https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3843
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Gislene Pereira da | - |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gislene Pereira da. Unidos não consumiremos: uma análise da coesão social de uma tribo como fator de mútuas influências virtuais no anticonsumo.. 2012. 232 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | Given the complexity and variety of factors that affect consumer behavior, there the influence of groups, a phenomenon that has gained new rudiments from the inclusion of a socializing space distinct from the physical world, because it is in an environment mediated by computers, with are virtual communities, these, presenting characteristics of the tribes, according to the concept espoused by Maffesoli (2006). Tied to the context there are virtual communities on sites of complaint, which allow the exchange of negative experiences, after certain consumption, often stimulating the promotion of social mobilization anti-consumption. In this sense, the research analysis the role of a virtual community of the ReclameAQUI site as a tribe that influence the behavior anti-consumption of it members, the light of the concept of social cohesion, of the social network analysis (SNA). The use of the SNA as a research method, in turn, allowing detecting the dynamics of interaction of interaction between social actors, together would be indicatives of social cohesion, conforming the proposition of the study. Being a descriptive research, with a quantitative and qualitative approach, made use of techniques to quantify relationships, through the application of a questionnaire. This in turn, identified general and specific measures of SNA, and formalized concepts that are not directly processed in pajek (software used in the study to generate networks that describe the different elements on analysis), in order to detect the social cohesion additionally, an analysis was performed to investigate the critical actors, observing their leadership skills. The inferences made were completed with the is of observation and interviews, which added also a qualitative research character. The results support an affirmative answer to the proposition of study and showed that consumers engaged in the community not only some members of the community acts as information intermediaries. Thus, through this research were pooled subsidies that point to the modes of communication and interaction, identification of groups, leaders, and network of influences, observation of production and transmission of information in the virtual community of consumer protection studied. Its main contribution lies in the fact of seeing not only the consumer but the group context in which it is inserted, through a perspective that considers the reality of social networks tribalized , determining actions of the mutual influences in anti-consumption. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Influência | por |
dc.subject | Anticonsumo | por |
dc.subject | Coesão Social | por |
dc.subject | Análise de redes sociais | por |
dc.subject | Tribos | por |
dc.subject | Influence | eng |
dc.subject | Anti-consumption | eng |
dc.subject | Social Cohesion | eng |
dc.subject | Social network analysis | eng |
dc.subject | Tribes | eng |
dc.title | Unidos não consumiremos: uma análise da coesão social de uma tribo como fator de mútuas influências virtuais no anticonsumo. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rita de Cássia de Faria | - |
dc.description.resumo | Diante da complexidade e variedade de fatores que interferem no comportamento do consumidor, tem-se a influência de grupos, fenômeno que ganha novos rudimentos a partir da incorporação de um espaço de socialização distinto do mundo físico, pois se constitui em um ambiente mediado por computadores, que são as comunidades virtuais, estas apresentando características das tribos, tomando como base o conceito apregoado por Maffesoli (2006). Atrelado ao contexto visualiza-se as comunidades virtuais em sites de reclamação, que permitem a troca de experiências negativas após determinado consumo, muitas vezes impulsionando a promoção de mobilização social anticonsusmo, neste sentido, a pesquisa objetivou analisar o papel da comunidade virtual X do site ReclameAQUI como tribo, quanto à influência no comportamento anticonsumo de seus membros, à luz do conceito de coesão social, da análise de redes (ARS). A utilização da ARS como método de pesquisa, por sua vez, possibilitou detectar a dinâmica de interação entre os atores sociais, a partir da capacitação de fatores como conhecimento e proximidade mútua; reciprocidade e confiança; e cooperação que em conjunto seriam indicativo de coesão social, se conformando na proposição do estudo. tendo um caráter descritivo e uma abordagem quantitativa e qualitativa, a investigação se valeu de técnicas para quantificar os relacionamentos, por meio da aplicação de um questionário. Os resultados apoiam afirmativa à proposição de estudo e evidenciam que os consumidores engajados na comunidade não só desejam ter suas reclamações atendidas, como apresentam ações de ciberativismo anticonsumo, para tanto, alguns membros da própria comunidade atuam como intermediários da informação. Assim, através desta pesquisa foram reunidos subsídios que apontam para modos de comunicação e interação, identificação de grupos, líderes, redes de influências, observação, observação da produção de informação e a transmissão destas, na comunidade virtual de proteção ao consumidor estudada. Sua principal contribuição está no fato de enxergar não apenas ao consumidor, mas o contexto em que o mesmo está inserido, por meio de uma perspectiva que considera a realidade de redes sociais tribalizadas , determinando ações de mutuas influencias virtuais no anticonsumo | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16053/arquivototal.pdf.jpg | * |