os consumos simbólico, conspícuo e ritualístico influenciam possíveis relações de consumo vulnerável e que o estado emocional das mulheres encontra-se vinculado à transição liminar durante o rito de passagem do casamento. Não obstante, as noivas não se mostram inertes às situações de vulnerabilidade, sendo possível observar respostas como negociação, adaptação e conformação. |
Abstract: | The objective of this study is to characterize the wedding consumption performed by women, during the liminal transition concerning the rite of passage, to identify emerging vulnerabilities that affect this consumption relation. In this way, theories were approached regarding the concepts of the consumer vulnerability, conspicuous consumption, consumption of rituals and liminal transition, to contextualize the relations between the wedding and possible experiences of vulnerable consumption, which resulted in a conceptual model of research. The adopted methodology was oriented by the interpretative paradigm with the use of qualitative approach. The chosen method was the videography, through individual interviews, primer technique, and observational videography, complementary and partially, which provide the combination of discourses about the consumption related to the wedding, seeking to understand the experiences of vulnerability, with the observations of the consumption situations experienced. Therefore, eleven women were interviewed, of which four were followed in certain interactions with providers. Subsequently, the transcriptions of the interviews and dialogs between the brides and the providers resulted in the following dimensions, based on the conceptual model of research: the wedding and the vulnerability of the brides in the consumption of the wedding rites. In every dimension are presented interrelated categories which were a result from the analyzed discourses based on discourse analysis. The results of this research indicate that experiences of vulnerability occur when the brides do not understand their preferences, which often make them unable to act on behalf of them. It is evidenced that the relations among the symbolic consumption, conspicuous consumption, consumption of rituals influence possible relations of vulnerable consumption and that the women emotional state is connect to the liminal transition during the wedding rite of passage. Nevertheless, the brides are not inert to situations of vulnerability, since it is possible to observe responses such as negotiation, adaptation and conformation. |
Palavras-chave: | Vulnerabilidade do consumidor Casamento Mulheres Consumer vulnerability Wedding Women |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | CARVALHO, Diana Lúcia Teixeira de. Do sonho ao sim: a vulnerabilidade das mulheres no consumo dos ritos do casamento. 2012. 173 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3818 |
Data do documento: | 28-Ago-2012 |