https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Kênia Cristina Gonsalves dos | - |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kênia Cristina Gonsalves dos. O estágio docente e o desenvolvimento de competências: um Estudo no programa de pós-graduação em administração da Universidade Federal da Paraíba. 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | In the last decades, it has been noticeable the growth of the number of Higher Education Institutions what reflects the government actions, in addition to the engagement of civil society and institutions, making higher education more accessible. One of the courses that has grown in Brazil, in numbers of students registered and in offer is Administration. Consequently, it also increases the demand for professors with teaching skills to work in different kinds of institutions, whether private or public. In order to develop these skills, nowadays, there are in the country 150 post-graduation courses, which aim to develop the student for teaching, research and extension. The Post-Graduation Program in Business Administration of this institution has integrated on its curriculum the teaching training, which is seen as a way to develop teaching skills in practice. Therefore, this research aims to understand how the training develops teaching skills in the future administration professors. In the theoretical framework, we present the higher education and post-graduation studies in Brazil, teaching, the teaching training, skills and teaching competence. The approach is qualitative, characterized as descriptive and explanatory. We collected primary and secondary data, the primary by semi-structured interviews with coordinators, professors and students from this post-graduation program, the general coordinator of the post-graduation program of this institution and representatives of the National Association of Post-graduation. Secondary data refer to the law of higher education, other regulations on teaching training based in CAPES, CNPq, this university and its post-graduation program, in addition to the teaching training reports produced by the master s degree students and validated by the program coordination. The survey results indicate that with the offer of teaching training, the program is providing professors who have developed their skills through practice. Such experience has been reported in interviews and reports, which were used as material for analysis. To analyze the collected data we used the model of Paiva (2008), which classifies the skills in cognitive, functional, behavioral, policy and ethics. It was identified that when joining the master s not all students intended to do the teaching training, but to have a post-graduation degree that would guarantee good job opportunities. The analysis revealed the predominance of cognitive and functional development. Some of the activities conducted by the post-graduation students that reflected the development of these skills were: ministering class, preparing exams, correcting exams, finding the correct tone of voice, having class control, among others. We noticed that this program focus on the development of cognitive and functional skills and establishes ten competencies that the teaching training aims to develop, which didn t include any action focused on the development of policy and ethics skills. Finally, we believe that despite the limitations noted, the teaching training is an excellent opportunity to develop teaching skills, from the functional to the ethical one, enabling professionals to work at colleges and universities with skills and abilities to deal with different day by day situations. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Docência | por |
| dc.subject | Competência | por |
| dc.subject | Estágio Docência | por |
| dc.subject | Higher Education | eng |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Skill | eng |
| dc.subject | Teaching Training | eng |
| dc.title | O estágio docente e o desenvolvimento de competências: um Estudo no programa de pós-graduação em administração da Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Helal, Diogo Henrique | - |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, é perceptível o crescimento no número de Instituições de Ensino Superior (IES), reflexo de ações governamentais, com o engajamento de instituições e da sociedade civil, tornando o ensino superior cada vez mais acessível. Um dos cursos que mais cresce no país, em números de alunos matriculados e oferta é o de Administração. Como reflexo desse aumento, cresce também a demanda por profissionais docentes, com competências docentes para atuarem em diversos tipos de instituições, sejam elas privadas ou públicas. No intuito de desenvolver essas competências existem atualmente no país 150 cursos de Pós-Graduação, que tem como meta desenvolver o aluno para o ensino, a pesquisa e a extensão. O programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba tem integralizado em sua estrutura curricular o estágio docência, que é visto como uma forma de desenvolver na prática competências docentes. Diante desta realidade, a presente pesquisa visa: compreender como o estágio docência desenvolve competências docentes, segundo o modelo de Paiva (2007), na formação do profissional docente em Administração. No referencial teórico, aborda-se a Educação Superior e Pós-Graduação no Brasil, Docência, o Estágio Docência, Competência e Competência Docente. A abordagem é qualitativa básica, caracterizando-se como descritivo-explicativa. Foram coletados dados primários e secundários, os primários através de entrevistas semi-estruturadas com coordenadores, professores e alunos do PPGA-UFPB, com a coordenadora geral da Pós- Graduação da UFPB e com representante da ANPG (Associação Nacional de Pós-Graduandos). Os dados secundários referem-se à legislação do ensino superior, demais regulamentações sobre estágio docente no âmbito da CAPES, CNPq, UFPB e PPGA, e aos relatórios de estágio docente produzidos pelos mestrandos e validados pela coordenação do Programa. Os resultados da pesquisa indicam que com a oferta do estágio docência, o PPGA está disponibilizando no mercado profissionais docentes que tiveram suas competências desenvolvidas por meio da prática. Tais experiências foram relatadas nas entrevistas e em relatórios, que serviram como material para análises. Com os dados coletados utilizou-se o modelo de Paiva (2008) para a análise, que classifica as competências em cognitiva, funcional, comportamental, política e ética. Foi identificado que ao ingressar no mestrado nem todos tinham como propósito a formação para a docência, mas sim uma Pós-Graduação que lhe garantisse boa oportunidade no mercado. A análise revelou a predominância do desenvolvimento de competências cognitivas e funcional. Algumas das atividades realizadas pelos pós-graduandos que refletiram no desenvolvimento dessas competências foram: ministrar aula, elaborar questão de prova, corrigir prova, achar o tom de voz correto, ter domínio sobre a turma, entre outros. Percebe-se ainda o direcionamento do PPGA desenvolvimento de competências cognitiva e funcional, ao estabelecer as dez competências que o estágio docência se propõe a desenvolver, onde não foi inclusa nenhuma ação voltada ao desenvolvimento das competências política e ética. Por fim, acredita-se que apesar das limitações observadas, o estágio docente representa uma excelente oportunidade de desenvolver competências docentes, desde as funcionais até as éticas, e disponibilizando no mercado profissional docente para atuar em nível superior com capacidades e habilidades para lidar com as diferentes situações do dia-a-dia. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15972/arquivototal.pdf.jpg | * |