https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3820
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cyberslacking como limitação digital no setor público: um estudo sobre acesso e comportamento de servidores da Universidade Federal da Paraíba |
Autor(es): | Garcia, Daniella de Araújo |
Primeiro Orientador: | Bellini, Carlo Gabriel Porto |
Resumo: | Este trabalho insere-se na temática de limitação digital, conceito este que amplia o que vem sendo comumente tratado na literatura como exclusão ou desigualdade digital. Consistindo a limitação digital de três dimensões de acesso, cognitivo-informacional e comportamental e de relações complexas e de interdependência entre elas, optou-se pela verificação de um comportamento específico o cyberslacking definido como o uso que um empregado faz da Internet, durante o horário de trabalho, utilizando a infraestrutura tecnológica fornecida pela organização, com propósitos particulares. O objetivo geral da pesquisa foi conhecer que condições gerais de acesso favorecem ou desfavorecem o comportamento no setor público. Para a consecução da pesquisa, o local escolhido foi a Universidade Federal da Paraíba, tendo como sujeitos da pesquisa servidores que exercem funções administrativas. Os procedimentos metodológicos consistiram da aplicação de três questionários e uma entrevista, a fim de verificar, essencialmente, os níveis de sintomas físicos, de satisfação com as condições gerais de acesso e de cyberslacking. Os resultados permitiram perceber que os sintomas físicos são indiferentes ao comportamento, mas existe preponderância de insatisfação em relação às condições gerais de acesso, o que pode influenciar a frequência de uso da Internet para fins pessoais entre os participantes da pesquisa. Entre os elementos de acesso que favorecem o cyberslacking, foram citados o acesso livre à Internet no local de trabalho, a privacidade percebida e o volume e ritmo de trabalho. Foi possível verificar outros aspectos não relacionados ao acesso que influenciam o comportamento, com destaque para a desmotivação com o trabalho. |
Abstract: | This work is part of digital impairment theme, a concept that extends what has been commonly treated in the literature as digital divide. Consisting digital impairment on three dimensions - access, informational-cognitive and behavioral also as complex relationships and interdependence between them, it was decided to investigate a specific behavior - the cyberslacking - defined by the use the Internet use an employee makes during working hours, using technological infrastructure provided by the organization with particular purposes. The aim of this research was to find out what general conditions of access favor or disfavor cyberslacking in the public sector. The place chosen to achieve the research was the Federal University of Paraiba, with employees who exercise administrative functions as the research subjects. The methodological procedures consisted on application of three questionnaires and an interview to verify mainly the levels of physical symptoms, satisfaction with the general conditions of access and cyberslacking. The results allowed us to realize that physical symptoms are indifferent to behavior, but there is a preponderance of dissatisfaction with the general conditions of access, which may influence the frequency of Internet use for personal purposes of the research participants. Free internet access in the workplace, perceived privacy and volume and pace of work were mentioned among the elements that promote access cyberslacking. It was possible to identify other aspects unrelated to access which influence behavior, especially demotivation at work. |
Palavras-chave: | Limitações digitais Cyberslacking Setor público Digital limitation Cyberslacking Public sector |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | GARCIA, Daniella de Araújo. Cyberslacking como Limitação Digital no Setor Público: Um Estudo sobre Acesso e Comportamento de Servidores da Universidade Federal da Paraíba. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3820 |
Data do documento: | 3-Set-2012 |