Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Jandmara de Oliveira-
dc.date.issued: 2013-03-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Jandmara de Oliveira. Aprendizagem e desenvolvimento de competências coletivas na Secretaria de Recursos Humanos (SRH) da Universidade Federal de Campina Grande.. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyse the role of learning in the development process of collective competencies at the Human Resources Department of the Federal University of Campina Grande. With this in mind, we outlined the following objectives: (a) to describe the process of including civil servants in the professional action context; (b) to describe the learning process at the Human Resources Department; (c) to characterize the factors which facilitate and jeopardise the development of collective competencies at the SRH. The theoretical background covered the following aspects: the contextualization of staff management in Brazilian public administration; the fundamentals of learning; the social learning context; social learning: concepts and characteristics; the development of competency logics; and the development of collective competencies in the realm of social learning. The methodology used producing this study was based on the interpretative paradigm. The study corresponds to basic exploratory and qualitative research. The method used was case study. The context was the Federal University of Campina Grande, whereas the analysis unit was the Human Resources Department. For data collection we used semistructured interviews with the coordinators and the secretary of human resources, as well as two focal groups with six civil servants each. In both ways, the interviews were recorded, transcribed literally and transformed into a protocol, out of which the theme categorization was taken. For the analysis of data we used a comprehensive/interpretative analysis. The results indicate that the civil servants inclusion takes place without a determined pattern and it is conclusive in their behavior in the institution. Learning is individual and related to the management of activities. The learner context does not favour either the integration or the social learning. We also identified determining factors which enhance or make difficult the process of developing collective competencies, such as: group dynamics in the professional context; the staff; individual characteristics and dispositions motivation for learning and teaching; team integration; communication; physical structure; manager s role and Career Planning and National Policy for Staff Development. The study also showed that the development of collective competencies at the SRH is made difficult because there is no team cooperation and, consequently, no single team identity. Thus the SRH needs to re-think its learning process and the integration of its members, as well as to focus on the importance of creating an action plan which could favour social learning and the development of collective competencies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Contexto social da aprendizagempor
dc.subject: Desenvolvimento de competênciaspor
dc.subject: Competências coletivaspor
dc.subject: Instituição Federal de Ensino Superiorpor
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Social context of learningeng
dc.subject: Development of competencieseng
dc.subject: Collective competencieseng
dc.subject: Federal Institution of Higher Educationeng
dc.title: Aprendizagem e desenvolvimento de competências coletivas na Secretaria de Recursos Humanos (SRH) da Universidade Federal de Campina Grande.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Anielson Barbosa da-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar o papel da aprendizagem no processo de desenvolvimento das competências coletivas na Secretaria de Recursos Humanos da UFCG. Neste sentido, foram delineados os seguintes objetivos: (a) descrever o processo de inserção do servidor no contexto da ação profissional; (b) descrever o processo de aprendizagem da Secretaria de Recursos Humanos; (c) caracterizar os fatores que facilitam e dificultam o desenvolvimento das competências coletivas na SRH. A fundamentação teórica da pesquisa tratou dos seguintes aspectos: contextualização da gestão de pessoas na administração pública brasileira; fundamentos da aprendizagem; o contexto social da aprendizagem; aprendizagem social: conceitos e características; desenvolvimento da lógica das competências; e desenvolvimento das competências coletivas à luz da aprendizagem social. A metodologia utilizada na realização da pesquisa foi balizada pelo paradigma interpretativo. O estudo corresponde a uma pesquisa exploratória e qualitativa básica. O método utilizado foi o estudo de caso. O contexto foi a Universidade Federal de Campina Grande, sendo a Secretaria de Recursos Humanos a unidade de análise. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os coordenadores e secretário de recursos humanos e dois grupos focais com seis servidores cada. Em ambas as formas, as entrevistas foram gravadas, transcritas literalmente e transformadas em protocolo, do qual se extraiu a categorização temática. Para análise dos dados foi utilizada a análise compreensiva interpretativa. Os resultados indicam que a inserção do servidor acontece sem padronização e é determinante em seu comportamento na instituição. A aprendizagem é individualizada e está relacionada a operacionalização de atividades. O contexto do aprendizado não favorece a integração e nem a aprendizagem social. Foram identificados fatores determinantes, que facilitam e dificultam o processo de desenvolvimento das competências coletivas, são eles: dinâmica das atividades no contexto profissional; quadro de pessoal; características e disposições individuais motivação para aprender e ensinar; integração da equipe; comunicação; estrutura física; papel do gestor e Plano de Carreia e Política Nacional de Desenvolvimento de Pessoal. O estudo revelou ainda que o desenvolvimento das competências coletivas na SRH é prejudicado porque não existe unicidade na equipe e, consequentemente, uma identidade coletiva. A SRH precisa, portanto, repensar seus processos de aprendizagem e integração de seus membros, bem como a importância da elaboração de planos de ação que favoreçam a aprendizagem social e o desenvolvimento de competências coletivas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16041/Arquivototal.pdf.jpg*