Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Bruna Lyra Alves de-
dc.date.issued: 2012-11-30-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Bruna Lyra Alves de. Percepções de desigualdade no trabalho a partir de uma perspectiva de gênero: relatos das trabalhadoras de uma grande transnacional do varejo. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The present study aims to examine women's perceptions about their working conditions in a large chain of transnational supermarkets installed in Brazil during trade liberalization in the 1990s. For this goal to be achieved it was necessary the theoretical background about the sexual division of labor, present throughout the history of women's work, and the understanding of the changes which occured in the world of work that developed the phenomenon of precariousness and labor flexibility. The retail supermarket segment suffered the impacts of the flexibility and precariousness unleashed in the labor world, that reflected in the introduction of technological innovations and the policy of reducing operating costs. These changes impacted the worker, as, the studied firms have adopted a management philosophy based on the toyotist model, as horizontalization, downsizing, Just in time, polyvalence and teamwork. The adoption of new processes and ways of managing gave the companies more scope to explore the workforce, increase the working hours and manipulate the worker to their interests. The women s situation, in this context, was the focus of this research, once their womanhood is associated to different aspects of discrimination and inequalities both in production and in the reproductive sphere. They always faced more challenges than men to consolidate in the labor market and are the most concentraded on precarious occupations. This study was delineated by a qualitative research whose case study was conducted in a multinational grocery business, known for adopting tough policies against competition, which operates in 18 states of Brazil. Fifteen women who worked or work at stores of the analyzed company, located in the great João Pessoa were interviewed. It was proved that, through the interviews made that perceptions of unequal gender perspective are contradictory in the sense that the talks induce the manipulated speech of the company, however, experiments show a strong impact scenario of working flexibility policies and extreme exploration of the worker, a fact that is more threatening for women, who face the double day wear and prejudice and discrimination in their professional context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Flexibilizaçãopor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Laboreng
dc.subject: Flexibilityeng
dc.title: Percepções de desigualdade no trabalho a partir de uma perspectiva de gênero: relatos das trabalhadoras de uma grande transnacional do varejopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Márcia da Silva-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo geral analisar as percepções das mulheres acerca das suas condições de trabalho em uma grande cadeia transnacional de supermercados instalada no Brasil no período de abertura comercial dos anos 1990. Para que este objetivo fosse atingido fez-se necessário o embasamento teórico a respeito da divisão sexual do trabalho, presente em toda a história do trabalho feminino e o entendimento das transformações ocorridas no universo do trabalho que desenvolveram o fenômeno da precarização e flexibilização do trabalho. O segmento de varejo supermercadista sofreu os impactos da flexibilização e precarização desencadeadas no mundo do trabalho, que se refletiram na introdução das inovações tecnológicas e na política de redução de custos operacionais. Essas transformações impactaram o trabalhador, à medida que as empresas do segmento estudado adotaram a filosofia de gestão baseada no modelo toyotista, como horizontalização, enxugamento, Just in time, polivalência e trabalho em equipe. A adoção de novos processos e formas de gestão concedeu às empresas mais margem para explorar a mão-de-obra, intensificar a jornada de trabalho e manipular ideologicamente o trabalhador em função dos seus interesses. A situação das mulheres, nesse contexto, foi o foco da presente pesquisa, uma vez que sua condição de mulher está associada a diversos aspectos de discriminação e desigualdades tanto na esfera produtiva quanto na reprodutiva. Elas sempre enfrentaram mais desafios do que os homens para se consolidar no mercado de trabalho e estão majoritariamente concentradas em ocupações precarizadas. O presente estudo se delineou por meio de uma pesquisa qualitativa, cujo estudo de caso foi realizado em uma multinacional do ramo de supermercados que atua em 18 estados do Brasil, conhecida mundialmente por adotar políticas acirradas de competição. Foram realizadas 15 entrevistas com mulheres que trabalharam ou trabalham em lojas da empresa analisada, localizadas na cidade de João Pessoa/Paraíba. Constatou-se, portanto, através das entrevistas realizadas, que as percepções acerca das desigualdades de gênero são contraditórias, no sentido de que as falas aduzem ao discurso manipulatório da empresa. Contudo, as experiências retratam um cenário de forte impacto das políticas de flexibilização do trabalho e de extrema exploração do trabalhador, fato que se mostra mais ameaçador para as mulheres, que enfrentam o desgaste da dupla jornada e os preconceitos e discriminações no seu contexto profissional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15985/Arquivototal.pdf.jpg*