https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3861
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva Filho, Petrucio Dumont Mamede e | - |
dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Petrucio Dumont Mamede e. Análise da Sustentabilidade Empresarial de Indústrias do setor de Cerâmica Vermelha do Estado da Paraíba. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | The growing concern with the current model of economic development and its consequences for society and the environment led authorities to undertake major global debates on sustainability. Converging with this fact, organizations of several industrial sectors are becoming more aware of their role in the sustainable development process, seeking to adapt their business activities to the precepts espoused by the triple bottom line model. Emerging in this scenario is the segment of the red ceramic industry, from the moment that the industry is a large consumer of energy and natural resources and generates residues. In this scenario, efforts to mitigate environmental and social impacts should be performed. By contextualizing this sector with the reality in Paraiba state, the environmental situation is delicate, since the regions of the rainforest and rural have an ecosystem important for the survival of native animal species, and their exploitation for providing firewood and clay can result in serious damage to the environment. Thus, it is opportune to analyze the sustainability of enterprises of this sector in the state. Thus, this study aims to evaluate business sustainability of red ceramic industries in the state of Paraíba, based on the Corporate Sustainability Grid (CSG). Hence, we attempted to calculate the Partial Sustainability Scores (EPS) and Corporate Sustainability Scores (ESE) to proceed with the positioning of the companies investigated on the Grid. Qualitative and quantitative in nature, the research is characterized as exploratory as to the purposes and on the means as field, literature, and multi-case study. Data were collected through structured questionnaire, in accordance with the environmental, social and economic dimensions of sustainability, applied in three ceramic industries. The results indicate that one company obtained Corporate Sustainability Score 3 (Satisfactory), showing that it harmonizes satisfactory performances in the three dimensions analyzed. The other two were Corporate Sustainability Score 1 (Weak), where one of them exhibited satisfactory performance only on the environmental dimension, and the other recorded satisfactory performance only on the social dimension. We conclude that the companies have conditions to improve their activities to suit a more sustainable reality, noting the weaknesses highlighted by the investigated sustainability indicators | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Sustentabilidade Empresarial | por |
dc.subject | Modelo Grid de Sustentabilidade Empresarial | por |
dc.subject | Indústria de Cerâmica Vermelha | por |
dc.subject | Corporate Sustainability | eng |
dc.subject | Corporate Sustainability Grid Model | eng |
dc.subject | Red Ceramic industry | eng |
dc.title | Análise da Sustentabilidade Empresarial de Indústrias do setor de Cerâmica Vermelha do Estado da Paraíba | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
dc.description.resumo | A crescente preocupação com o modelo de desenvolvimento econômico vigente e com suas consequências para a sociedade e meio ambiente, motivou autoridades mundiais a realizarem importantes debates sobre Sustentabilidade. Alinhado a isso, organizações de diversos setores vem se tornando mais conscientes de seu papel no processo do Desenvolvimento Sustentável, buscando adequar suas atividades empresariais aos preceitos defendidos pelo modelo triple bottom line. Emergindo neste cenário está o segmento da indústria de cerâmica vermelha, no momento em que a indústria é grande consumidora de recursos naturais e energéticos, bem como geradora de resíduos. Diante deste cenário, esforços para mitigar seus impactos ambientais e sociais devem ser realizados. Ao contextualizar este setor na realidade paraibana, a conjuntura ambiental é delicada, no momento em que as regiões da zona da mata e agreste possuem ecossistema importante para sobrevivência de espécies nativas de animais, e sua exploração para provimento de lenha e argila pode acarretar em sérios danos ao meio ambiente. Desta forma, torna-se oportuna uma avaliação da sustentabilidade das empresas do setor no estado. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a sustentabilidade empresarial de indústrias de cerâmica vermelha do estado da Paraíba, a partir do Grid de Sustentabilidade Empresarial (GSE). Desta forma, buscou-se calcular os Escores Parciais de Sustentabilidade (EPS) e os Escores de Sustentabilidade Empresarial (ESE) para prosseguir com o posicionamento das empresas investigadas no GSE. De natureza qualitativa e quantitativa, a pesquisa se caracteriza quanto aos fins como exploratória, e quanto aos meios como sendo de campo, bibliográfica, e como estudo multi-caso. Os dados foram coletados a partir de questionário estruturado, em conformidade com as dimensões ambiental, econômica e social da sustentabilidade, aplicado em três indústrias de cerâmica. Os resultados indicam que uma empresa obteve Escore 3 de Sustentabilidade Empresarial (Satisfatória), mostrando que consegue conciliar desempenhos satisfatórios nas três dimensões analisadas. As outras duas obtiveram Escore 1 de Sustentabilidade Empresarial (Fraca), onde uma delas exibiu desempenho satisfatório apenas na dimensão ambiental, e a outra registrou desempenho satisfatório apenas na dimensão social. Conclui-se que as cerâmicas estudadas possuem condições de melhorar suas atividades para se adequarem a uma realidade mais sustentável, observando os pontos fracos evidenciados pelos indicadores de sustentabilidade investigados | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Administração | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16087/arquivototal.pdf.jpg | * |