Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Sheyla Natália de-
dc.date.issued: 2013-04-29-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Sheyla Natália de. Limitações digitais comportamentais e de acesso entre participantes de rede social virtual: um estudo sobre gerenciamento de impressões no facebook. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This work is part of the theme of digital limitation, broader than the concept commonly referred to in the literature as digital divide or digital exclusion. Three dimensions are found in digital limitation - access, informational and cognitive-behavioral - besides complex relationships. The research makes use of two of these dimensions, access limitation and behavioral limitation. Was chosen to study the management of impressions defined as all the activities that an individual develops with the aim to be always in evidence and influence the way they others see, in other words, the image or impression that the people create about this person. The focus of the research was to know the influence of impression management performed by a user on the effectiveness of another user in the use of a virtual social network they shared.For the achievement of the research, the social networking site Facebook was chosen, the research participants are individuals who consider themselves harmed and uncomfortable with the practice of impression management. The methodological procedures consisted of two focus groups and interview, in order to determine the effectiveness of use of virtual social networks, identify any damage to the effectiveness of the use of virtual social networks caused by impression management and explore the possible relationship between behavioral digital limitations of an individual and access digital limitations of another individual. The results allowed to realize that the effectiveness of the use of virtual social network is closely related to time optimization, the most harmful factors were identified as being the exaggerated frequency for sharing information, the theme of this information and also the high visibility imposed by some individuals. Was possible to verify that behavioral limitation of an individual affects how another person acts in their social network, by blocking information, deleting contacts, setting an access limitation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Limitações digitaispor
dc.subject: Gerenciamento de impressõespor
dc.subject: Rede social virtualpor
dc.subject: Digital limitationeng
dc.subject: Impression managementeng
dc.subject: Virtual social networkeng
dc.title: Limitações digitais comportamentais e de acesso entre participantes de rede social virtual: um estudo sobre gerenciamento de impressões no facebookpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bellini, Carlo Gabriel Porto-
dc.description.resumo: Este trabalho está inserido na temática de limitação digital, mais abrangente que o conceito comumente tratado pela literatura como desigualdade digital ou exclusão digital. Três dimensões são encontradas na limitação digital de acesso, cognitivo-informacional e comportamental além de complexas relações. A pesquisa faz uso de duas dessas dimensões, a limitação de acesso e comportamental. Optou-se por estudar o gerenciamento de impressões, definido como todas as atividades que um indivíduo desenvolve no sentido de estar sempre em evidência e influenciar a maneira como os outros o enxergam, ou seja, a imagem ou impressão que eles criam a seu respeito. O objetivo geral da pesquisa foi conhecer as influências do gerenciamento de impressões realizado por um usuário sobre a efetividade de outro usuário no uso de uma rede social virtual por eles compartilhada. Para a consecução da pesquisa, a rede social virtual escolhida foi o Facebook, tendo como sujeitos da pesquisa indivíduos que se julguem prejudicados e incomodados com a prática do gerenciamento de impressões. Os procedimentos metodológicos consistiram em dois grupos focais e uma entrevista, a fim de definir efetividade de uso de redes sociais virtuais, identificar eventuais prejuízos à efetividade de uso de redes sociais virtuais causados pelo gerenciamento de impressões e explorar a possível relação entre limitações digitais comportamentais de um indivíduo e limitações digitais de acesso de outro indivíduo. Os resultados permitiram perceber que a efetividade de uso da rede social virtual está intimamente ligada à otimização do tempo, os fatores mais prejudiciais foram identificados como sendo a frequência exagerada de compartilhamento de informações, o tema dessas informações e também a alta visibilidade imposta por alguns indivíduos. Foi possível verificar que a limitação comportamental de um indivíduo afeta a forma como outro indivíduo age em sua rede social, por meio do bloqueio de informações, exclusão de contatos, configurando uma limitação de acesso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15975/Arquivototal.pdf.jpg*