https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3836
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Isoni Filho, Miguel Mauricio | - |
dc.date.issued | 2013-11-26 | - |
dc.identifier.citation | ISONI FILHO, Miguel Mauricio. Limitações digitais cognitivas: estudo sobre a relação entre autoeficácia e ansiedade.. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | phenomenon in three dimensions: access, cognition and behavior. Digital impairments address an individual s limitations to access the information and communication technologies (ICTs), as well as limitations in terms of the needed cognitive abilities and positive behaviors for him/her to make proper use of ICTs for leisure or for work. Accordingly, this study is focused on the two constructs related to an individual s cognitive impairments: self-efficacy and anxiety. So the objective of this study is to examine the relationship between self-efficacy and anxiety toward the use of a management system of academic activities. Considering the relevance of this discussion, this study is in the context of conceptual aspects (cognitive impairments present in human-computer interaction), methodological aspects (measurement scales) and managerial aspects (cognitive aspects that mediate the effectiveness of the use of ICTs). Aiming by means of a systematic literature review (SLR), this study searched the literature on information technology, psychology and education. Findings show that the literature is fully aware of the relationship between computer self-efficacy and anxiety, contributing as well with enough evidence to this study. Upon the presentation of the SLR, to enable the measurement of the constructs, knowledge of the theory of scale development and of statistical procedures was conducted to answer as well the research question, applied on a survey with 174 undergraduate students in a Brazilian state university. The results address the factorial structure of both constructs in the context of the research and the negative correlation that was found between them. Moreover, the significant gender effects were found (reporting empirically that males tending to report greater self-efficacy and lower anxiety than females), as well as the results that highlight the gender effects on the correlation between the constructs. Finally, this study may contribute by suggesting that self-efficacy and anxiety are components of the cognitive dimension of the digital impairments framework. The theoretical and practical implications of this research were presented at end of the study, as well as the limitations and the recommendations for further research involving the topics here analyzed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Limitações digitais | por |
dc.subject | Autoeficácia | por |
dc.subject | Ansiedade | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Digital impairments | eng |
dc.subject | Self-efficacy | eng |
dc.subject | Anxiety | eng |
dc.subject | Gender | eng |
dc.title | Limitações digitais cognitivas: estudo sobre a relação entre autoeficácia e ansiedade. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Bellini, Carlo Gabriel Porto | - |
dc.description.resumo | Limitações digitais são uma nova forma de abordar a exclusão e a desigualdade digital em três dimensões: acesso, cognição e comportamento. Essas limitações operam em nível de cada indivíduo e referem-se ao acesso às tecnologias de informação e comunicação (TICs), às habilidades cognitivas para utilizá-las e ao comportamento esperado em relação a elas no trabalho ou no lazer. Com base nesse cenário, a presente pesquisa concentra-se em dois fatores que contribuem para estimar o nível de limitações digitais cognitivas de um indivíduo: autoeficácia e ansiedade. O objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre autoeficácia e ansiedade face ao uso de um módulo de atividades acadêmicas (SIGAA) a ser implantado por uma universidade federal brasileira Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Nesse sentido, a pesquisa se insere no contexto de estudos de natureza conceitual (limitações cognitivas presentes na interação pessoa-computador), metodológica (construção de escala) e gerencial (aspectos cognitivos que mediam a efetividade de uso das TICs). A princípio, visando revisar sistematicamente estudos empíricos em tecnologia da informação, psicologia e educação, a pesquisa diagnosticou que a corrente literatura está plenamente consciente sobre a relação entre autoeficácia e ansiedade, contribuindo com evidência suficiente para sua elaboração. Após a revisão sistemática da literatura, a fim de permitir a mensuração dos construtos, autoeficácia específica em SIGAA e ansiedade de uso do SIGAA, o conhecimento da teoria do desenvolvimento de escalas e de procedimentos estatísticos foi realizado para responder adequadamente a questão de pesquisa, investigada a partir do levantamento de 174 discentes de graduação da UFPB. Entre as contribuições, apresenta-se a estrutura fatorial dos dois construtos à luz do contexto e discute-se a correlação negativa encontrada entre eles. Além do mais, o efeito moderador do gênero foi evidenciado (estando os discentes do sexo masculino relatando maiores níveis de autoeficácia e menores níveis de ansiedade, comparados aos outros discentes do sexo feminino), incluindo ainda tal efeito moderador na correlação entre os construtos. Por fim, esta pesquisa pode contribuir ao sugerir que a autoeficácia e ansiedade são componentes da dimensão cognitiva do modelo de limitações digitais. As implicações teóricas e práticas pesquisa são apresentadas ao final do estudo, bem como as limitações e as recomendações para outras pesquisas envolvendo os tópicos aqui analisados. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15973/Arquivototal.pdf.jpg | * |