Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Júnior, Severino Domingos da-
dc.date.issued: 2013-04-15-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Severino Domingos da. Qualidade de vida subjetiva e satisfação com as condições de consumo: Uma investigação em contextos geográficos nordestinos. 2013. 196 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This study analyses consumer s subjective quality of life according to the suposition that its quality is influenced by the satisfaction of consumption access, its preparation and construction, consume of products, satisfaction with public services, necessary ones or leisure ones, satisfaction with the possession of a product, maintenance and repair, and its discard. The study aims to identify and analyse the subjective quality of life and satisfaction conditioned to people who live in the northeast cities of Brazil. Through this analysis, the conditions of quality in northeastern contexto were measured as well the measurement of consumers satisfaction with their consumption conditions according with the availabilty of products and services offered in their cities. For this, it was realized a research with 500 paricipants from the cities of Teresina (PI), Fortaleza (CE), Natal (RN), João Pessoa (PE) e Recife (PE). It was used a quantitative approach by using a descriptive analysis and an exploratory factorial analysis. The data analysis presented through the participants answers and Pearson s and Spearman s coefficient correlations that the adopted hypotheses probably influence in the subjective quality of life. So the sample presented that the satisfaction with the consumption of products and services tend to influence in consumer s perception according to their quality of life. Howver, it was verified through the data analysis that some cities presented huge differences among them. It was probably due to the sample or due to an item which did not represent a local reality. Thereby, this study presents elementary perspectives of marketing which may contribute to the development of quality of life, as well as with public policies as these concepts can be easily introduced into the society as it is indispensable to the knowledge of population, its importance to understand better a society s functioning, its practices which are developed through their social interactions and which impacts are resulted in the consumer s and society s perceived quality of life. In the end, this work is concluded with the presentation of theoretical and practical implications, as well as its limitations and suggestions of new researches related to this theme.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Marketingpor
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Consumidor-
dc.subject: Macromarketing-
dc.subject: Subjective Quality of Life-
dc.subject: Satisfaction-
dc.subject: Macromarketing-
dc.title: Qualidade de vida subjetiva e satisfação com as condições de consumo: Uma investigação em contextos geográficos nordestinos.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Abreu, Nelsio Rodrigues de-
dc.description.resumo: Este estudo analisa a qualidade de vida subjetiva do consumidor com acordo com a suposição de que a qualidade de vida é influenciada pela satisfação com o acesso ao consumo, preparo e montagem, consumo de produtos e bens, satisfação com serviços: públicos, necessários e de lazer, satisfação com a posse, manutenção e reparo, e com a satisfação com as condições de descarte. O estudo tem o objetivo de identificar a analisar a qualidade de vida subjetiva e a satisfação com as condições de consumo em cidades do Nordeste do Brasil, através dessa analise foi mensurada a qualidade de vida subjetiva, verificando as condições de qualidade de vida no contexto nordestino, bem como mensurando a satisfação com as condições de consumo de acordo com disponibilidade de produtos e serviços oferecidos na localidade do respondente. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com 500 participantes das cidades de Teresina (PI), Fortaleza (CE), Natal (RN), João Pessoa (PE) e Recife (PE). Foi adotado como procedimento metodológico uma abordagem quantitativa, sendo realizada a análise descritiva e análise fatorial exploratória. A análise dos dados apresentou, a partir da participações dos respondentes e das correlações do coeficiente paramétrico de Pearson e do não paramétrico de Spearman, que as hipóteses adotadas supostamente influenciam na qualidade de vida subjetiva. Nesse sentido, a amostra levantada apresentou que a satisfação com o consumo de produtos e serviços tende a influenciar na percepção do consumidor quanto à qualidade de vida. Entretanto, verificou-se no decorrer da analise dos dados que algumas cidades apresentaram diferenças significativas entre si, esse fato pode ter ocorrido devido à amostra, bem como o item que se estava sendo mensurado pode não corresponder a uma realidade local. Dessa forma, o estudo apresenta perspectivas elementares de marketing que podem contribuir para o desenvolvimento de qualidade de vida, assim como de políticas públicas, visto que, esses conceitos são rapidamente inseridos na sociedade, sendo, por isso, indispensável o conhecimento por parte da população do significado e aplicação de cada termo, sua importância para entender melhor o funcionamento da sociedade, das práticas desenvolvidas a partir das relações sociais e quais os impactos resultantes na qualidade de vida percebida pelo consumidor e para a sociedade. Por fim, o trabalho é concluído com a apresentação das implicações teóricas e praticas, assim como das limitações e sugestões para pesquisas futuras relacionadas à qualidade de vida subjetiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17565/ArquivoTotal.pdf.jpg*