Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brandão, Jammilly Mikaela Fagundes-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Jammilly Mikaela Fagundes. Princípios andragógicos e fatores mediadores da aprendizagem na educação a distância em administração pública. 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This study main aim was to analyze the learning process based on individual differences of students of the distance bachelor degree in public administration linked to National Training Program in Public Administration - PNAP, according to the andragogical approach. We attempted to verify the profile of this virtual student progress, analyze the relationships between the profiles of these students and andragogic learning principles, and identify the status of self-directedness of these students in their learning process. The theoretical framework comprises five sections, in order to (a) present the different theoretical orientations that purports to explain the phenomenon of learning, (b) treating adult learning based on andragogical approach , including the definition of the adult learner and andragogical model developed by Knowles, Holton and Seanson (2011), (c) describe the self-directed learning, including considering the conceptual counterpoints found in the literature due to different views (behavioral and cognitive) of the authors on the process, (d) characterize the distance, describing its evolution over the years, and (e) reflections on the topics covered in the chapter. To facilitate the achievement of these objectives, it was conducted a quantitative, exploratory and descriptive research, using the survey method. The research was conducted with students from the distance bachelor's degree in Public Administration linked to the PNAP. In total, 273 students participated, comprising 10 institutions from different Brazilian states. The questionnaire was made available to students through the LimeSurvey software via the Internet. Data analysis included the SPSS, and subsidized a descriptive analysis of relationship testing, correlation, factor analysis and ANOVA. The results show that virtual students of administration can be considered as self-directed learners and that there are six principles that underlie the process of learning in a virtual environment. Furthermore, it was found that individual differences shown by the virtual learner act as mediators in the process. The findings reveal that the administration should promote education in liberating conditions to boost the autonomy and self-direction in students, and highlights the importance of using a methodology that allows students to opening suit your learning process to their particular way to study and learn.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Andragogiapor
dc.subject: Educação em Administraçãopor
dc.subject: Educação a Distânciapor
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Andragogyeng
dc.subject: Education Administrationeng
dc.subject: Distance Educationeng
dc.title: Princípios andragógicos e fatores mediadores da aprendizagem na educação a distância em administração públicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Anielson Barbosa da-
dc.description.resumo: Esse estudo tem como objetivo central analisar o processo de aprendizagem com base nas diferenças individuais dos alunos de cursos de bacharelado a distância em administração pública vinculados ao Programa Nacional de Formação em Administração Pública - PNAP, segundo a abordagem andragógica. Buscou-se verificar o perfil do aluno virtual do referido curso, analisar as relações existentes entre os perfis desses alunos e os princípios andragógicos de aprendizagem; e identificar o estado de autodirecionamento desses alunos em seu processo de aprendizagem. O embasamento teórico compreende cinco seções, com a finalidade de (a) apresentar as diferentes orientações teóricas que se propõe a explicar o fenômeno da aprendizagem; (b) tratar da aprendizagem de adultos com base na abordagem andragógica, incluindo a definição do aprendiz adulto e o modelo andragógico desenvolvido por Knowles, Holton e Seanson (2011); (c) descrever a aprendizagem autodirecionada, considerando inclusive os contrapontos conceituais encontrados na literatura da área devido às diferentes visões (comportamental e cognitiva) dos autores sobre o processo; (d) caracterizar a educação a distância, descrevendo a sua evolução ao longo dos anos; e (e) as reflexões sobre os temas abordados no capítulo. Para viabilizar a consecução dos objetivos, foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando o método survey. A pesquisa foi desenvolvida com estudantes de bacharelado a distância em Administração Pública vinculados ao PNAP. No total, participaram 273 alunos pertencentes a 10 instituições de ensino de diferentes estados brasileiros. O questionário foi disponibilizado aos alunos através do software LimeSurvey, via internet. A análise dos dados contou com o auxílio do SPSS, e subsidiou a realização de uma análise descritiva, testes de relação, correlação, análise fatorial e ANOVA. Os resultados apontam que os alunos virtuais de administração podem ser considerados como alunos adultos autodirecionados e que existem seis princípios andragógicos que fundamentam o processo de aprendizagem em ambiente virtual. Além disso, observou-se que as diferenças individuais apresentadas pelos aprendizes virtuais atuam como fatores mediadores nesse processo. Os achados revelam que o ensino em administração deve promover condições libertadoras para impulsionar a autonomia e o autodirecionamento nos alunos, e destaca a importância da utilização de uma metodologia que possibilite abertura para os alunos adequarem seu processo de aprendizagem a sua forma particular de estudar e aprender.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16065/arquivototal.pdf.jpg*