Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gabriela Tavares dos-
dc.date.issued: 2013-03-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriela Tavares dos. Aprendizagem experiencial: um estudo com acadêmicos dos Cursos de administração do estado da Paraíba. 2013. 173 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze the contributions of experiences (social, professional and formal education) in the learning process of the Business Administration Course students, for all the public and private institutions in the state of Paraíba. And, the specific objectives: to characterize the experiences (social, professional and formal education) experienced by students during graduation in Business Administration; identify the contribution of experiences (social, professional and formal) in the learning process of undergraduate students in the Business Administration Courses, establish relations between the level of contribution of experiences (social, professional and formal) in the learning of undergraduate students. The theoretical framework was divided into seven parts: (i) self-directed learning, (ii) the concepts of andragogy and trends, (iii) experiential learning, (iv) the types of experiences with social experiences, professional and formal education (v) the process of skills development for the administrator, (vi) the role of experiential learning in higher education and (vii) the final thoughts on the chapter. The research is configured of qualitativequantitative nature, with an exploratory and descriptive type conducted in three stages: two through qualitative interviews and focus groups and the other as a quantitative, using a questionnaire. The qualitative-quantitative survey was developed by graduate students of a few Institutions of Higher Education from the state of Paraiba; the qualitative phases had the participation of 60 respondents and the quantitative phase had a sample of 410 participants. The interviews and focus groups were transcribed, filed and analyzed through content analysis and data interpretation. In the quantitative phase, data analysis relied on the SPSS, and subsidized the conduction of a descriptive analysis, relationship tests, correlation, factor analysis and ANOVA. 10 factors that characterize social experiences, professional and formal education, were identified and among these, the most significant are the professional action and academic activities. The results extend our understanding of the contributions of experiences in the learning process of students in administration courses, making it possible to say that professional experiences are the most significant ones, and then, the experiences of formal and social education. At the end, items that may compose an evaluation scale of the experiments on learning were suggested.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Experiênciaspor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Experienceseng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Administrationeng
dc.title: Aprendizagem experiencial: um estudo com acadêmicos dos Cursos de administração do estado da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Anielson Barbosa da-
dc.description.resumo: O objetivo central deste estudo é analisar as contribuições das experiências (sociais, profissionais e da educação formal) no processo de aprendizagem de acadêmicos do Curso de administração de instituições públicas e privadas do Estado da Paraíba. E; os objetivos específicos: caracterizar as experiências (sociais, profissionais e da educação formal) vivenciadas pelos alunos durante a graduação em Administração; identificar a contribuição das experiências (sociais, profissionais e da educação formal) no processo de aprendizagem de graduandos dos cursos de administração; estabelecer relações entre o nível de contribuição das experiências (sociais, profissionais e da educação formal) na aprendizagem dos graduandos dos cursos de administração. A fundamentação teórica foi dividida em sete partes: (i) aprendizagem autodirecionada, (ii) os conceitos da andragogia e as novas tendências, (iii) aprendizagem experiencial, (iv) os tipos de experiências com as experiências sociais, profissionais e da educação formal, (v) o processo de desenvolvimento de competências da formação do administrador, (vi) o papel da aprendizagem experiencial na educação superior e (vii) as reflexões finais sobre o capítulo. A pesquisa se configura de natureza qualitativoquantitativa, do tipo exploratória e descritiva, realizada em três etapas: duas qualitativas por meio das entrevistas e focus group e outra quantitativa utilizando um questionário. A pesquisa qualitativo-quantitativa foi desenvolvida junto à estudantes da graduação em administração vinculados as IES do estado da PB; As fases qualitativas tiveram a participação de 60 respondentes e na fase quantitativa a amostra foi de 410 participantes. As entrevistas e os focus group foram transcritos, protocolados e analisados por meio das análises de conteúdo e interpretativa dos dados. Na fase quantitativa, a análise dos dados contou com o auxílio do SPSS, e subsidiou a realização de uma análise descritiva, testes de relação, correlação, análise fatorial e ANOVA. Foram identificados 10 fatores que caracterizam as experiências sociais, profissionais e da educação formal, dentre estes os mais significativos são a ação profissional e as atividades acadêmicas. Os resultados permitiram ampliar a compreensão acerca das contribuições das experiências no processo de aprendizagem dos graduandos em administração, possibilitando afirmar que as experiências profissionais são as mais significativas; em seguida as experiências da educação formal, e sociais. Ao final, foram sugeridos itens que possam compor uma escala de avaliação das experiências na aprendizagem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15971/Arquivototal.pdf.jpg*