Tipo: Dissertação
Título: os vínculos entre o processo de aprendizagem e o desenvolvimento de competências de mulheres-empreendedoras
Autor(es): Vasconcelos, Rachel Costa Ramalho
Orientador: Silva, Anielson Barbosa da
Resumo: Este estudo tem como objetivo central analisar os vínculos entre o processo de aprendizagem e o desenvolvimento de competência de mulheres-empreendedoras. Buscou-se compreender o papel do contexto na trajetória profissional das empreendedoras; caracterizar o processo de aprendizagem; e identificar as competências empreendedoras das ganhadoras do Prêmio Sebrae Mulher de Negócio (PSMN). O embasamento teórico compreende quatro seções, com a finalidade de (a) apresentar as diferentes perspectivas teóricas sobre o fenômeno do empreendedorismo; (b) caracterizar a aprendizagem empreendedora com base na abordagem construtivista-sociológica, e, portanto, experiencial, incluindo o modelo de RAE (2004) e POLITIS (2005); (c) abordar a competência empreendedora, sob uma visão dinâmica, ou seja, como resultante da ação profissional, considerando o contexto e as experiências sociais; e (d) descrever os vínculos entre aprendizagem e competência empreendedora a partir do processo de aprendizagem e dos elementos do contexto que atuam como mediadores do desenvolvimento de competências. Para viabilizar a consecução dos objetivos, utilizou-se o método da história oral temática. A pesquisa foi desenvolvida com cinco mulheres ganhadoras do PSMN, entre os anos de 2004 a 2012, na categoria pequenos negócios, no Estado da Paraíba. A coleta dos dados foi realizada por meio de uma entrevista semi-estruturada que foi transcrita e analisada utilizando a análise de narrativas. Os resultados apontam que existem vínculos entre o processo de aprendizagem e o desenvolvimento de competência empreendedora por intermédio do contexto e suas variáveis que envolvem condições econômicas e sociais; relações familiares; gênero; e estereótipos. Essas variáveis afetam a trajetória de vida profissional das empresárias. Além disso, as empresárias destacaram que o processo de aprendizagem empreendedora ocorre no dia-a-dia, por meio das experiências diretas, das práticas de trabalho, sucessos e insucessos, sendo algo construído a partir das experiências. Com relação à competência empreendedora, as empresárias consideram que é muito importante saber identificar oportunidades de negócio; conhecer as atividades e processos relacionados ao negócio; mobilizar recursos nas situações imprevistas; além de saber transformar experiências em aprendizado e ter disposição para aprender. A competência surge de um saber produzido pela experiência e mediado por um contexto. Os achados revelam, portanto, que o desenvolvimento de competência empreendedora envolve um processo contínuo de aprendizagem, ao mesmo tempo em que a aprendizagem reflete as competências, gerando um círculo virtuoso. O processo de aprendizagem é, portanto, subjacente ao desenvolvimento de competência. Os resultados da pesquisa destacaram que as práticas ou experiências vividas, as interações sociais e familiares, bem como o autodesenvolvimento e contatos com outras pessoas contribuem para a identidade empreendedora e, portanto, promovem os vínculos entre aprendizagem e competência empreendedora
Abstract: The main objective in this study is to analyze the links between the learning process and the competence development of entrepreneur women. We tried to understand the role of context in the professional carrer of the entrepreneur women; to characterize the learning process; and to identify the entrepreneurial competences of BWSP winners. The theoretical base comprises four sections, in order to (a) present the different theoretical perspectives on the phenomenon of entrepreneurship; (b) to characterize entrepreneurial learning based on the construtivist-sociological approach and, therefore, experiential, including the RAE model (2004) and POLITIS (2005); (c) to address the entrepreneurial competence in a dynamic view, ie, as a result of professional action, taking into consideration the context and social experiences; and (d) to describe the links between learning and entrepreneurial competence from the learning process and the elements of the context which act as mediators on the development of competences. To facilitate the achievement of objectives, we used the method of oral history. The research was conducted with five BWSP winners, between the years of 2004 and 2012, in the small business category in the state of Paraiba. Data collection was made using a semi-structured interview which was transcribed and analyzed using narration analysis. Results show there are links between the learning process and the development of entrepreneurial competence by means of the context and its variables, which include economic and social conditions; family relationships; gender; and stereotypes. These variables affect the trajectory of entrepreneurs working lives. Besides, entrepreneurs highlighted that the process of entrepreneurial learning occurs in daily routine, through direct experiences, work practices, success and failure, and it is built from experiences. About entrepreneurial competence, entrepreneurs find it very important knowing how to identify business opportunities; knowing the activities and related business processes; moving resources in unforeseen situations; besides turning experiences into learning and willing to learn. Competence comes from some knowledge which is produced by experience and mediated by some context. The findings reveal that the development of entrepreneurial competence involves a continuous process of learning, while that learning reflects the competences, creating a virtuous circle. The learning process therefore underpins the development of competence. The survey results highlighted that the practices or experiences, social and family interactions, as well as self-development and contact with other people contribute to entrepreneurial identity and thus promote the links between learning and entrepreneurial competence
Palavras-chave: Aprendizagem Empreendedora
Competência Empreendedora
Contexto
Entrepreneurial Learning
Entrepreneurial Competence
Context
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós Graduação em Administração
Citação: VASCONCELOS, Rachel Costa Ramalho. os vínculos entre o processo de aprendizagem e o desenvolvimento de competências de mulheres-empreendedoras. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3865
Data do documento: 27-Jun-2014