Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Thaís Barbosa-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thaís Barbosa. Desenvolvimento de competências laborais em um ambiente de aprendizagem social: um estudo de caso com uma família de rendeiras em Alcaçuz/RN. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze how de labor competences happen in a social learning environment, in a family of artisans that work with bilro. This is a qualitative research and the chosen method was the thematic oral history. The subjects of this study were seven artisans that work with bilro, aged between 32 and 73 years old, belonging to the same family and residents of Alcaçuz Thorp, situated at Nísia Floresta city, Rio Grande do Norte, Brazil. The theoretical references approached the handicraft and the artisan work as member of a community of practice, the social learning, community of practice and situated learning and labor competences. In the analysis, it was used data collected through observation, which resulted in a field diary, interviews and videos recorded by the researcher, in which parts of it resulted in a final video. The results showed that the learning of the artisans involved in this research happened through the social learning, inside their own family, characterized as community of practice, and it was stimulated by the legitimate peripherical participation. In this context, they developed specifics labor competences to exert their activity based on the functional, behavioral, ethical and political components, from Paiva model (2013). The results presented in this study, aim to contribute with the preservation of the labor practice, as well as indicate possible contributions for society, government, agencies related to the handicraft and the very activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Aprendizagem Socialpor
dc.subject: Competência Laboralpor
dc.subject: Handicrafteng
dc.subject: Social Learningeng
dc.subject: Labor Competenceeng
dc.title: Desenvolvimento de competências laborais em um ambiente de aprendizagem social: um estudo de caso com uma família de rendeiras em Alcaçuz/RNpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Helal, Diogo Henrique-
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo foi analisar como ocorre o desenvolvimento de competências laborais em um ambiente de aprendizagem social, em uma família de rendeiras de bilro. A pesquisa teve caráter qualitativo e o método escolhido foi o da história oral temática. Os sujeitos desta pesquisa foram sete artesãs de renda de bilro, com idade entre 32 e 73 anos, pertencentes a uma mesma família e moradoras do povoado de Alcaçuz, localizado no município de Nísia Floresta, no Estado do Rio Grande do Norte. O referencial teórico abordou o artesanato e o trabalho do artesão enquanto membro de uma comunidade de prática, a aprendizagem social, comunidades de prática e aprendizagem situada e competências laborais. Na análise, foram utilizados os dados coletados por meio de observação, que resultou em um diário de campo, entrevistas e vídeos, cujos trechos resultaram em um vídeo final. Os resultados apontaram que o aprendizado das artesãs pesquisadas se deu por meio da aprendizagem social, dentro de sua própria família, caracterizada como comunidade de prática, e foi estimulado pela participação periférica legitimada. Nesse contexto elas desenvolveram competências laborais específicas para exercerem sua atividade, baseadas nas componentes: funcional, comportamental, ética e política, do modelo de Paiva (2013). Os resultados aqui apresentados visam contribuir com a conservação de saberes tradicionais, a partir da preservação da prática laboral, bem como indicar possíveis contribuições para a sociedade, governo, órgãos ligados ao artesanato e a própria atividade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16059/arquivototal.pdf.jpg*