Tipo: Dissertação
Título: Empreendimentos informais como fonte de organização e renda: a experiência de uma cooperativa de materiais recicláveis no estado da Paraíba.
Autor(es): Gomes, Fábio Lúcio de Araújo
Orientador: Costa, Márcia da Silva
Resumo: A presente dissertação buscou investigar a estrutura e as regras de cooperação como fatores geradores de renda em uma cooperativa de materiais recicláveis de Campina Grande-PB. Neste contexto, onde as práticas capitalistas são de cunho neoliberal e flexível, medidas de cunho econômico pressionaram a reestruturação produtiva das empresas e redundaram no aumento considerável no nível de desemprego, na expansão de regimes de trabalho precário, como no caso dos trabalhos cooperados, terceirizados, autônomos e informais. A organização informal gera uma grande massa de organizações com uma estrutura operacional precária, com modos de trabalho mal geridos, de baixa capitalização e com poucos recursos que se transformam em renda. Este é o caso das cooperativas de materiais recicláveis, que mobilizam a mão de obra de centenas de trabalhadores que não possuem outro meio de sobrevivência. O presente estudo buscou conhecer a dinâmica de funcionamento de um destes empreendimentos informais que se baseia no regime de economia solidária, a cooperativa de materiais recicláveis mais antiga do Estado da Paraíba - COTRAMARE. Empiricamente, o estudo está fundamentado em uma abordagem qualitativa, realizada por meio de uma pesquisa de campo e de cunho etnográfico, com suporte documental e bibliográfico. Os sujeitos da pesquisa são os catadores de materiais recicláveis cooperados na COTRAMARE. Em relação aos resultados da pesquisa, constatou-se que o trabalho realizado pelos catadores de materiais recicláveis ainda está longe de ser considerado digno pelas vias conceituais da Organização Internacional do Trabalho (1999). Por fim, conclui-se que os catadores de materiais recicláveis cooperados da COTRAMARE são um grande e verdadeiro exemplo das contradições da sociedade capitalista. Entre o lucro exacerbado tão almejado pelas empresas capitalistas, o outro lado da moeda da exploração do trabalho, e a utopia socialista de uma sociedade mais humanizada e igualitária, estão os milhares de trabalhadores que vivem sob um regime de quase indigência e abandono social.
Abstract: This work aimed to investigate the structure and rules of cooperation as factors that generate income in a cooperative of recyclable material in Campina Grande-PB. The purpose of this work was to generate a theoretical debate on the academy, the state, and civil society organizations about the changes in the working world, whose base is an economic system where the profit is the main goal. In this context, economic measures pressured the productive restructuring of companies and resulted in considerable increase in unemployment, the expansion of precarious work arrangements, as in the case of cooperative work, contractors, self-employed and informal. The informal organization generates a large mass of organizations with an operational structure precarious, with mismanaged work modes, low capitalization and with few resources that become income. This is the case of cooperatives of recyclable material, which mobilize the labor of hundreds of workers who have no other means of survival. This study sought to understand the dynamics of running one of these informal enterprises based on solidarity economy regime, the oldest cooperative of recyclable materials in the state of Paraíba - COTRAMARE. Empirically, the study is based on a qualitative approach, conducted through field research and ethnographic, with supporting documentation and bibliography. Regarding the results of the survey, it was found that the work done by the collectors of recyclable material is still far from being considered worthy by way of conceptual International Labour Organization (1999). The work for this category can not be considered at all productive for not having a physical and organizational structure appropriate to the development of selective collection process and also to encourage improvement in the quality of life of the worker within the organization. Moreover, this is an unhealthy profession, finding stability without labor rights and human resources and income generation.
Palavras-chave: Administração
Empreendimentos informais
Catadores de materiais recicláveis
Informal Enterprises
Recyclable Material Collectors
Income
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: GOMES, Fábio Lúcio de Araújo. Empreendimentos informais como fonte de organização e renda: a experiência de uma cooperativa de materiais recicláveis no estado da Paraíba.. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3827
Data do documento: 30-Abr-2013